Пока карагандинский "Шахтёр" на всех парах рвётся в групповой турнир Лиги Чемпионов, игрокам и болельщикам БАТЭ остаётся лишь кусать локти. И в самом деле, на месте казахов вполне могли быть белорусы! Но чисто теоретически. @Sport.ru изначально не питал иллюзий по этому поводу, и причины пессимизма лежат на поверхности…

 

Мы не можем похвастаться мудростью глаз

И умелыми жестами рук,

Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.

Сигареты в руках, чай на столе,

Так замыкается круг.

И вдруг нам становится страшно что-то менять

Виктор Цой и группа "Кино", "Мы ждём перемен"

 

Два года назад казалось, что белорусы наконец-то ухватили футбольного бога за бороду. Да, национальная сборная привычно для последних лет валилась на всех фронтах, но всё остальное радовало глаз. Молодёжка под руководством Георгия Кондратьева пробилась сначала на чемпионат Европы, а там выцарапала путёвку на Олимпиаду в Лондоне. Что касается клубных дел, то и здесь всё было вроде бы в порядке – БАТЭ стабильно светился в еврокубках, временами даже пробиваясь в весеннюю часть Лиги Европы. Но однажды хлипкая конструкция вмиг обрушилась.

 

Надо понимать, что Белоруссия – это не Россия или Украина. Сюда не получится пачками везти легионеров из относительно дальнего зарубежья в силу политической и финансовой специфики местной жизни. В какой-то степени это к лучшему: кондратьевская молодёжка не состоялась бы в том виде, в котором дала о себе знать, если бы её лидеры не имели стабильной игровой практики во внутреннем чемпионате. Но локальные ресурсы, как известно, небезграничны. В подобных ситуациях ищущим новизну руководителям так или иначе приходится возвращаться к материалу, ещё недавно казавшемуся отработанным.

 

"Два года назад казалось, что белорусы наконец-то ухватили футбольного бога за бороду"

 

Когда Анатолий Капский заманил в Борисов уставшего от путешествий Александра Глеба, кто-то заговорил о грамотном рекламном ходе – мол, столь именитый игрок привлечёт к БАТЭ больше внимания за пределами страны. На самом деле, всё было куда прозаичнее: закрывать проблемную позицию плеймейкера было действительно некем. Надо сказать, что исполнители подобного плана давно в дефиците в республиках бывшего СССР и дорастают до приличного уровня скорее вопреки, чем благодаря (Джано и Безус – отличные тому примеры). Но Глеб-старший исчерпал себя как футболист, и беда была именно в этом. Все ведь помнят главный секрет успеха тогда ещё неизвестного никому БАТЭ – все игроки были голодны до побед и обделены вниманием сильных мира сего. А значит, достаточно мотивированы. Мотивация давала о себе знать и в прошлогодней Лиге Чемпионов, когда поочерёдно были обыграны "Лилль" и "Бавария", но для шага вперёд этого уже было мало. Никто не думал, что очень скоро команда Виктора Гончаренко сделает шаг назад.

 

Символично, что Капский не ограничился Глебом, дав приют ещё двум блудным сыновьям – Сивакову и Кривцу. Оба так и не нашли себя в Европе, хотя казались чуть ли не самыми талантливыми среди сверстников. Михаил носил капитанскую повязку в восхваленной выше молодёжной дробь олимпийской сборной и был системообразующим элементом, но в Лондон уже не поехал, и вовсе не из-за того, что не подходил по паспортным данным. Кондратьев никогда не был себе врагом и не оставил бы вне заявки полезного игрока, но в итоге три места по квоте "возрастных" были заняты Корниленко, Брессаном и получившим капитанскую повязку Драгуном. Да и в БАТЭ Сиваков нынче не пашет глубоко, хотя ему всего лишь двадцать пять. Тут остаётся задаться лишь одним вопросом – когда ждать открытия второго дыхания?

 

Та же самая история и с Кривцом. Во время наблюдения за игрой Сергея воочию три года назад (тогда его "Лех" противостоял "Днепру" в Лиге Европы) казалось, что пройдёт немного времени, и реактивный атакующий хавбек будет блистать где-нибудь в бундеслиге. Но закончилось всё попаданием в запас и отъездом в Китай, где у нового клуба внезапно закончились деньги. Возвращение на родину получилось, мягко говоря, неудачным – незабитый в ворота карагандинцев пенальти кто-то наверняка будет вспоминать Кривцу столь же долго, как и Рамунасу Шишкаускасу два смазанных штрафных на последних секундах финала позапрошлого розыгрыша Евролиги. Но дело вовсе не в одном-единственном проколе, а в том, что Сергей тоже растерял былой шарм. Он неплохо набрал ритм в чемпионате Белоруссии, поучаствовав, в частности, в разгроме лидирующего нынче солигорского "Шахтёра" дублем. Но теперь уже не кажется, что парень с десятым номером на спине может творить чудеса в промышленном масштабе.

 

"Изменения нужны, и очень срочно. Проблемы ведь заключаются не в низком уровне игры, а в застое"

 

Конечно, временами молодые таланты всё же дают себе знать. Намедни вот выстрелил нападающий Денис Лаптев, который в двенадцати матчах за "Славию" забил шесть мячей. Многочисленные претенденты на игрока уже начали готовить чемоданы с отступными, поскольку клуб из Мозыря идёт в чемпионате последним и рискует вылететь. Но нигде не прописанное официально "право первой ночи" всё равно остаётся за БАТЭ – борисовцам не впервой собирать сливки с аутсайдеров и середняков, поскольку именно подопечные Гончаренко представляют Белоруссию на международной арене год из года.

 

Ясно одно – изменения нужны, и очень срочно. Проблемы ведь заключаются не в низком уровне игры, а в застое. Как выйдет из этого положения Капский? Дай бог, если всё пройдёт привычно гладко.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Анатолий Капский: "В провале БАТЭ виноват прежде всего я сам"

 

Ренан Брессан: "Я всегда смогу вернуться в БАТЭ"