Тито Виланова в качестве главного тренера "Барселоны" успел сыграть 25% матчей Примеры, 50% матчей группового этапа, а попутно проиграть Суперкубок страны и начать восхождение к Кубку. @Sport.ru анализирует старт тренера на новой-старой должности…

 

А вы уже привыкли к сочетанию "Тито Виланова – главный тренер "Барселоны"? Признаюсь, я – не очень, и нет-нет, но тянет написать дескать, Пеп Гвардиола всё ещё сидит на кресле предводителя сине-гранатового войска хоббитов. Но в последнее время всё меньше, и дело тут не только во времени, но и в изменениях игры каталонской команды. Те, кто видел "Барселону" в этом сезоне лишь несколько раз, скажут, что ни черта не изменилось – как катали мяч по полю, так и катают. Месси как забивал пачками, так и продолжает это делать. Но давайте подробнее и конкретнее.

 

Начать следует с общего впечатления от игры каталонцев. С приходом Вилановы ушла незыблемость и всепоглощающая уверенность в победе, которая гипнотизировала соперника, заставляя чуть ли не расступаться перед воротами. Наверное, за последние 6 лет это первый сезон, когда "Барса" не выдала ни одного матча в стиле строительного катка, зато продемонстрировала с десяток "валидольных" встреч, решая все вопросы на последних минутах. К слову, это для многих нейтральных зрителей сейчас даже плюс, ведь они вечно жаловались, что не видят смысла глядеть матчи каталонцев. При этом "блауграна" почти всегда добивается итоговых побед и уже установила лучший старт Ла Лиги в своей истории – 10 игр и 28 очков. Могло быть и 30, но "Реал" вмешался.

 

Возвращаясь к вопросу нестабильной игры, нужно, конечно, отметить тот факт, что Виланова не может рассчитывать не то что на пару Пике – Пуйоль, но даже на любого из её представителей. Жерард травмировался в матче против "Спартака", а Карлес долго лечился, чтобы выйти на встречу с "Бенфикой" и вывихнуть локоть в страшном падении. За неделю до "Класико" дело было, между прочим. Вместо гренадёров в обороне приходится действовать Маскерано, к которому в качестве защитника уже все привыкли, а с партнёрами для аргентинца всё обстоит сложнее. Сначала Виланова пытался наигрывать там новичка Сонга, но камерунцу очевидно нужно время для адаптации в команде даже на своей родной позиции опорника, не говоря уже о центре защиты. Двух молодых кантерано Фонтаса и Бартру главный тренер подпускать к основе почему-то боится, и первый уже выпросил себе аренду в "Мальорку", где сразу начал играть в старте. В итоге познавать позицию центрального защитника пришлось Адриано – человеку, который в своё время переходил в "Барсу", будучи атакующим левым полузащитником. На удивление решение сработало, и бразилец смотрится в центре довольно неплохо (с "Реалом" сыграл так вообще чуть ли не идеально), однако решать вопрос с игроком на эту позицию нужно либо проведением нудных трансферных переговоров этой зимой, либо всё-таки более частым включением в основу Бартры. Вообще, довольно странно видеть, как Виланова, работавший лично со всеми нынешними молодыми кантерано, сейчас крайне редко предоставляет им игровую практику. Младшие Алькантара и Дос Сантоа, а также Серхио Роберто пока только грезят об играх в основе. С другой стороны – Тельо фактически уже считается игроком первого состава, а Монтойя чуть ли не вытесняет из него Дани Алвеса. Есть ещё Тиаго и Куэнка, но они травмированы.

 

"Довольно странно видеть, как Виланова, работавший лично со всеми нынешними молодыми кантерано, сейчас крайне редко предоставляет им игровую практику..."

 

А теперь о частностях и тонкостях. Главное отличие именно в игре "Барселоны" при Виланове – она стала куда более "вертикальной". Уже нет такого укатывающего перепаса поперёк, напротив, куда чаще следуют передачи вперёд во фланг или центр, что, разумеется, опаснее, но всегда таит в себе вероятность перехвата и контратаки. Во многом такое перестроение стало возможно ещё и потому, что с этого сезона каталонцы куда чаще используют подключения крайних защитников. Если при Гвардиоле один лишь только Алвес время от времени прибегал к чужим воротам от переизбытка энергии, то сейчас и бразилец, и пришедший летом в команду Жорди Альба на постоянной основе идут вперёд, принимая самое непосредственное участие в атаках своей команды. Плоды? 2 гола + 2 передачи в чемпионате у Альбы, 3 гола у Адриано, и даже Монтойя успел отметиться пасом. На мой взгляд, достойно для 10 встреч.

 

Второе чуть ли не эпохальное решение Вилановы – дозволение Фабрегасу не пытаться изображать из себя Хави. Да, когда Сеска всеми правдами и неправдами тащили из "Арсенала", предполагалось, что он закроет дыру в истории наследования важнейшей позиции игрока центра поля. По цепочке в ней шли Гвардиола (игрок) – де ла Пенья – Хави – Сеск – Тиаго. Больше того, дальше в кантере подрастает парень по имени Серхи Сампер, в "Барсе" всё продумали лет на 20 вперёд, только не мешай, если пришёл тренером работать. Но Фабрегасу за годы в "Арсенале" стало не очень комфортно быть в роли Хави, особенно когда сам обладатель позиции либо занимает её, либо пристальным взглядом больших глаз смотрит на тебя со скамейки. Зато чуть впереди в роли "свободного художника" Сеск восхитителен. То, что они с Месси творят в этом сезоне в атаке – невероятно. Уже и не скажет точно, кто там из них нападающий, а кто под ним пасы раздаёт (то, что завершает атаки аргентинец – не показатель, ибо зачастую при этом он дальше от ворот, чем Сеск). Вполне возможно, что с годами жизнь всё-таки заставит Фабрегаса занять место Хави, но не менее реален вариант, что он просто сотрётся из озвученной выше цепочки, предоставив место сразу сменщику Тиаго, чтобы своей игрой начать новую эпоху, и глядишь, через 10 лет в кантерано уже будут готовить "треквартист" на позицию Фабрегаса. Они могут.

 

Главный и наиболее дискуссионный вопрос в работе Вилановы – его намерения в отношении Вильи. С одной стороны, Давид после восстановления от травмы не очень часто появляется на поле, хотя забивает больше всех, не считая одного аргентинского парня. С другой, вполне вероятно, что наставник каталонцев просто даёт подопечному набрать оптимальную форму постепенно, не форсируя, что тоже важно, ведь игроку уже 30 лет, а повреждение было крайне тяжёлым. Тем не менее, вполне возможно, что этот сезон окажется для Вильи последним в "Барселоне". Он становится всё старше, а в затылок дышат "местные" Куэнка, Тельо и Педро, не говоря уже про Санчеса, чьё будущее пока тоже несколько туманно – в очень уж он жуткой форме сейчас находится, да и не самым крепким парнем оказался.

 

Многие говорят, что на Виланове эпоха "Барселоны", как команды мечты закончится. Но, знаете, она уже завершена, и сделано это намеренно самим Тито. Он строит новую команду, которая пока не выглядит так внушительно и массивно, но на выходе не теряет эффективности, продолжая оставаться сильнейшей из сильных.

Пучков Павел, @Sport.ru