"Барселона" и "Челси" в ответном полуфинальном матче Лиги Чемпионов выясняли, кто же поедет в Мюнхен в мае в качестве зрителей, а кто – бороться за трофей. @Sport.ru предлагает хронику событий слишком уж богатой на острые моменты встречи.

 

Обычно матчи на столь высокой стадии не задаются в соотношении "ожидаемое/увиденное". Всем, даже не думающей о защите "Барсе", приходится шагать аккуратно, выверяя каждое движение. В ином случае всё может пойти прахом. А об "андердогах" тут и говорить-то нечего, особенно если в первом матче удалось добыть хоть и скудное, но преимущество. Рауль Мейрелеш перед игрой на "Камп Ноу", конечно, отрицал намерения партнёров "поставить перед воротами автобус", но всем было ясно, что "Челси" будет действовать вторым номером.

 

Отсутствие Давида Луиша на деле играло не на руку "Барселоне". Ведь пресловутое "defensive awareness" у бразильца стремится к нулю, и на поле он обычно делает то, что заблагорассудится, а не выполняет тренерские указания. Заменивший его Гари Кэхилл был однозначно лучшим в первом матче, но в Каталонии его выступление могло не затянуться. Защитник сборной Англии поскользнулся, позволив обыграть себя Санчесу, и повредил заднюю поверхность бедра. По горячим следам казалось, что это надрыв, и Босингва уже побежал разминаться, но в игру Гари вернулся. Всего лишь на пару минут…. Ивановичу пришлось уйти в центр. Кадровые потери могли не ограничиться одним человеком – после того, как Дрогба (чьё участие в матче было под большим вопросом), Вальдес и Пике столкнулись в штрафной. Но здесь "своевременная медицинская помощь" оказалась кстати.

 

"Бускетсу, который минутой ранее в игровом эпизоде проверил на прочность локтем челюсть Дрогба, оставалось лишь не промахнуться…"

 

К этому моменту соперники успели обменяться острыми выпадами. Оказавшийся на позиции центрфорварда Рамирес после передачи Коула чуток не поспел к мячу – Вальдес оказался быстрее. Через пару минут "Барса" ответила не просто синхронно, а куда более опасно. Месси вошёл в штрафную, переложил мяч под правую ногу и нанёс непростой удар. Полети мяч в створ – Чех мог бы и не выручить, но шар просвистел рядом с крестовиной. Ложная тревога.

 

Вовсе не ложной оказалась тревога относительно Пике. Жерар после стыка минут пять побегал, но дальше продолжать игру не смог. На поле появился Дани Алвеш, и это означало своего рода ва-банк, ведь номинальный центральный защитник остался всего один – Пуйоль. Впрочем, не "Барсе" ли надо было атаковать и забыть на время о редутах, дабы для начала хоть сравнять счёт по сумме двух матчей? Вот именно.

 

Атмосфера на поле не то чтобы накалялась, но скорости малость возросли. Исаак Куэнка то и дело пытался загрузить мяч в штрафную с фланга, но при наличии там малышей Месси и Санчеса сия затея была обречена на неудачу. Удары со средней дистанции получались получше, но то защитник окажется на пути мяча после выстрела Хави, то Иньесту подведёт точность.

 

А вот дальше началось веселье! Сначала Микель очевидно, но не слишком грубо сфолил на свежем Алвесе. Срыв контратаки – он и в Турции срыв контратаки, поэтому предупреждение. Первое в матче. Первый гол оказался не за голами. Упрямый Куэнка всё-таки добился своего, когда ворвался в штрафную гостей после, казалось, неудачно разыгранного углового и прострелил в центр. Бускетсу, который минутой ранее в игровом эпизоде проверил на прочность локтем челюсть Дрогба, оставалось лишь не промахнуться – 1:0.

 

Спустя пару минут "Челси" вообще остался в меньшинстве. Терри двинул сзади по ногам Санчеса, и рефери из Турции принял весьма неочевидное решение – предъявить Джону красную карточку. На такое безрыбье даже бестолковый Луиш сгодился бы, но перебирать харчами ди Маттео не приходится, и в оборону уходит висящий на карточке Микель. Редуты держались более-менее стройно минут пять, после чего дали трещину. Месси вывел на удар Иньесту, и Андрес наконец-то приложился по мячу как следует. Выстрел в дальний угол был неберущимся, и кое-кто уже наверняка потянулся к пульту/выходу. В самом деле, что тут смотреть – доминирующая "Барса" имеет преимущество в одного игрока и вот-вот затеет разгром. Зрелище не для слабонервных…

 

А вот фигушки! Под самый перерыв лондонцам удалась результативная атака. Лампард красиво отпасовал на Рамиреса, и "Кениец" сыграл действительно по-бразильски, аккуратно перебросив Вальдеса – 2:1! Не забыли, что этот счёт выводит в финал "Челси"? Вот-вот. В раздевалки обе команды направились в неопределённом состоянии.

 

"На такое безрыбье даже бестолковый Луиш сгодился бы, но перебирать харчами ди Маттео не приходится, и в оборону уходит висящий на карточке Микель…"

 

Едва успела возобновиться игра, как каталонцы понеслись вперёд. Убойный удар Иньесты пришёлся в защитника, а через минуту подвернулась куда более удобная возможность снова выйти вперёд по сумме двух матчей. Дрогба в собственной штрафной чересчур жёстко сыграл против Сеска – пенальти. К мячу подошёл Месси … и что есть силы зарядил в перекладину! Не везёт аргентинцу на "Челси", совсем не везёт.

 

А лондонцы тем временем держались. Держались и стояли настолько упорно, что Чех на исходе часа игры получил карточку за затяжку времени. Перед этим случилась мини-стычка между Месси, Лампардом и Сеском, но страсти быстро утихли. Зря, что ли, эта троица имеет отношение к "Пепси"? Как-никак, но с подачи арбитра общий язык найти удалось. Выход Калу вместо Маты на этом фоне прошёл совершенно незамеченным.

 

Собственно говоря, следующие минут двадцать превратились в бессмысленную возню. Не справившийся, по большому счёту, с напряжением Чакир (может, на такой матч в следующий раз назначат судью из Казахстана и Латвии? А, мсье Платини?) продолжал размахивать жёлтой карточкой словно опахалом, вот только остроты игре это не добавляло. Выход свежего Кейта на пару минут освежил действия партнёров, но не более того.

 

На финишный отрезок ди Маттео выпустил Торреса. Не подумайте, что "Челси" собирался атаковать – просто игравший большую часть матча чуть ли не центрбека Дрогба выдохся окончательно. По странному совпадению, с уходом Дидье совпало возникновение опасных моментов у ворот Чеха. Дани Алвеш даже забил, но из оффсайда, а вот Месси снова не повезло – удар Лео из-за пределов штрафной принял на себя каркас ворот...

 

Контрольный выстрел приключился неожиданно. Едва Чех успел отразить на угловой очередной опасный удар, на сей раз от Маскерано, как пружина разжалась. Мяч по ходу атаки, похоже, попал в руку Коулу, но кто сейчас об этом вспомнит…. Зато точно вспомнят, что Фернандо Торрес – нападающий, а не хрен собачий. Эль Ниньо в гордом одиночестве убежал на свидание с Вальдесом, разобрался с голкипером и поразил пустые ворота. Ничья.

 

Так или иначе, а "Челси" неожиданно выстоял. Конечно, в финале у лондонцев попросту не будет кадрового манёвра – не только Терри, но и ещё трое его партнёров (Иванович, Мейрелеш и Рамирес) пропустят мюнхенский матч из-за дисквалификации. А "Барса" всё-таки умеет проигрывать. Даже при победном счёте на табло.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

БАРСЕЛОНА (Испания) – ЧЕЛСИ (Англия) – 2:2 (2:1)

 

Первый матч – 0:1

 

Голы: Бускетс (35) – 1:0, Иньеста (44) – 2:0, Рамирес (45+1) – 2:1, Торрес (90+1) – 2:2

 

Нереализованный пенальти: Месси (48, перекладина)

 

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пике (Дани Алвеш, 26), Пуйоль, Иньеста, Бускетс, Сеск (Кейта, 74), Хави, Маскерано, Санчес, Куэнка (Тельо, 67), Месси

 

ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Кэхилл (Босингва, 12), Терри, Коул, Микель, Рамирес, Мейрелеш, Лампард, Мата (Калу, 58), Дрогба (Торрес, 80)

 

Предупреждения: Иньеста (50), Месси (71) – Микель (32), Рамирес (45), Иванович (47), Чех (59), Лампард (72), Мейрелеш (89)

 

Удаление: Терри (37)

 

Барселона. Стадион "Камп Ноу"

 

Судья: Кюнейт Чакир (Турция)