Томск встретил участников матча "Томь" - "Кубань" слегка морозной, но солнечной погодой, которая не стала преградой для местных болельщиков, которые жаждали от своих любимцев сатисфакции за поражение в первом туре от "Волги". Не хотели проигрывать две игры подряд и краснодарцы. Что из этого вышло - в репортаже @Sport.ru.

 

Очень много разговоров перед стартом чемпионата было про перспективы в нём "Томи". Конечно, сейчас говорить о том, чем всё закончится - всё равно, что гадать на кофейной гуще. Но, те изменения, которые произошли в стане сибирского клуба, настраивали аналитиков и болельщиков на определённый лад. С одной стороны, команду покинули её лидеры, особенно болезненным может оказаться расставание с нападающим Артёмом Дзюбой, а с другой, томичей пополнил сразу целый ряд интересных молодых исполнителей, при определённой работе с которыми можно рассчитывать на многое - Никита Баженов, Максим Каннуников, Ренат Сабитов, Сергей Сосновский, Евгений Баляйкин. В любом случае, от первой игры ждали многого. Но в Нижнем Новгороде подопечные Валерия Непомнящего откровенно разочаровали.

 

Можно, конечно, говорить о том, что и "Кубань" стартовала с минора, но проиграть дебютанту Премьер Лиги, пусть и дома, но в первом матче сезона казанскому "Рубину", согласитесь, не зазорно. Тем более что казанцы, играя в весенней части Лиги Европы по определению должны сейчас находиться в лучшей физической форме, чем большая часть российского чемпионата. А вот игра "Томи", повторюсь, разочаровала. "Волга" на протяжении всей игры выглядела более собранной и сыгранной командой, хотя изменений в зимнее межсезонье претерпела никак не меньше сибиряков. А потому от первой домашней игры можно было ждать особого рвения, точно так же как и нетрудно было предположить нежелание кубанцев проигрывать первые две игры. 

 

"Добавить мотивации хозяевам должно было стать обращение президента "Томи" Сергея Ильиных, который накануне игры попросил ребят не ударить лицом в грязь перед своими болельщиками и поддержать реноме клуба"

 

Добавить мотивации хозяевам должно было стать обращение президента "Томи" Сергея Ильиных, который накануне игры попросил ребят не ударить лицом в грязь перед своими болельщиками и поддержать реноме клуба, заработанное в прошлом сезоне. В общем, все понимали важность результата, а потому неудивительными стали те изменения, которые решили произвести наставники соперников. Непомнящий, из состава безвольно проигравшей команды "Волге", убрал Рената Сабитова и Валерия Климова, выпустив вместо них американского одессита Евгения Старикова и опытного Сергея Скоблякова. Таким образом, номинально томичи вышли играть по схеме 4-3-3, но предполагаемой ставки на контроль мяча, при такой расстановке, не последовало. Дело всё в том, что качество газона на томском "Труде" оставляет желать лучшего, и, сделав ставку на комбинационный футбол, хозяева  рисковали бы надолго застрять в середине поля. А потому "зелёно-белые" предпочли пусть и примитивней, но более эффективную манеру по такому полю - игру, рассчитаную на средний и дальний пас. Когда мяч, словно в хоккее, забрасывался далеко вперёд во владения соперника, и тройка нападающих (Баженов, Стариков и Каннуников) должна была там за него зацепиться.

 

Не стал полностью сохранять проигравший состав и Дан Петреску. Абсолютно не впечатлили румынского наставника Франсишку Зуэла, Артём Фидлер, Илья Максимов и Сергей Давыдов. Сразу четыре изменения! Но появившиеся на поле с первых минут Игорь Армаш, Артур Тлисов, Ласина Траоре и Владислав Кулик особо игру краснодарцев, если вспоминать их игру против "Кубани", не усилили. Даже больше. Складывалось такое впечатление, что "Кубань" не только новичок элитного дивизиона, но ещё и составлена из игроков, никогда ранее на высшем уровне не игравших. Как будто не было никакого опыта игр у того же Кулика за "Крылья Советов", а у Армаша за сборную Молдовы. Первые минут 10-15 гости откровенно побаивались своего и так не шибко страшного соперника. И если у "Томи" мало что получалось, у "Кубани" вообще ничего не выходило. Хотя затем подопечные Петреску всё же разбегались и даже сотворили самый убойный момент за первые 45 минут. Правда, сотворили не они, а защитники "Томи", краснодарцы его же просто не использовали. Молодой Илья Гультяев решил грудью сбросить мяч своему голкиперу Ботвиньеву, но сделал это так неуклюже, что вместо скидки стал автором передачи на Траоре, которому никто не мешал переправить мяч в ворота, но вместо этого, ивуариец непостижимым образом пробил мимо.

"Задуматься командам над своим будущим необходимо уже сегодня.  По тем играм, что довелось уже увидеть, пока что именно эти команды больше остальных претендуют на роль аутсайдеров"

 

В целом, первые 45 минут прошли в неспешном теме, при ужасающем проценте брака и минимуме остроты у ворот. Другими словами - скучно. "Томь" выглядела чуть лучше, "Кубань" - следовательно, чуть хуже. Это вылилось в то, что пришлось несколько задержать начало второго тайма,  Дан Петреску больше положенного продержал своих подопечных в раздевалке, давая последние указания на решающую 45-минутку. Хотя изменений в составе, в отличие от Валерия Непомнящего, сменившего Старикова на Климова, делать не стал. Заменив удачно действовавшего в первом туре, но абсолютно потерявшегося в Томске своего соотечественника и по совместительству дирижёра атак "Кубани" Дачана Варгу на другого румына Георге Букура лишь на 57-й минуте.

 

Но отдых, стоит признать, пошёл на пользу. С первых минут второго тайма команды задвигались быстрее и у ворот команд стало уже не так тоскливо, как было в первом тайме. Сибиряки надавили на гостей, заставляя Будакова всё время быть начеку. А вот Ботвиньеву расслабиться не давала настырность Траоре, который, похоже, становится основным форвардом кубанской команды и её главным оружием. Если в первой половине второго тайма хозяевам удалось навязать "Кубани" свой футбол, то к середине тайма краснодарцы перехватили инициативу и уже сами стали играть первым номером и диктовать свои условия хозяевам, раз за разом заставляя вступать в игру Ботвиньева и замирать в тревоге сердца местных болельщиков.  В целом же, оценивая игру команд, можно сказать, что ничья стала бы оптимальным результатом для этой игры и абсолютно закономерным итогом.  Незадолго до финального свистка гостям всё же удалось вырвать победу, но проблем, как в игре сибиряков, так и у кубанцев, гораздо больше, чем светлых пятен, работы предстоит много, но делать далеко идущих выводов пока не станем – сезон длинный. Хотя задуматься командам над своим будущим необходимо уже сегодня.  По тем играм, что довелось уже увидеть, пока что именно эти команды больше остальных претендуют на роль аутсайдеров чемпионата.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Томь" – "Кубань" 0:1

Гол: Давыдов, 83

 

"Томь": Ботвиньев, Сосновский, Йокич, Гультяев, Скобляков, Ким Нам Иль, Тигорев, Харитонов, Баженов, Стариков (Климов, 46), Канунников (Голышев, 70).

"Кубань": Будаков, Козлов, Зелао, Армаш, Варга (Букур, 57), Жавнерчик, Нэ (Фидлер, 84), Цораев, Тлисов, Кулик, Л. Траоре (С. С. Давыдов, 63).

 

Предупреждения: Тлисов (65), Зелао (72), Баженов (72), Климов (73)

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!