@Sport.ru пытался усмотреть следы сенсации в Минске. Если бы БАТЭ одержал третью победу подряд, то об этом можно было говорить. Увы, клуб из Борисова показал, что с испанцами на своём поле он ещё играть не научился. Роберто Солдадо, показав 50%-ную результативность, вернул в эту группу интригу и поставил под сомнение дальнейшие перспективы белорусского клуба в Лиге Чемпионов

Три недели команда из Борисова заставила нас в хорошем смысле слова поддаться ностальгии. Я ещё застал те славные времена Лиги Чемпионов, когда в ней участвовали преимущественно чемпионы, матчей было не так много и каждый из них был сродни празднику. Да что там – ради обзора, который в некоторых областях Российской Федерации транслировали на следующий день, приходилось пропускать школьные занятия. Кто же мог подумать, что через 10-12 лет это всё будет в свободном доступе на интернет-порталах? Как раз на те времена приходится и первое победное шествие киевского ”Динамо” по европейским просторам. Команда с двумя легионерами в составе обыгрывает ”Барселону”  3:0, и до чего же тот киевский матч был похоже на нынешний минский! Да, арена в столице Белоруссии не была заполнена до отказа, но сама атмосфера сенсационной победы над грандом при классной, озорной атакующей игре навевала дежа-вю…  

В Минск приехал очередной европейский клуб с именем, пусть и находящийся в некоторой прострации. ”Валенсия” привезла на матч третьего тура с лидером группы боевой состав, задача перед подопечными Маурисио Пеллегрино стояла предельно чёткая – 6 очков в спарке. В свою очередь Виктор Гончаренко понимал, что отношение к его команде за две игры успело измениться, главное это было донести до игроков. Впрочем, часть футболистов, выступивших между делом за белорусскую сборную в отборе к чемпионату мира в Бразилии, это поняли. Сборная Испании вылила на новоиспечённых звёзд холодный дождь. Теперь пришла очередь держать удар от испанского клуба.

Матч начался с уверенной перепасовки белорусов в центре поля. ”Валенсия” быстро перехватила и мяч, и инициативу, за первым голевым моментом дело не постояло. С правого края штрафной неприкрытый Солдадо нанёс сильный удар. Хозяевам немного повезло, что угол был острым – а так Горбунов выручил. БАТЭ пожарить у своих ворот не стал и сумел отодвинуть игру подальше. Так и приключился первый опасный момент у ворот Диего Алвеша. Виталий Родионов выбежал один на один, но дождь в этот раз сыграл не в пользу славян. Мяч нападающему обработать не удалось, и испанцы отбились. Следующая атака ”Валенсии”, впрочем, также завершилась ударом в створ ворот. Фланговый проход Солдадо завершился передачей на Гуардадо, но полузащитник пробил несильно, к тому же точно в руки Горбунову.

"В последние минуты тайма белорусы были ближе к взятию ворот – чего стоит момент, когда Марко Симич замыкал подачу Родионова..."

Хозяева большинство своих атак строили через Александра Глеба. Самый звёздный игрок в составе белорусского чемпиона не лез с мячом вперёд сломя голову. Чувствовалось, что охват поля у глаз Александр не просто широкий, а широченный! Но левантийцы успевали перекрывать все зоны, а маневренностью при позиционном нападении ни Володько, ни Павлов пока что не отличаются. На исходе получаса игры хозяева ещё раз сбегали в контратаку, но ошиблись при первой же передаче. ”Валенсия” принялась, было,  брать борисовчан в осаду, но едва не пропустила. Павлов ни в какую не хотел расставаться с мячом и вынудил вступить в игру Алвеша, причём кипер выручал дважды. Спустя пару минут Родионов замыкал головой навес Бордачёва. Было опасно, но мяч в воротах Диего Алвеша не побывал.

Преимущество на некоторое время перешло к хозяевам. Испанцы заметно занервничали, в центре поля Солдадо неосмотрительно махнул локтём и получил предупреждение. В последние минуты тайма белорусы были ближе к взятию ворот – чего стоит момент, когда Марко Симич замыкал подачу Родионова. Ничто для хозяев не предвещало беды, как вдруг Солдадо получил мяч в штрафной, раскрутил Симича, почти убежал от него, но Марко схватил форварда за руку и заработал в свои ворота пенальти. Сам, как говорится, пострадавший, чётко исполнил приговор Томпсона – 0:1.

Впервые в этом сезоне белорусы оказались в роли догоняющих. В распоряжении подопечных Виктора Гончаренко был целый тайм .К слову, отличные условия, чтобы показать, что кое-что солидное ты уже в Европе из себя представляешь. С первых минут БАТЭ оккупировал штрафную испанцев, продираясь к воротам Алвеша через все щели. Как только гостям была предоставлена возможность для контратаки, счёт изменился. Гуардадо никто не встретил, когда он набирал скорость по левому флангу. Наброс на линию штрафной вышел удачным – Солдадо в касание расстрелял ближний угол. Последующие действия белорусских футболистов показали, что они мысленно смирились с поражением. В течение пяти минут Солдадо и фегули едва не довели счёт до разгромного. Хозяевам требовалось как можно быстрее забить, но они и мяч дальше центрального круга выбить не могли     

Команда Гончаренко пыталась большими силами идти вперёд, но делала этот очень тяжело. Каждая потеря мяча несла в себе опасность получить острую контратаку. Как правило, так и происходило  - несколько раз откровенно выручал Горбунов. После очередного его сэйва (Гуардадо пробивал с линии штрафной), Солдадо добил в мяч в сетку, но при этом нападающий забрался в офсайд. Впрочем, хет-трика Роберто ждал недолго. Центрфорвард набросил забросил мяч в штрафную, увидев рывок Тино Косты, получил передачу назад и вновь в одно касание переправил мяч в ворота – 0:3, вот теперь уже всё было ясно.

Александр Глеб по-прежнему пытался руководить партнёрами, но в штрафной вся идейная сообразительность у игроков БАТЭ испарялась. В защиту белорусы не успевали возвращаться, а те, кто возвращался, неизменно терял голову и…Солдадо. Роберто каким-то чудом не сотворил покер, не реализовав очередной выход один на один. Пеллегрино такого нефартового игрока убрал от греха подальше. В матче оставался открытым лишь один вопрос – смогут ли хозяева забить гол престижа. Но уж больно велико было желание занести мяч в ворота Алвеша, когда требовалось сыграть проще. Таким образом БАТЭ потерпел первое поражение в нынешней Лиге Чемпионов. Рано или поздно он всё равно бы случилось, но неприятно, что вышло такое громкое.  

Виталий Хемий, @Sport.ru  

БАТЭ  (Борисов) – ”Валенсия”– 0:3  (0:1)

Голы: Солдадо (45+1, пенальти, 55, 69)

БАТЭ: Горбунов, Симич, Бордачёв, Филипенко, Поляков, Лихтарович (Сиваков, 53), Володько (Брессан, 75), А. Глеб, Павлов (Мозолевский, 66), Олехнович, Родионов

”Валенсия”: Диего Алвеш, Сиссохо, Рами, Рикарду Кошта, Жоао Перерйра, Гаго, Албелда (Банега, 72), Фегули (Барраган, 83), Солдадо (Жонас, 77), Коста, Гуардадо

Предупреждены: Солдадо, Симич, Павлов, Албелда

Лига Чемпионов. 3-й тур. Группа F. Минск. Стадион “Динамо”. Судья: К. Томпсон (Шотландия)