То, что вчера проделывал на родном Уайт Харт Лейн молодой Гарет Бэйл и его "Тоттенхэм", заставило всю Европу заговорить о его персоне и, возможно, посмотреть на парня под новым углом и @Sport.ru – не исключение. Хотя с какой стороны на этот незаурядный талант не гляди, всё равно итогом будет не что иное, как восхищение…

"Тоттенхэм", как известно, в этом году вышел на просторы Европы после долгого перерыва, с намереньями её покорить, или, как минимум, напугать. Непривычно, согласитесь, было видеть вместо привычного "Ливерпуля" этих ребят из Лондона, но такое ощущение было только лишь до  домашнего матча с "Твенте", где Шпоры показали, что они на этом праздничном балу не случайно. Не секрет, для того чтобы успешно выступать в Лиге Чемпионов нужно иметь сплочённый коллектив и он совершенно необязательно должен состоять из звёзд мирового масштаба. В таких турнирах индивидуальное мастерство чрезвычайно важно, но на первом плане всегда остаётся команда, ибо, как показывает практика, театр одного актёра на плаву долго не держится. Поэтому "Тоттенхэму" летом мониторить трансферный рынок если и надо было, то не так обильно, как этого желали болельщики, так как на "Уайт Харт Лейн" собрался превосходный коллектив, способный на многое, хоть и имеющий свои недостатки.

Пришёл в "Тоттенхэм" Рафа ван дер Ваарт и тут же его записали в лидеры. В какой-то мере, конечно, были правы, но сердцем лондонской команды сегодня, как по мне, наряду с Томом Хаддлстоуном является британец Гарет Бэйл, неутомимый боец из Уэльса. Таковым он начал становиться ещё в прошлом сезоне, когда с его передач забивались важнейшие мячи, а сам Гарет заводил партнёров своими активными действиями на левом фланге. И что тогда лучший показатель коэффициента полезного действия футболиста, если не его труды в Лиге Чемпионов, в каждом матче которой валлиец словно трансформируется из просто хорошего крайка в высококласснейшего левого полузащитника.

Началась великолепная Еврокубковая история Гарета Бэйла в Бремене, где он пулей летал по бровке, обыкновенно для себя оставляя позади защитников. Питер Крауч, наверное, благодарит Бога и всех святых за то, что ему выпала возможность выступать рядом с валлийцем. Уже в первом матче группового турнира с "Вердером" "тройка" Гарри Реднаппа выдала шикарнейший пас на голову Крауча, который по обыкновению, не напрягаясь, переправил круглого в сетку. В следующей игре Бэйл уже сам поражал ворота соперника, но настоящие чудеса этот парень начал творить в противостоянии с "Интером". Тут всё ясно: действующий обладатель Кубка Чемпионов – лучший раздражитель.

"Закончилась же эта история форменным "приветом", когда один "всем знакомый" человек поставил на колени всю защиту Интеристи…"

И ведь клялись все до одного из расположения Нерадзурри, что всё о сопернике знают: и сильные стороны и слабости… Закончилась же эта история форменным "приветом", когда один "всем знакомый" человек поставил на колени всю защиту Интеристи. Но удивляет даже не сам результат двухматчевой дуэли, которой в начале лигочемпионской осени никто не ожидал, а то, как этот исход был достигнут.

Во-первых, приятно удивил сам "Тоттенхэм", который по старой привычке наошибается в начале, но потом всю игру не сдаётся и борется до последнего. Таковым был матч в Милане, когда первый тайм отыграли футболисты из какого-нибудь слабенького клуба "английской трясины", натянувшие на себя белые футболки с привычными для нас фамилиями, а во второй же половине совершенно точно на поле вышли настоящие бойцы во главе с молодым валлийцем. И если бы у Харри Реднаппа  была возможность Гарета Бэйла "размножить", клонировать, то он бы ей иной разок обязательно воспользовался. Однако даже эти красивейшие три гола не вызвали у меня того восторга, который был испытан вчера вечером.

Гарет Бэйл, несомненно, обладает недурственным арсеналом уловок и финтов, проще говоря, располагает недурственной техникой. Индивидуальными действиями тоже никогда не пренебрегает и при любой возможности берёт инициативу на себя. В чём же валлиец действительно особенен, так это чётким соблюдением грани между полезными для команды действиями и заигрыванием. Давненько я уже не видел, чтобы один игрок приносил столько опасности, при этом практически совершенно не ошибаясь! Первый тайм вообще можно и нужно записать на электронный носитель и хранить для потомков. Славный валлиец выигрывал абсолютно все дуэли, в которых принимал участие, чем явственно запятнал репутацию лучшего на своей позиции защитника мира, Дугласа Майкона. Основным козырем крайка "Тоттэнхэма", конечно же, является скорость. Глядя на него, невольно задумываешься о том, есть ли у этого парня в роду легкоатлеты, потому как сам Гарет в этом виде спорта точно бы не затерялся. Вроде бы и Майкон – человек молодой и проблем в скоростном аспекте его игры ранее не прослеживалось, но вчера от него убегали, как и сколько хотели.

"Бэйл ошарашил бразильца, приготовив для него изрядную порцию приёмчиков, на которые Майкон охотно вёлся…"

И ладно бы, если просто убегали, но и тут Бэйл ошарашил бразильца, приготовив для него изрядную порцию приёмчиков, на которые Майкон охотно вёлся на потеху трибунам "Уайт Харт Лейн". Если в первой половине игры у Гарета на всегда выходил точным прострел, или навес в штрафную площадь, то во втором тайме он компенсировал все недостатки в этом компоненте с избытком.  "Откуда только у этого мальца берутся силы?", - так наверняка подумал Дуглас Майкон, заметно уставший в первые 45 минут. И действительно, включив трансляцию во втором тайме, болельщик запросто мог подумать, что парень только что вышел на замену и потому настолько свеж, но нет. Питер Крауч и Роман Павлюченко наверняка тихонько потирают ладоши и готовятся включиться в гонку бомбардиров турнира, а что ещё делать при наличии такого великолепного ассистента, что выкладывает мячи на самом красивом из блюдечек?

Велика роль в продолжающемся становлении футболиста Гарета Бэйла и Гарри Реднаппа, не зря прозванного верными болельщиками Гарри Гудини, ибо его работа действительно напоминает волшебство. Посмотрите только, как при нём расцвёл Крауч! А какова была мина Бенитеса, когда ворота его команды поражал списанный им в своё время человек!.. И даже глубокие познания испанца, который, конечно же, тщательно изучил "Тоттенхэм", ни грамма не проявив своей фирменной самоуверенности, не помогли его команде. А все записи в блокноте, представляющие собой схемы оборонительных действий и нейтрализации Бэйла, так и остались цифрами, буквами и стрелочками, не воплотившись в реальность. Нам же от этого лучше – мы во всей красе увидели великолепный "Тоттенхэм" и блистательного Гарета Бэйла.

Никита Батенко, @Sport.ru