Матч "Зенита" и "Аустрии" должен стать хорошим почином второго игрового дня группового этапа Лиги Чемпионов. @Sport.ru в деталях разбирает игру и состав венской команды, предостерегая от шапкозакидательских настроений.

 

Для большинства обывателей знания об австрийском клубном футболе ограничиваются богатеньким "Ред Буллом" из Зальцбурга, который раз за разом неудачно пытается пробиться в основной раунд Лиги Чемпионов. В последнее время "Быкам" и близко не удаётся подступиться к цели – то "Фенербахче" крепко приложит, то и вовсе с чемпионом Люксембурга не удастся совладать. Между тем, самый богатый клуб Австрии не является сильнейшим в стране на данный момент, ибо последний чемпионат легко выиграла венская "Аустрия".

 

Пример "фиолетовых" показывает, что иногда сыгранный костяк важнее харизмы главного тренера. В минувшем сезоне под руководством Петера Штёгера венцы выиграли тридцать матчей из сорока двух во всех турнирах, после чего наставник получил заманчивое со всех сторон предложение и отправился возвращать в немецкую элиту забуксовавший "Кёльн". Замену долго искать не пришлось – на карандаш клубным боссам попался Ненад Бьелица. Философия хорвата существенно отличалась от того, что проповедовал и исповедовал предшественник. Для Штёгера был важен не столько результат, сколько зрелище, и его подопечные не останавливались, даже имея преимущество в два-три мяча. Бьелица же ставит во главу угла надёжность редутов – скромному и безденежному "Вольфсбергеру" это помогло не просто устраниться от борьбы за выживание, а финишировать пятым среди десяти команд даже при откровенной шаблонности атакующих действий.

 

Все боялись, что "Аустрия" с назначением Ненада также заиграет в "one-nil-football", но пока что получается наоборот. Не в последнюю очередь благодаря тому, что хорватский тренер не захотел ломать то, что было выстроено до него. В бундеслиге, однако, пока не получается набрать привычный темп. Уже во втором туре венцы получили 1:5 в Зальцбурге, чуть позже отпустили с миром "Рид", ведя к перерыву 2:0, а сентябрь вообще стал провальным во всех смыслах – поражение от сенсационного новичка "Грёдига", шальная победа над "Штурмом" благодаря не совсем адекватному судейству и 0:1 в Мёдлинге, которые не помогли "Адмире" уйти с последней строчки. При этом удалось относительно спокойно пройти квалификацию в Лиге Чемпионов и даже дать бой "Порту" – "Драконы" должны быть довольны тем, что увезли из Вены три очка, а не одно или вовсе шиш с маслом.

 

Предсказать состав будет не так-то и просто, ведь даже во вратарской линии есть два равноценных исполнителя. Да, в нынешнем сезоне в воротах стоит более молодой и свежий Хайнц Линднер, но уровень Паскаля Грюнвальда всем хорошо известен. Восемь из десяти клубов бундеслиги (кроме "Ред Булла", разумеется) не отказались бы от такого первого номера, но Бьелица сделал иной выбор. На крайний случай есть хорват Иван Кардум. На совсем уж крайний случай имеется юный босниец Осман Хаджикич. Вообще, легионеров де-юре в "Аустрии" не так и много – вместе с только что упомянутыми глухими резервистами их всего шестеро. Правда, если не смотреть в паспорта, а обращать внимание на происхождение, то венцы будут представлять собой сборную бывшей Югославии в наилучших проявлениях.

 

Один из варягов, Кайа Рогуль, давно застолбил за собой место в центре обороны. Дома, в Хорватии, он успел прославиться излишней грубостью (один из его традиционно жестоких подкатов четыре года назад едва не сломал карьеру Марио Манджукича), в Австрии вроде бы остепенился, но количество карточек говорит об ином – полновесный десяток в 29 встречах минувшего сезона и уже три в шести поединках нынешнего. Наверное, именно поэтому Бьелица пробует в защите не только земляка. Рядом с капитаном команды Мануэлем Ортлехнером не так уж редко появлялся молодой Лукас Ротпуллер. С флангами ситуация тоже двойственная – если с левой бровки Маркуса Зуттнера никому в обозримом будущем не вытеснить, то на правой идёт ротация. Там и Фабиан Кох может нарисоваться, и забивавший загребскому "Динамо" в квалификации Марин Леовац, и даже номинальный хавбек Эмир Дилавер.

 

Полузащита у Бьелицы традиционно перенасыщена. В сущности, Ненад играет в те же 4-3-2-1, что и Штёгер, но с куда большим акцентом на оборону. Временами гайки, конечно, приходится отпускать – того же Марко Станковича не заставишь проливать седьмой пот на своей половине поля, зато в созидании этнический серб жуть как полезен. То же касается и Даниэля Ройера, выкупленного летом у "Ганновера" – парню бы ещё немного стабильности, и тогда сборная Австрии получила бы универсального вингера на века. Отдуваться в черновой работе за всех приходится Джеймсу Холланду. Твердолобый австралиец когда-то начинал на родине нападающим и сейчас вполне способен принести пользу в атаке (во всяком случае, удар издали у него поставлен неплохо), но за неимением чистого разрушителя, которым до прихода Штёгера был колоритный цыган Петер Глинка, таскать рояль вынужден именно он. Посильную помощь оказывают Мадер и Алекс Грюнвальд, но здесь раз на раз не приходится.

 

В нападении у "фиолетовых" такая россыпь разноплановых исполнителей, что даже жалко становится – ну почему новый тренер играет в одного форварда? Однако же если присмотреться ближе, то окажется, что номинальных нападающих в основе зачастую всё-таки двое. Просто Томаш Юн с лёгкой руки кого-то из тренеров однажды превратился в левого полузащитника. У юного Срджана Спиридоновича особых шансов выйти в Лиге Чемпионов нынче нет, хотя парнишка почитается невероятно перспективным. А вот кто в Санкт-Петербурге точно должен дать жару, так это Филипп Хозинер. Лучшую характеристику бомбардиру дал тренировавший когда-то венцев Вальтер Шахнер: "Я видел его в деле, и могу с уверенностью сказать, что он не умеет ничего, кроме как забивать голы". Да, это тот самый случай, когда из словаря придётся извлекать неологизм "muellern", когда-то придуманный в честь Герда Мюллера, ведь Хозинер может придумать гол на ровном месте даже с самого неудобного отскока, высунув ногу из-за спины защитника. При такой эффективности у его конкурентов по сборной не будет достаточно много игрового времени. Казавшийся чуть ли не главным австрийским талантом года три назад Рубин Окоти оказался слишком травматичным, а у Романа Кинаста исключительно для ходьбы предназначена не одна нога, а обе – забивать он может разве что головой после качественных фланговых подач. Что ж, в каждой стране должен быть свой Никлас Бендтнер, ничего не поделаешь.

 

У "Аустрии" много сильных сторон, несмотря на недостаток класса на фоне "Зенита". Но что может помочь венцам покинуть Северную Пальмиру сухими и невредимыми? Да, вы правильно догадались – недооценка со стороны самих питерцев. Такой же скромный "Сент-Галлен" намедни уже преподал урок представителям РПЛ, и не единожды, а дважды. Третьего раза не будет? Хотелось бы, чтоб не было…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига чемпионов УЕФА. Сезон-2013/14

 

Таблица коэффициентов УЕФА