Вопреки ожиданиям, "Айнтрахт" из Брауншвейга пока не обеспечил себе повышение в классе – придётся подождать ещё один тур. Но возвращение в элитный дивизион спустя двадцать восемь лет так или иначе кажется неизбежным. @Sport.ru не только разбирается в нынешнем положении дел северян, но и ненадолго углубляется в прошлое, давая понять: в элиту идёт вовсе не рядовой клуб с периферии.

 

Шестидесятые годы прошлого века были для немецкого футбола действительно бурной эпохой. Становление профессионализма было похоже на очередь в винно-водочный магазин на заре перестройки – толпа народу на равных правах усердно ломилась к приоткрытому окошку. Тогда ни на кого нельзя было налепить расхожий нынче ярлык "гранд отечественного футбола", история прежних чемпионств с плей-офф и региональными финалами была отброшена в сторону – всё надо было начинать сначала. Конечно, клубы с заведомо лучшей инфраструктурой вроде "Баварии", "Боруссии" дортмундской и гладбахской или "Гамбурга" оказывались в более привилегированном положении, но случались и приятные неожиданности.

 

"Шестидесятые годы прошлого века были для немецкого футбола действительно бурной эпохой. Становление профессионализма было похоже на очередь в винно-водочный магазин на заре перестройки – толпа народу на равных правах усердно ломилась к приоткрытому окошку"

 

Одной из таких сенсаций было чемпионство брауншвейгского "Айнтрахта" в сезоне 1966/67. Прежние чемпионы поражали атакующим блеском, "желто-синие" же под руководством Хельмута Йоханнсена удивили всех надёжностью обороны. Не особо примечательный доселе Хорст Вольтер (в самом деле, голкиперов достаточно хорошего уровня в Германии всегда хватало) настолько впечатлил Хельмута Шёна и тренерский штаб сборной, что стал на ближайшие три года вторым-третьим вратарём "бундестим", а главной звездой был Юрген Молль. Будучи номинальным защитником, он частенько выдвигался в дополнительные форварды, когда что-то складывалось не так. И этот ход Йоханнссена действительно частенько срабатывал! По нынешним меркам команда, выигравшая лишь половину матчей сезона, вряд ли смогла бы завоевать чемпионский титул, но тогда и за победу давали два очка, и конкуренты лихо рубили друг друга… Показательно и другое – единственным клубом, который не отдал "Львам" ни очка, был традиционно принципиальный соперник, "Ганновер". Если бы не "девяносто шестые", то их соседи закончили бы сезон без единого домашнего поражения.

 

В Кубке Чемпионов "Айнтрахт" добрался до четвертьфинала, а мог замахнуться и на что-то большее. Домашний матч с "Ювентусом" обычно надёжная линия обороны провела вяловато, позволив "Синьоре" ответить двумя голами на три брауншвейгских. А в Турине точный удар был всего один, и нанесли его, увы, по воротам Вольтера. Впрочем, это ни для кого не стало трагедия – настоящая трагедия случилась за неделю до Рождества в 1968 года. Тот самый Молль, лидер и икона, погиб в автокатастрофе вместе с женой, возвращаясь с отдыха. Для большинства болельщиков 16 декабря стало своеобразным водозраделом – теперь в истории "Львов" были эпохи "до" и "после". Даже ганноверцы не остались в стороне, оказав посильную помощь тем, кто всегда был по другую сторону баррикад.

 

В умах молодого поколения Юргена заменил подписанный следующим летом в Бремене Макс Лоренц, в главные бомбардиры окончательно выдвинулся Лотар Ульзас, Брауншвейг вроде бы снова зажил привычной жизнью…. Но в сезоне 1970/71 "Львы" в числе прочих оказались замешаны в скандале с договорными матчами. На фоне главных фигурантов вроде "Герты" представители "Айнтрахта" вообще не сотворили ничего предосудительного. Единственным грешком было согласие на сорок тысяч марок премии от представителя "Арминии" за победу над "Киккерс" из Оффенбаха. Матч тот закончился вничью, что всё равно устраивало Билефельд, однако добрый дяденька с чемоданом денег решил ретироваться посреди второго тайма, чувствуя неладное. Дальше всё было в духе голливудских боевиков: заменённый к тому времени Лоренц вышёл из душа, не увидел премирующего на насиженном месте и помчался за ним в аэропорт, одолжив для этого полицейскую машину вместе с патрульными. Настигнув представителя "Арминии" в кафе за чашкой кофе, Макс вытряс из него не только душу, но и двадцать тысяч – да, "Айнтрахт" не выиграл, но итоговый результат оставлял заинтересованную сторону в элите…

 

"В сезоне 1970/71 "Львы" в числе прочих оказались замешаны в скандале с договорными матчами. На фоне главных фигурантов вроде "Герты" представители "Айнтрахта" вообще не сотворили ничего предосудительного…"

 

Собственно говоря, после этого карьера Лоренца и закончилась. Макс получил не такую уж и длительную дисквалификацию, но вернувшись в дело в возраст Христа после полугодичного простоя, он понял, что уже не тот. Тихо сошёл со сцены и уехавший в Австрию Ульзас, поэтому следующий успех северян был маркетинговым. 24 марта 1973 года "Львы" в матче с "Шальке" стали первой в истории бундеслиги командой с рекламой на футболках – Jägermeister, известный производитель алкогольной продукции, за весьма солидную по тем временам плату разместил на груди футболистов свой известный уже знак, голову оленя с возвышающимся над рогами крестом. Именно это позволило брауншвейгцам некоторое время оставаться на плаву на фоне бедствующих середняков и даже вернуть на родину потерявшегося в "Реале" Пауля Брайтнера, чтобы через год продать защитника с характером в родную некогда "Баварию".

 

История потрясений на этом не закончилась. В сезоне 1981/82 "Айнтрахт" вернулся в элиту после второго в истории вылета годом ранее, и главный тренер Ули Масло настроен был задать перцу фаворитам. По такому случаю был подписан звёздный новичок – беглец из Восточного Берлина Лутц Айгендорф, успевший засветиться в сборной ГДР. Однако никто не мог предположить, что история очередного подъёма окажется недолгой….

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…