Рассказ об очередном дне Australian Open, рассуждения о старте NHL и попытка осознать: зачем футбольному "Анжи" защитник "Зенита". На @Sport.ru традиционный обзор прессы…

 

Дмитрий Симонов сейчас в Дубае, и именно оттуда он вещает в свежий номер "СЭ" о подготовке махачкалинского "Анжи" к сезону…

 

Кому-то не нравятся розовые кофточки, а кому-то розовые коврики. В числе последних - Роберто Карлос.

 

Во время вчерашней тренировки легенда пнула розовый коврик, и для тех, кто со стороны наблюдал за занятием, это стало главным событием дня. Хватало и не менее значимых происшествий. Например, под жгучим арабским солнцем у Карсела-Гонсалеса (между прочим, этнического араба) обгорело лицо, и он бегал, вымазанный кремом. Или такая новость: очередную партию в "хасбол" (игра мячом на выбывание с шутками и подставами, придуманная в "Анжи" начала 2000-х) выиграл Арсен Акаев.

 

<…>

 

"Для меня честь слышать об интересе "Анжи". Дагестанский клуб - это новый интересные проект, и я не против быть частью его. Мне кажется, "Зенит" запросит за меня свыше 10 миллионов евро, но я не думаю, что такая цена отпугнет "Анжи", - сказал Ломбертс  в интервью авторитетному бельгийскому изданию Nieuwsblad.

 

Но прошло три дня, и Ломбертс опроверг свои же слова через все возможные источники: клубный сайт, нашу газету и собственный блог. Забавно, что все версии несколько отличались, но суть сводилась к следующему: его слова выдумали.

 

Вот так звучало оправдание в "СЭ": "Мне позвонили бельгийские журналисты и сказали: мол, их российские коллеги сообщили о том, что "Анжи" проявляет ко мне интерес. Я был сильно удивлен, потому что ничего об этом не знал. Переходить в "Анжи" не хочу. И не понимаю, зачем придумали всю эту историю. По-прежнему хочу выступать за "Зенит". Сейчас жду, когда клуб предложит мне новый контракт. Действующий рассчитан еще на полтора года, но я хотел бы подписать новый".

 

Ломбертс и "Анжи" находятся сейчас в ОАЭ, но в разных гостиницах. Здесь они вряд ли пересекутся, но в дальнейшем возможно все. "Анжи" заинтересован конкретно в этом игроке, хотя ответственные люди при упоминании фамилии Ломбертс лишь загадочно улыбаются. А мнение самого бельгийца - примерно такое, как было сказано в "придуманном" интервью родному СМИ.

 

"Зенит", естественно, расставаться с Ломбертсом не хочет, да только новое соглашение пока не заключено, а триумвират центральных защитников Бруну Алвеш - Ломбертс - Губочан, один из которых гарантированно остается не у дел, заставляет петербуржцев искать какие-то варианты. Вероятность перехода, по нашим данным, существует, хотя очень высокой я бы ее не назвал.

 

<…>

 

Незыблемым напарником Самба весь 2012 год был Жоау Карлос. Бывший игрок софийского ЦСКА, "Локерена" и "Генка" в "Анжи" серьезно прибавил, первую половину чемпионата-2012/13 провел почти безупречно и даже забил парочку важных мячей. Но Жоау родился 1 января 1982-го, ему 31 год. И, значит, он - настоящее, но вряд ли далекое будущее "Анжи". А Хиддинк сказал два дня назад: "Клуб думает о развитии, покупки должны быть направлены в будущее".

 

Ломбертс мог бы стать прекрасным напарником для Самба, еще ярче раскрыв талант конголезца, тогда как Жоау Карлос, Тагирбеков и перспективный Эвертон обеспечивали бы глубину состава. Четверка Логашов - Самба - Ломбертс - Ещенко (при условии, что первый продолжит расти, а другие трое как минимум не сбавят) выглядит едва ли не безупречно. Возможно, именно поэтому "Зенит" Ломбертса в "Анжи" и не отдаст

 

***

.

Другой спецкор "СЭ" – Владас Ласицкас – также вещает не из редакции, а с места событий, которым на сей раз является Австралия. Обзор очередного игрового дня открытого первенства ищите в свежем номере издания…

 

7-кратный победитель турниров "Большого шлема" швед Матс Виландер совершал пробежку по парку Fitzroy Gardens, что в пяти минутах от кортов Melbourne Park. До начала матчей очередного игрового дня оставалось меньше получаса. Вообще на столь крупных турнирах всегда встречаешь множество теннисистов, которые уже завершили свои блистательные карьеры. В пятницу, например, пути двух из них сошлись на арене имени Маргарет Корт: капитан сборной Франции в Кубке федерации Амели Моресмо и победительница Roland Garros-2004 Анастасия Мыскина пришли посмотреть за противостоянием третьего круга между Марион Бартоли и нашей Екатерины Макаровой (напомню, Мыскина входит в тренерский штаб россиянки).

 

Об этом поединке, третьем за историю противостояния девушек (оба предыдущих завершились в пользу Бартоли), можно было бы написать отдельный роман с уклоном в женскую психологию. Хотя то, что творилось по ходу первой и третьей партий, наверное, даже консилиум самых известных психологов во главе со стариком Фрейдом не смог бы верно истолковать. Но обо всем по порядку….

 

<…>

 

О 22-летнем дебютанте основной сетки "Большого шлема" Евгении Донском заговорили на ВВС. Британскую телерадиокомпанию заинтересовал вопрос: кто такой Морган Филлипс, который тренирует россиянина? Не тот ли это британский теннисист, выступавший в ATP Tour много лет назад? Коллеги из ITF, не зная подробностей, обратились с этим вопросом ко мне. А я, в свою очередь, потревожил Марата Сафина, курирующего нашего молодого таланта. Оказалось, что Филлипс - именно тот, про которого и думали.

 

В общем, остались довольны все, кроме самого Донского, который свой вчерашний матч третьего круга против 18-й ракетки мира японца Кейи Нишикори проиграл. Самой упорной в этой встрече получилась первая партия, в которой теннисисты, чередуя достаточно затяжные розыгрыши с подачами навылет, доиграли до счета 6:6. И тут, конечно, японцу помог опыт. Для россиянина этот тай-брейк стал всего пятым в карьере (3-1), а для его соперника - 59-м (34-24). Ключевой момент гейма случился при счете 1:2 на подаче Донского. Евгений контролировал ход розыгрыша и здорово разводил соперника по всей ширине корта. Но всего один раз сыграв мягковато и практически в центр, сразу поплатился за это: Кейи успел забежать под свой коронный удар справа и направил мяч в самый угол. Остальное для прошлогоднего четвертьфиналиста Australian Open Нишикори уже было делом техники - 7:3.

 

Начало, да и весь второй сет 23-летний японец провел просто отменно - 6:2 в его пользу. За ним осталась и третья партия - 6:3. Через 2 часа 6 минут после начала матча японские фанаты выплеснули эмоции.

 

Проиграла в третьем круге и еще одна дебютантка основы турниров "Большого шлема" - 21-летняя Валерия Савиных. Россиянка, преодолевшая в Мельбурне квалификационный отбор, встречалась в пятницу с теннисисткой, которую всю карьеру преследуют то взлеты, то падения - бельгийкой Кирстен Флипкенс.

 

Одна из лучших подруг Ким Клийстерс в свои 26 переживает как раз период взлета: в прошлом сезоне выиграла свой первый титул в Квебеке, а сейчас взобралась на высшую в карьере 51-ю строчку рейтинга. В стартовой партии бельгийка полностью владела преимуществом. 159-я ракетка мира Савиных на первых порах слишком часто ошибалась (у нее набралось 17 невынужденных за сет). Как итог - 6:2 в пользу Флипкенс после 33 минут игры.

 

<…>

 

Хотя наставник Марии Шараповой Томас Хогстедт в нашей с ним беседе отрицал возможность счета 6:0, 6:0 в матче своей подопечной против американки Винус Уильямс, в начале игры показалось: а чем черт не шутит? 4:0 за 18 минут в пользу 25-летней россиянки. При этом Винус мало того, что не успевала за мощью ударов Шараповой в геймах на приеме, так и на своей подаче регулярно грешила ошибками. За 7 геймов стартового сета 32-летняя Уильямс допустила 13 невынужденных. То есть практически по две на гейм. Чтобы окончательно стало понятно, считайте, что Винус практически каждый гейм начинала со счета 0:30. Мама сестер Уильямс Орасен, традиционно поддерживающая своих дочерей с трибун, даже при таком счете продолжала улыбаться. Но где-то внутри, конечно же, все прекрасно понимала.

 

На старте второй партии изменение было лишь одно - отрыв Шараповой от американки составил три гейма. И хотя Уильямс в самой концовке (при счете 1:5) и предприняла попытку немного сократить отставание (и то за счет ошибок россиянки, в основном с форхэнда), ощущение, что мы ждали шедевр, а нам показали рядовую картину, не изменилось. Где это видано, чтобы экс-первая ракетка мира Винус Уильямс в матче с другим экс-лидером рейтинга Шараповой взяла всего на четыре гейма больше, чем Ольга Пучкова и Мисаки Дои, при всем к ним уважении? Можно сказать, что по Винус проехались танком. Ну а завершила встречу прошлогодняя финалистка турнира эйсом. После чего отпраздновала свой успех так, будто уже выиграла Australian Open.

 

***

 

Павел Лысенков уже не может дождаться старта вернувшейся к болельщикам Национальной Хоккейной Лиги…

 

Неужели он возвращается? Хоккей НХЛ, о котором мы успели забыть. Смотрю в календарь – в субботу 13 матчей. Нет, все верно…

 

Болельщики за 113 дней жутко устали от локаута. Как в рассказе, когда мальчик пас овец и кричал: "Волки! Волки!" К нему несколько раз бежали крестьяне с рогатинами. А когда пришли настоящие волки, пацаненку никто уже не поверил.

 

Илья Брызгалов рассказывал, что об окончании локаута ему сообщила дочка. Разбудила папу в шесть утра: "Праздник-праздник!" – "Я только рукой махнул. Пока своими глазами не увижу, как начинается сезон, буду сомневаться".

 

Вернуть доверие людей – главная задача для НХЛ. Поэтому абонементы на "Флориду" продаются за 168 долларов. Для сравнения, сезонки на лучшие места в древнем дворце ЦСКА на Ленинградке выставлялись за 45 000 рублей.

 

Вот почему всего за 50 баксов можно купить доступ к трансляциям всех матчей сезона на NHL.com… Демпинг по полной программе. Но это лучше, чем сидеть без хоккея до октября.

 

НХЛ начинает в удачный момент. Обычно в середине января накатывает зимняя депрессия, монотонный чемпионат укачивает, как шхуна на море. В это время или проводят Матчи звезд, или терпят до старта Кубка Гагарина.

 

Но тут к нам врывается НХЛ, со шквалом новостей, что Алексей Ковалев подписал контракт с "Флоридой" на миллион долларов, "Монреаль" выкупил контракт Скотта Гомеса, а Наиля Якупова на тренировки возит Николай Хабибулин…

 

И снова не спать по ночам. И опять смотреть эту НХЛ, похожую на пестрый карнавал, где борта трещат от силовых приемов, тараторят комментаторы, а игроки забивают в падении через себя, просунув клюшку между ног.

 

С легкой тоской мы увидим, как Евгений Малкин жжет напалмом в "Питтсбурге", Павел Дацюк творит волшебство в "Детройте", Илья Ковальчук тараном идет на ворота всего, что не "Нью-Джерси", а Александр Овечкин в "Вашингтоне" свистит через дырку от зуба.

 

Они еще недавно играли за нас. Уехали, чего уж там. Печалька. Но так и должно быть: