В центральном матче четвёртого тура бундеслиги мерялись силами лучшие команды минувшего розыгрыша – дортмундская "Боруссия" завернула на огонёк в Леверкузен к местному "Байеру". Что из этого вышло и как проявили себя активно противопоставляемые друг другу в прессе стражи ворот? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Ещё в пятницу обеим командам было как-то не до очной встречи – и "аптекарей", и "горняков" куда больше заботила жеребьёвка группового турнира Лиги Чемпионов. Ведь в отличие от "Баварии" жребий мог подшутить над этой парочкой весьма и весьма неудачно. Но в целом всё обошлось. "Боруссии" нужно будет умудриться не выйти из группы: если проблемный "Арсенал" ещё сможет что-либо зацепить на индивидуальном мастерстве и классе (хотя можно поспорить, у кого на данный момент эти абстрактные показатели выше), то набор игроков в красно-белых футболках под названием "Олимпиакос", который в бундеслиге боролся бы за выживание, и традиционно разобранный в сентябре-октябре "Марсель" подопечных Юргена Клоппа пугать не должны в принципе.

 

У "Байера" ситуация в корне иная, но в целом тоже не критичная. Что представляет собой потерявшая Хуана Мату "Валенсия", сказать трудно. Однако у самих леверкузенцев будет шанс узнать, что представляет собой Мата, ведь жребий забросил в сию уютную компанию ещё и "Челси". По большому счёту, третьим лишним станет тот клуб, который подарит больше всего очков "Генку", но у Робина Дутта есть ещё одна, не зависящая от соперников проблема – вратарская.

 

"Когда Кагава после шикарного паса Левандовски выскочил один на один, боевое крещение началось"

 

Для срочно одолженного у "Штутгарта" девятнадцатилетнего Бернда Лено именно поединок против чемпиона должен был стать настоящим боевым крещением. Правда, поначалу юному стражу ворот оставалось лишь вглядываться в то, как кропотливо работает на другом конце поля его визави. Роман Вайденфеллер впервый вступил в игру уже на пятой минуте, когда Шюррле после гениального по задумке и исполнению паса Рольфеса убежал один на один. Но то ли Андре не хватило хитрости, то ли вратарь дортмундцев грамотно бросился наперерез и сократил угол обстрела, но мяч так или иначе в ворота не влетел – первый сейв вечера. А там подоспел и второй, когда Ренато Аугусто решил повторить один из трюков легендарного соотечественника Ривелино и попытался забить ударом метров с тридцати пяти. Вайденфеллер не подкачал и тут.

 

Апогеем наступления "Байера" стали два убойных момента за две минуты. Сначала под удар Сэма из пределов штрафной вовремя бросился защитник, а спустя какие-то мгновения Райнартц замыкал подачу Сиднея неберущимся, казалось, ударом головой. Но вратарь нырнул за мячом и кончиками пальцев достал его из-под перекладины. Что на это ответила "Боруссия"? Пока ничего. Лишь многочисленные забросы в расчёте на скорость Левандовски да парочка рывков Кагавы, которые заканчивались болезненными, но не криминальными контактами с защитниками. Перед самым перерывом Штарку, правда, пришлось расщедриться на пару карточек, причём Кадлец после фола на Гётце мог обойтись без предупреждения, кабы не слишком бурная реакция на решение арбитра. Это ещё сыграет свою роль…

 

В перерыве Юрген Клопп, видимо, хорошенько промыл мозги своим подопечным. Те словно позабыли о кошмарах первого тайма и вышли играть так, как будто им противостоит не вице-чемпион страны, а какой-то "Полицай" из Хемнитца. Вот тут и началось "шоу Бернда Лено". Поначалу юный вратарь лишь ловил сравнительно простые подачи и прострелы, но когда Кагава после шикарного паса Левандовски выскочил один на один, боевое крещение началось – пришлось отчаянно бросаться в ноги японцу и выцарапывать мяч. А когда с интервалом в минуту сначала прибавилось свежей крови у гостей (Перишич сменил совершенно выпавшего из игры Гросскройца), а затем поредели хозяйские редуты (Кадлец грубо снёс Гётце и получил вторую жёлтую), Лено волей-неволей чаще партнёров стал попадать в объективы камер.

 

Подача Гётце, роскошный удар Перишича с лёта под перекладину – Бернд выручает. Спустя несколько минут уже сам Марио пытается пробить с убойной позиции, но толком не попадает по мячу. Зато попадает Кагава, и Лено в последний момент успевает выставить ногу, а там и кто-то из защитников выбивает снаряд с линии ворот. Ещё пару раз вратарь успевал в последний момент бросаться наперерез и перехватывать потенциально голевые передачи.

 

"В пятницу обеим командам было как-то не до очной встречи – и "аптекарей", и "горняков" куда больше заботила жеребьёвка группового турнира Лиги Чемпионов"

 

В одном из таких эпизодов Бернд очень больно получил шипами бутсы в живот от вездесущего Гётце. Штарк выдал плеймейкеру рурцев "горчичник", который шесть минут спустя трансформировался в удаление. Относительно свежий Балитч решил продолжить бравое начинание Кадлеца и весьма грубо сфолил. Тут-то терпение юноши и лопнуло. Эрик Кантона на месте Марио наверняка бы двинул обидчика ногой в грудь, но здесь и банального толчка хватило для повторного предупреждения.

 

Парадокс, но именно в равных составах "Боруссия" могла забить. Точнее говоря, даже забила, когда Хуммельс замкнул подачу со штрафного ударом с линии вратарской. Но гол засчитан не был – мгновением ранее никто не обратил внимание на жест судьи, показавшего исполнять стандарт лишь по его свистку, и вот вам печальный итог. Достоин внимания и другой факт: в матче, изобиловавшем короткими, но частыми остановками, герр Вольфганг дал переиграть командам суммарно всего минуты полторы.

 

Что же вышло? Вроде бы нулевая ничья. Но иногда от таких матчей можно получить куда больше удовольствия, чем от "кавалерийских наскоков" а-ля "Вердер" – "Фрайбург" недельной давности. Вопрос о том, кто же на данный момент сильнее, пока открыт. Значит, интрига будет жить.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Байер" (Леверкузен) – "Боруссия" (Дортмунд) - 0:0

"Байер": Лено, Реинартц, Торпак, Кадлец, Кастро, Рольфес, Л.Бендер, Сэм, Ренато Аугусто (Балич, 69), Шюррле, Кислинг

"Боруссия": Вайденфеллер, Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Пищек, Гюндоган, С.Бендер, Гросскройтц (Перишич, 63), Гетце, Р.Левандовски, Кагава (Блащиковски, 82)

Предупреждены: Кадлец, 44, Ренато Аугусто, 45, Балич, 76, Л.Бендер, 85 - Хуммельс, 60, Гетце, 71

Удалены: Кадлец, 65 - Гетце, 77

Леверкузен. Стадион "БайАрена".

Судья: Вольфганг Штарк