Очередной материал @Sport.ru о немецком футболе посвящён клубу, который пока что никак не может освоиться в Первой Бундеслиге, несмотря на все усилия своего главного тренера…

Торстен Либеркнехт возглавил "Айнтрахт" более пяти лет назад – 12 мая 2008 года. На тот момент чемпион Германии-1967 находился на грани вылета в Региональлигу – то есть, в четвёртый немецкий дивизион. Задание молодого (тогда ему было всего лишь 34 года) специалиста было очень ответственным и нелёгким – квалифицироваться в новосозданную Третью Лигу, и Либеркнехт сумел спасти клуб от падения. Более того, несмотря на все финансовые неурядицы, тренер постепенно вывел "Львов" сначала во Вторую, а затем и в Первую Бундеслигу, где скромный нижнесаксонский клуб в последний раз гостевал 28 лет назад.

Собственно говоря, перспективы "Айнтрахта" в элитном дивизионе изначально казались очень туманными. Даже беглого взгляда на таблицы сайта transfermarkt.de было достаточно, чтобы заметить: в клубе собраны футболисты с самой низкой трансферной стоимостью. Как известно, недооценённые или списанные игроки способны компенсировать нехватку класса за счёт опыта. Но и этим компонентом ребята из Брауншвейга похвастаться не могли. Единственным футболистом, у которого за плечами имелось более-менее приличное количество матчей в Первой Бундеслиге, был Марко Калиджури, перешедший на правах свободного агента из "Майнца". На что в таком случае мог рассчитывать клуб, чтобы выжить в Первой Бундеслиге? Вероятно, на сыгранность состава – но только за счёт этого игрового компонента выехать получается не всегда. Яркий пример – прошлогодний "Гройтер Фюрт"…

Герр Торстен изначально понимал, что его ожидает в нынешнем сезоне: "Мы знаем, что для успешных результатов и сенсаций в первом круге нам придётся серьёзно потрудиться. И мы с радостью принимаем этот вызов". Для менеджера клуба Марка Арнольда важным вызовом стали предсезонные товарищеские матчи против "Атлетика" из Бильбао и "Вест Хэма": "Ещё никогда мы не играли против таких сильных соперников". Эти поединки должны были стать своеобразным тестом на готовность команды к элите. К глубокому сожалению "Айнтрахта", тест был полностью провален – два поражения со счётом 0:4 и 0:3 соответственно опустили "Львов" с небес на грешную землю. После матча игроки сами признали свои индивидуальные ошибки в защите и недостаточно креативную игру в атаке. Либеркнехт не падал духом, обращая внимание на то, что "лучше допустить эти ошибки сейчас, когда они не столь болезненны". И даже неудача в первом официальном матче сезона (поражение в Кубке Германии со счётом 1:2 от "Арминии") не омрачило Марка Арнольда, который похвалил фанов за мощную поддержку.

Впрочем, эйфория Либеркнехта постепенно начала иссякать. И дело было не только в неопытности игроков, но и в невезении. Так, в матче 1-го тура против "Вердера" "Львы" пропустили поздний гол и вполне могли отыграться, если бы Лука Кальдирола каким-то инстинктивным движением не вынес мяч с линии ворот. При этом процент брака у бременцев, как ни странно, даже был выше… Вряд ли кто-то ожидал, что брауншвейгцы увезут очки с "Сигнал-Идуна-Парк", однако гости сумели потрепать нервы Юргену Клоппу. "Боруссия" провисела на воротах соперника почти весь матч, но лишь в середине второго тайма "распечатала" блестяще отыгравшего в тот вечер Даниэля Давари. После этого последовали ещё два поражения – сначала тёзкам из Франкфурта-на-Майне (0:2), а затем – "Гамбургу" (0:4). Именно проигрыш "Красноштанникам" вынудил Либеркнехта дать откровенное интервью, в котором он сказал: "Бывают моменты, когда ты чувствуешь себя тем ничтожным клубом, на который судьи не обращают внимания. Спорные решения всегда трактуются в пользу великих клубов". Понятно, что не судья забил "Айнтрахту" 4 мяча, и герр Торстен признал это: "Первый гол, пропущенный после рикошета, надломил нас. До этого мы даже смотрелись лучше". Таким образом, вскрылась ещё одна проблема "Львов" – психологическая неготовность к пропущенным мячам…

Любопытно, что в следующем, 5-м туре "Айнтрахт" всё-таки добыл своё первое очко, продемонстрировав характер. В матче против "Нюрнберга" "Львы" пропустили первыми, но сумели сцепить зубы и отыграться. Да, команда Либеркнехта подала признаки жизни, но ведь "Нюрнберг" (при всём уважении к этому клубу) пока что тоже не испытал вкуса побед… Через неделю гладбахская "Боруссия" омрачила кратковременную эйфорию "Айнтрахта", разгромив гостей со счётом 4:1. При счёте 0:2 "Львы" сократили отставание, но хозяева поля добились своего за счёт класса. Как раз на отсутствие класса и опыта тренер сетовал после игры: "Большинства мячей, которые мы пропускаем, можно избежать. Но в Первой Бундеслиге ошибки наказываются гораздо хладнокровнее, чем во второй… Нам нужно работать, работать и ещё раз работать. Я не обещаю, что первая победа придёт в матче со "Штутгартом", но мы сделаем для этого всё возможное".

Вместо победы "Львы" потерпели очередной обидный удар – швабы беспощадно разобрались с хозяевами "Айнтрахт-Штадиона" (0:4), и это поражение едва не подвело черту под пятилетней работой Либеркнехта в клубе. Тренер действительно выглядел удручённо и беспомощно: "Я принял клуб в 2008-м году, когда он находился на дне. Сейчас мы играем в Бундеслиге, и я пытаюсь принять какие-то решения, но они бесполезны. Мне трудно смириться с этим поражением и найти повод для оптимизма. Такой удар приводит меня к размышлениям – и не только меня, но и руководство клуба…" Клубные боссы, находившиеся в конференц-зале, были заметно шокированы словами тренера. Да и вице-капитан команды Дениз Доган не был настроен на возможный уход герра Торстена. Что уж говорить, если даже фаны, которые при неудачах начинают вывешивать плакаты с просьбами об отставке, не бросили кривого слова в адрес Либеркнехта и пели песни даже глядя на выволочку от "Штутгарта"…

В среду президент "Айнтрахта" Себастьян Эбель в интервью "Киккеру" высказал полное доверие герру Торстену, а клубные фаны устроили акцию поддержки своей команде, встретив тренера и игроков огромной толпой, напевая при этом песни. Акция тронула Либеркнехта до глубины души. Возможно, тренер действительно находился в депрессивном состоянии, до которого его довели неудачные результаты, и нуждался именно в такой поддержке? Как бы там ни было, стоит отдать должное Эбелю, который реалистично оценивает перспективы клуба. Конечно, отправить тренера в отставку проще всего – но не факт, что его преёмник справится со своей работой лучше, ведь его будут ждать всё те же проблемы – отсутствие класса, неуверенность и т.д. А уж таких фанов, как в Брауншвейге, ещё поискать нужно. Фанов, которые не забывают о том, что именно благодаря работе тренера они хотя бы на сезон могут ощутить незабываемую атмосферу Первой Бундеслиги. И они как никто другой знают  о том, что Либеркнехт действительно делает всё, что от него зависит.

            Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

Брауншвейгский прайд. Пять краеугольных камней "Айнтрахта"

"Айнтрахт" Брауншвейг. Полвека потрясений. Часть первая

"Айнтрахт" Брауншвейг. Полвека потрясений. Часть вторая