В итальянском футболе вспыхнул новый расистский скандал, который связан с будущими выборами президента Федерации футбола Италии. @Sport.ru проводит собственный анализ сложившейся ситуации...

В то время как футбольная итальянская и мировая общественность требует жесточайшего наказания для кандидата в президенты Федерации футбола Италии Карло Тавеккьо за расистские высказывания, гендиректор одного из виднейших клубов страны - "Милана" - Адриано Галлиани выражает ему свою полную публичную поддержку. Это суровая реальность современного итальянского футбольного мира.

"Англичане аккуратно присматриваются к иностранным футболистам, которые могут играть в их чемпионате. У нас же условный Опти Поба, который ещё недавно ел бананы, приезжает в Италию и становится основным игроком "Лацио". В Англии сперва посмотрели бы на его биографию, на его родословную", - поделился своим мнением 71-летний функционер.

Бедняга Винченцо Нибали, который выиграл для Италии первый "Тур де Франс" за последние 16 лет - он уходит на второй план, отдавая пальму первенства популярных спортивных людей Италии Карло Тавеккьо. Именно фотографии чиновника украшают первые страницы газет, а не Нибали.

Тавеккьо является главным кандидатом на пост президента. Его главный конкурент - молодой и амбициозный Деметрио Альбертини, который предлагает ряд непопулярных для многих клубов реформы лиги, которые в значительной степени улучшили бы её качество в ближайшие годы.

Теперь ему будет предстоять человек, который за одну минуту смог изменить ход предвыборной кампании на 180 градусов, и приковать к будущим выборам внимание миллионов людей за пределами страны.

Ведь даже в стране, где ещё несколько десятков лет тому назад фашизм считался нормой, а в расизме не видели ничего плохого, его слова были восприняты крайне негативно. Всеитальянская полемика относительно качества легионеров в Серии А теперь уже лишена всякого смысла, из-за минутной глупости человека, не умеющего держать язык под контролем.

Тифози отреагировали достаточно быстро. В Twitter хэштег #NoTavecchio взлетел в топы практически моментально. Сразу несколько петиций были запущены на Change.org. Возмущение распространились и далеко за пределы Италии - ФИФА уже на следующий день после заявления направила официальное письмо в Федерацию футбола Италии с требованием провести расследование и привлечь к наказанию виновного. Не осталась в стороне даже Еврокомиссия, которая отдала футболу "особую ответственность в деле борьбы против расизма".

"После такого действия, чтобы изолировать эти явления (расистские высказывания и поступки), мы не можем принять тот факт, что г-н Карло Тавеккьо будет представлять итальянский футбол, и мы считаем, что лучший способ попросить прощения за эту позорную фразу, которая оскорбляет миллионы итальянцев и итальянцев иностранного происхождения - это снять свою кандидатуру на пост президента в ФФИ", - сообщили лидер левоцентристской партии MP в Европарламенте Халид Шауки.

Выходец из Марокко сообщил, что  "к большому сожалению, среди футбольного руководства есть ещё часть людей, которая является консервативной, закрытой, и, очевидно, не разделяет глобализацию последних лет. Слова Тавеккьо - это не всего лишь шутка, а, к сожалению, отражение широко распространённого чувства среди руководителей этой организации и клубов".

71-летний функционер недолго оставался в тени после своего выступления. "Я допустил досадное высказывание. Я был неправ. Мне очень жаль, и я принёс своё извинение. Но я могу сказать с высокомерием, что лишь немногие из критиканов сделали то, что я сделал для стран третьего мира", - сообщил сам скандалист, чью кандидатуру поддерживали на прошлой неделе 18 из 20-ти клубов Серии А.

На сегодняшний день он совершенно точно потерял поддержку "Ювентуса", "Ромы" и "Фиорентины". "Сампдория" и "Чезена" выразили глубокую озабоченность словами Тавеккьо. Остальные клубы решили пропустить эти слова мимо ушей. И только один выступил в поддержку кандидата - "Милан".

Президент Итальянской ассоциации футболистов (AIC) Дамиано Томмази не побоялся открыто поддержать соперника Тавеккьо 42-летнего Деметрио Альбертини.
 
"Я смущён комментариями Тавеккьо про Опти Поба и бананы. Но ещё больше меня ошарашивает молчание вокруг этого скандала", - сказал Томаззи.

Всё это происходит на фоне того, что нынешние выборы главы итальянского футбола считают едва ли не самыми значимыми. Они должны стать "очисткой от старой власти и погоней за глубокими реформами", которые вернут итальянский футбол на лидирующие позиции. И под всеми этими громкими эпитетами главным кандидатом на пост президента является 71-летний латентный расист, который призывает к консервативному методу правления.

По мнению всё того же Халида Шауки проблема расизма в Италии выходит далеко за рамки футбола. Высшее руководство страны очень лояльно относится к тем, кто позволяет себе резкие высказывания в адрес людей с другим цветом кожи, наказывая их самыми минимальными наказаниями. Похоже, что всё самое интересное в итальянском футболе только начинается.

Никита Суховой, @Sport.ru