Сейчас африканцы в России – явление привычное, особенно если говорить о футболе. Но были времена, когда потомки "арапа царя Петра" были диковинкой. @Sport.ru на фоне перехода Эммануэля Эменике в "Спартак" вспоминает о первопроходцах сего нелёгкого пути.

 

Начало славных дел получилось с весьма грустным оттенком. Летом 1990 года сразу три игрока сборной Замбии – Дерби Макинка, Виздом Чанса и Ричард Кванса – странным образом оказались в "Памире". Надолго эти ребята в Душанбе не задержались, хоть и могли потенциально блеснуть, а через три года о них пришлось говорить уже в прошедшем времени: троица первопроходцев оказалась в том самом самолёте, который вёз замбийцев на отборочный матч ЧМ-94 против Сенегала и рухнул в океан недалеко от побережья Габона.

 

Но на самом деле первопроходцем мог стать Джеймс Провенсал, даром что парень родился в Москве и де-факто считался гражданином СССР. Однако пробиться в основной состав "Спартака" сквозь сито резервного ему не удалось. А в горячие девяностые имя Джеймса попало уже в криминальные хроники – его обвиняли в вымогательстве, но в итоге оправдали. Как там было на самом деле? Судить не нам, ибо широкой аудитории о той истории практически ничего не известно.

 

"На самом деле первопроходцем мог стать Джеймс Провенсал, даром что парень родился в Москве и де-факто считался гражданином СССР"

 

Полтора десятка лет спустя в России наконец-то загорелась первая африканская звезда. Точнее говоря, не загорелась, а угасла – Августин Эгуавон явно приехал в Москву доигрывать, поначалу метил в ЦСКА, в итоге оказался в "Торпедо" и сыграл за два года всего двадцать пять матчей. Давали знать о себе и травмы, и скверный нрав. Да-да, как странно сие не прозвучит, но человек, нынче усиленно занимающийся морализацией и выработкой стойкого характера у молодого поколения нигерийских футболистов, мог очень долго ругаться с клубным руководством по поводу и без (если верить многочисленным воспоминаниям даже самого Эгуавона). Однако же рядовому болельщику он запомнится, как единственный представитель российского чемпионата на ЧМ-98, после которого он закончил карьеру в сборной.

 

Впрочем, на фоне остальных "гастарбайтеров" приезд Эгуавона не был провалом. Прибывший в Россию спустя год соотечественник Августина Лаки Изибор запомнился болельщикам московского "Динамо" чем угодно, но только не результативностью. Восемь голов за три сезона во всех турнирах – маловато для человека, чьё приобретение обставили чересчур помпезно. Как же, товарища из самой Италии выписали! Спустя годы имя Лаки оказалось в лентах новостей по другому, более грустному поводу: многие информационные агентства сообщили о том, что Изибор подхватил СПИД, а в январе 2006 года и вовсе была распространена информация о его смерти, которую вскоре опровергли Патрик Овие и Владимир Абрамов, представлявший интересы футболиста в России. Однако факт заболевания никто не отрицал, и кто знает, сколько ещё осталось бывшему любимцу бело-синей торсиды?

 

Немало обломов с сыновьями Чёрного континента было и у "Спартака". К примеру, в лице олимпийского чемпиона Атланты Абиодуна Барува Олег Романцев видел чуть ли не основного вратаря, однако после четырёх пропущенных мячей в двух матчах нигериец отправился восвояси, а болельщики других столичных команд ещё долго и беззлобно насмехались над "красно-белыми" в духе "нечего ставить в ворота танкиста". Рост дублёра Джозефа Досу на приснопамятном олимпийском турнире и впрямь был скромным как для голкипера – всего 1.76.

 

"Болельщики других столичных команд ещё долго и беззлобно насмехались над "красно-белыми" в духе "нечего ставить в ворота танкиста"… "

 

Конголезец Жерар Мукунку и вовсе стал притчей во языцех благодаря явившемуся на пресс-конференцию навеселе Романцеву. Фраза "ну как я могу выгнать Мукунку, он же такой хороший" до сих пор вызывает улыбку на лице у болельщика со стажем. Да и сам Жерар выступал в России по принципу "минута смеха добавляет час жизни". Мукунку мог заблудиться по дороге из гостиницы на тренировочное поле во время турецкого сбора, а каждое касание мяча конголезца на Кубке Содружества немногочисленные фанаты встречали громким смехом. Причём сам африканец был уверен, что это вовсе не смех, а радость публики. Апогеем пребывания футболиста непонятного амплуа стало … опоздание трансферного листа, из-за чего заявить Жерар в срок так и не удалось. Некоторое время спустя он побегал за "Факел", став едва ли не легендой воронежцев по тогдашним меркам.

 

Ганцу Лоуренсу Аджеи повезло немного больше – за "Спартак" он сыграл на один официальный матч больше, нежели Мукунку. Где-то в архивах "Советского спорта" даже сохранилось его интервью десятилетней давности.

 

— Лоренс, вот уже почти месяц, как вы стали игроком "Спартака". Можете ли вы назвать себя спартаковцем?

 

— Раз я член команды, то я спартаковец. Хотя мне еще только предстоит стать игроком основного состава.

 

— Зимой на просмотре в ЦСКА был голкипер Сэмми Аджей. Он случайно не ваш родственник?

 

— Нет, однофамилец. Аджей — довольно распространенная в Гане фамилия. Сэмми же защищает ворота клуба "Харт оф Оук", я играл за "Асанте Котоко". Наши клубы были непримиримыми соперниками, как "Спартак" и ЦСКА в России.

 

- У вас уже появились друзья в "Спартаке"?

 

— Я весьма общительный человек и быстро обзавожусь друзьями. Я в прекрасных отношениях со всеми игроками команды. Конечно, мешает языковой барьер. Ведь я еще не владею русским.

 

— Вы уже начали изучать русский?

 

— Пока нет. Ваш язык довольно сложен. Алфавит у вас совершенно другой. Французский или немецкий было бы освоить несколько проще. Но думаю, что через несколько месяцев смогу общаться по-русски. Чуйссе, например, свободно общается на русском языке, а я чем хуже? Кстати, у меня появился вопрос к вам. Есть ли русский аналог моего имени?

 

— Есть, конечно. Русский вариант имени Лоренс - Лаврентий.

 

— Надо будет записать. Лаврентий. Забавно звучит.

 

— Довольно редкое имя для России.

 

— Лоренс тоже не самое распространенное английское имя.

 

— Вам не страшно было ехать в Россию?

 

— Я - смелый человек. Конечно, все новое несколько настораживает. Но пока никаких серьезных проблем я в России не встретил. Впрочем, впереди зима.

 

— Интересно было бы узнать мнение африканца о русской зиме.

 

— Несколько преждевременно. Я еще не видел зимы, только слышал о ней. Говорят, что это очень холодное время года.

 

— Не боитесь?

 

— Нисколько. Я не первый африканец, которому придется столкнуться с этим явлением. Они приспособились, приспособлюсь и я.

 

"Ганцу Лоуренсу Аджеи повезло немного больше – за "Спартак" он сыграл на один официальный матч больше, нежели Мукунку"

 

— Поговорим о такой деликатной теме, как расизм. Вам не доводилось сталкиваться с подобным явлением в России?

 

— Я живу на базе, в городе почти не бываю, и мой круг общения весьма узок. Я готов к тому, что мне придется столкнуться с людьми, недолюбливающими африканцев. Проявления расизма встречаются во многих европейских странах. Но в России я пока с ними не сталкивался и надеюсь, что не столкнусь.

 

— Лоренс, какая у вас главная мечта?

 

— Хочу закрепиться в "Спартаке" и быть полезным моему новому клубу.

 

Увы, мечты имеют свойство зачастую не сбываться…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…