@Sport.ru продолжать делиться мыслями о прошлом и настоящем "Айнтрахта" из Брауншвейга, который с вероятностью 99.9% пополнит ряды команд первой бундеслиги образца сезона 2013/14. Во второй части материала речь пойдёт об эпохе упадка, которая началась смертью и, похоже, закончилась возрождением былых традиций из пепла.

 

Часть первая

 

Попытка "Львов" закрепиться в элите надолго провалилась с треском. Почему? Да хотя бы потому, что звёздный новичок Лутц Айгендорф сыграл за новую команду всего лишь восемь матчей. До его подписания в "Кайзерслаутерне" северяне играли в слишком уж бесшабашный футбол, пропуская на уровне аутсайдера. В сезоне 1981/82, впрочем, спасала и высокая результативность – ответом на шестьдесят шесть пропущенных голов был шестьдесят один забитый мяч, почти треть из которых (17) записал в свой актив засветившийся в сборной ещё при Шёне Рональд Ворм. Летом Ули Масло заполучил вожделенного стоппера и начал перестраивать игру.

 

"Попытка "Львов" закрепиться в элите надолго провалилась с треском. Почему? Да хотя бы потому, что звёздный новичок Лутц Айгендорф сыграл за новую команду всего лишь восемь матчей"

 

Начало сезона Лутц Айгендорф пропустил из-за травмы, потом вроде бы втянулся в ритм, но не мог нащупать прежней игры – уверенность словно покинула его после побега из ГДР. Это потом окажется, что агенты "штази", восточногерманской разведки, ходили за ним по пятам, а один из них даже поселился рядом с футболистом и составлял ему компанию за кружкой пива. А тогда беглец пытался снять напряжение всеми возможными способами. Он даже записался на лётные курсы, желая научиться управлять самолётом. Именно это увлечение и погубило Айгендорфа, но не прямо, а косвенно. Возвращаясь домой с очередного занятия, он заглянул в любимое заведение, угостился порцией холодного пива … и разбился в автокатастрофе, странным образом вписавшись в дерево. Экспертиза показала в крови удивительно большое количество алкоголя, как будто футболист выпил пару кувшинов добротного грузинского вина, но все свидетели отрицали это. Лишь спустя семь лет окажется, что всё изначально было нечисто, и ГДРовцы приложили руку к гибели человека, столь неудобного для тогдашнего шефа "штази" Эриха Мильке. Покровитель берлинского "Динамо" не прощал побегов, а на язвительную критику с той стороны Берлинской стены от беглецов и подавно реагировал гневно.

 

Болельщиков в желто-синих цветах, впрочем, тогда мало волновала подоплёка гибели Айгендорфа. Как и в случае с Юргеном Моллем, всё поделилось на "до" и "после". Деморализованный "Айнтрахт" удержался в элите каким-то чудом – нашлись три более слабые команды. Грешить, правда, стоило на атаку. Брауншвейгцы пропустили 65 мячей, а занявшие куда более высокие места "Арминия" и "Фортуна" – 71 и 75 соответственно. А вот 42 забитых гола не годились никуда – на меньшее наработал только вылетевший "Карлсруэ". В следующем сезоне сменилось руководство: новым президентом клуба стал Гюнтер Маст, а команду в качестве главного тренера у Масло принял югослав Александар Ристич. Молодой воспитанник клуба Петер Люкс на пару с Вормом нежданно-негаданно подняли "Львов" на девятое место в трёх победах от зоны еврокубков, но дальше было стремительное падение – последнее место в сезоне 84/85. Северян снова погубила неубедительная игра в атаке. В чемпионате, где закончившийся со счётом 2:2 матч считался тогда скучным и неинтересным, они были единственными, кто в среднем забивал меньше гола за игру…

 

"Айнтрахт" посыпался в трясину, но именно тогда, в тяжёлые для клуба времена в его истории отметились люди с советским прошлым. Игорь Беланов попал в Брауншвейг уже на излёте карьеры – ещё пять лет назад "Всадника без головы" признавали лучшим футболистом Европы и награждали "Золотым Мячом", но в тридцать один он уже был ветераном, из которого выжали все соки. Вернувшийся на тренерский мостик Ули Масло так и не дождался от уроженца Одессы ни бомбардирских подвигов, ни проявления лидерских качеств. Хотя один гол за три игры Беланов в среднем забивал, чего греха таить. В том же духе выступил и ещё один украинский уроженец Виктор Пасулько, а вот легенда московского ЦСКА и олимпийский чемпион Сеула Сергей Фокин стал для местных болельщиков иконой. Любитель забивать в свои ворота преданно защищал цвета "Львов" восемь лет, даже в полуаматорских лигах, и болельщики не могли пройти мимо столь неординарного проявления верности. Сейчас баннер с портретом Фокина на фанатской трибуне "Айнтрахт-Штадиона" – не редкость.

 

"Дальше было стремительное падение – последнее место в сезоне 84/85. Северян снова погубила неубедительная игра в атаке. В чемпионате, где закончившийся со счётом 2:2 матч считался тогда скучным и неинтересным, они были единственными, кто в среднем забивал меньше гола за игру…"

 

Новая история клуба начала писаться пять лет назад. Тогда "Львов" принял 34-летний Торстен Либеркнехт, закончивший карьеру после вылета из второй бундеслиги в сезоне 2006/07. Молодой специалист рьяно взялся за дело, сумев удержать команду в новообразованной третьей лиге немецкого футбола, а спустя три года вернул "жёлто-синих" во второй эшелон. Толком не реализовавший себя на момент переезда в Брауншвейг из Фрайбурга Деннис Круппке стал истинным лидером и капитаном, да и в целом в ротации "Айнтрахта" было многовато народу, не проявившего себя в других клубах по разнообразным причинам.

 

Впрочем, о нынешнем и будущем возвращающегося в элиту после перерыва в 28 лет клуба повод поговорить ещё будет. Когда? Да уже очень скоро. Например, через недельку, когда второе место и промоушн будут оформлены официально.

 

Иван Манчев, @Sport.ru