Ужасающие события в Самаре, ставшие главным событием очередного тура, для чемпионата России не новы. Но каждое повторение не рождает никаких мер противодействия — полиция ссылается на то, что это проблемы клубов, а клубы либо не видят проблемы, либо сообщают общественности, что они не являются блюстителями закона. Отсюда возникает один простой вопрос: "По какой такой причине человек с шарфом, нарушающий закон — это болельщик, а без шарфа — преступник?.."

Дело Егора Свиридова, ставшее причиной беспорядков в центре Москвы, было звоночком для правоохранительных органов, звоночком, который имел в себе две мелодии — одна напомнила о том, что Россия — это многонациональное государство, а другая о том, что болельщики — это просто безмозглые подростки, это реальная и чаще всего управляемая сила, с которой очень сложно совладать.

Но вернёмся пока что к событиям в Самаре. Знаете, когда один человек на улице нападает на другого, держа в руках увесистый предмет, его, если ловят, привлекают к уголовной ответственности и чаще всего сажают в тюрьму. А вот если у этого человека на шее шарф с символикой той или иной команды, нападение он совершает на стадионе, то его могут просто отправить домой, предварительно хорошенько отделав дубинкой.

Видя всё это, очень многие общественные деятели или журналисты приводят пример Англии, где с болельщиками была беда и посерьёзнее. Да, было, да, тамошние блюстители с этим быстро совладали, но говоря об этом, просто проецировать всё на нашу суровую действительность нельзя.  Это во-первых, на словах только просто, а во-вторых, в корне неправильно.

"Наши фанаты — это не просто молодые люди, любящие в нетрезвом виде похулиганить. Чаще всего, им близки определённые взгляды, которые позволяют думать, что фраза: "Россия для русских!"

Разница в том, что наши проблемы с болельщиками, по сути, являются проблемами многонационального государства. Точнее сказать, первые являются поводом для вторых. Нацизм очень просто замаскировать под простых болельщиков. И это, друзья мои, не просто проблема, это беда, страшнейшее предзнаменование возможных будущих проблем. И если наши правоохранительные органы продолжат сваливать с себя ответственность, то закончиться всё может трагедией.

Знаете, при желании в призыве на сайте болельщиков ЦСКА о бойкоте северокавказских матчей, которые мы все могли лицезреть в минувшие выходные, можно рассмотреть очень многое. А уж если понимать специфику нынешних болельщицких движений и настроений, то нужно срочно отыскать инициаторов этого призыва и изолировать.

Наши фанаты — это не просто молодые люди, любящие в нетрезвом виде похулиганить. Чаще всего, им близки определённые взгляды, которые позволяют думать, что фраза: "Россия для русских!" справедлива. И если у наших полицейских нет фамилий всех до одного так называемых болельщиков, то извините... Лично я в это не верю.

А если есть фамилии, есть проблема и есть система, то проблему эту решить можно, если есть ещё и желание. Да, это будет не быстро, но это возможно, потому что попустительство  может привести к гражданским войнам на стадионах, и кто даёт гарантии, что они не выйдут за пределы трибун?

Если мы говорим о футболе, то этим субъектам делать на трибунах нечего. Если речь о государстве, то некоторым из этих субъектов место либо в тюрьме, либо в больнице. Нерешаемость этой проблемы надуманна, а нерешённость её губительна — главное, понимать, что футбольный шарф — это не иммунитет.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S.  То, что написано ниже, никого абсолютно не оправдывает, но об это надо сказать. Ничего не происходит просто так. Если говорить о решении проблем с болельщиками, нацизма среди них и просто нацизма в стране, стоит понимать, что благосклонны наши органы не только к бандитам в шарфах, но и к тем представителям Кавказа, что ведут себя неподобающим образом. Без устранения причины от следствия тоже не избавишься. Мы совсем недавно переименовали милицию в полицию, самое время понять, что изменилось кроме названия.