Покупка доселе не блиставших спортивными результатами футбольных клубов уже никого не удивляет и уже утвердилась как "мейнстримовое" явление. Но если до сих пор это было уделом шейхов, нефтяных магнатов и финансовых спекулянтов, то сообщения о том, что самый богатый в мире человек, Карлос Слим, может купить мадридский "Атлетико", стали бомбой. @Sport.ru, взвешивая все "за" и "против", рассуждает о том, насколько бизнесмен и клуб нужны друг другу...

 

Мировая пресса забурлила весьма интересными слухами о том, что в январе у многострадального мадридского "Атлетико" может появиться новый владелец. И этот дядя не абы кто, а самый богатый человек в мире, в прямом смысле владелец "заводов, газет, пароходов" (и в особенности вторых единиц) - сам мексиканец Карлос Слим! Амбициозный бизнесмен решил податься в футбольную отрасль, покоряя Испанию. Для пиренейской державы антерпренёр-самодержец всё ещё является чем-то экзотическим, да ещё и подозрительным. Доселе три шейха порой весьма некрасиво обходились со своими детищами: владелец дышавшего на ладан "Расинга" угодил в тюрьму, а клуб - в Сегунду, с "Хетафе" дело не особо сдвинулось с прежних позиций, а "Малага" показывала чудеса на виражах, покуда шейх аль-Тани решал (и решает до сих пор) другие насущные интересы, которые, скорее всего, и привели его в этот чудесный испанский городишко. Поэтому, у "Матрасников" есть реальные поводы волноваться, но для того, чтобы дрожать за что-то, нужно это что-то иметь.

А чем таким обладает "Атлетико", чтобы в случае чего рисковать потерять? Давайте смотреть. Двукратный победитель Лиги Европы, как и всякая коммерческая организация, расквартированная в Испании, серьёзно пострадал от мирового финансового кризиса, несмотря на свои европейские успехи. В эру мирового банковского краха второй клуб Мадрида ступил нестабильной командой с весьма раздутой зарплатной ведомостью, тренерской чехардой и приличным количеством откровенных бездарей в команде. Уже не было в составе Торреса, Луиса Гарсии и прочих героев. Меж тем, трансферно-зарплатное бремя привело к весьма интересному явлению - осуществлению крупных покупок при помощи поэтапных выплат и аренд. Эта практика и помогла некоторым образом возродить команду и привести туда Тибо Куртуа, Диего, Радамеля Фалькао... Но ничто не вечно под луной. На финансовой "матрасной" чаше весов резко качнулась в пользу дефицита. На то существуют несколько причин, как новых, так и относительно старых.

                "Униженные и оскорблённые всегда испытывают жажду революции..."

 

Долг не образовался на ровном месте, а вину за его образование руководство "Атлетико" во главе со взбалмошным Энрике Сересо вполне может поделить с руководством Ла Лиги. Оно, абсолютно не учитывая европейскую футбольно-экономическую конъюнктуру, отдало рынок телевизионных трансляций Примеры на откуп "Реалу" и "Барселоне", чья игровая монополия наслоилась и на массовый рост глорихантерских настроений в болельщицком обществе новой формации. Такой своего рода государственный переворот обернулся диктатурой с ужасными последствиями, при котором два гранда получили возможность латать дыры в бюджетах из бездонной телекормушки под писк азиатских и катарских школьников, ради чаяний и денег которых остальные 18 клубов были поставлены в затруднительное положение. Ничто так не обеспечивает клуб гарантией платёжеспособности, как его PR. На чём и на ком прежде всего основан? Правильно, на поклонниках и их желании видеть любимцев в деле. Именно поэтому с развитием НТР телевизионная аудитория стала основным источником деньгодобычи. Отошли на второй план даже реализация билетов и клубной атрибутики - тем более, что в этом плане "Атлетико" проигрывает конкуренцию соседям из "Реала". Это же привело и к тому, что зрителям посчитали нужным не показывать "матрасников" и всех-всех-всех в полном объёме, грубо указывая на их роль массовки. 

При всём при этом, у клуба существуют определённые задачи и соответствующий ему личный состав, который содержать всё тяжелее. 60 млн евро "Атлетико" уже должен кредиторам, из 40-миллионной цены трансфера Фалькао "Порту" уплачено лишь половина. Поступления от УЕФА за еврокубковые выступления за все года, начиная с 2008, не превышают 50 миллионов. А ведь помимо, собственно, игровых кадров, есть технический персонал и инфраструктура во главе со старым "Кальдероном"... Прибавляем к этому жёсткий "закон Бекхэма" для зарплат-иностранцев, низкие финансовые поступления от Ла Лиги ввиду невысоких результатов в чемпионате и смену спонсора (относительно павшей жертвой кризиса KIA пришёл на смену Huawei) и получаем ситуацию, при которой вполне скорой видится перспектива взяться за табуретку, мыло и верёвку.

Нужен ли, таким образом, Слим "Атлетико"? Да. "Униженные и оскорблённые" всегда испытывают жажду революции, которую стараются утолить с образованием какой-либо новой тенденции вокруг. Так и здесь - "матрасникам" судьба потенциально кидает спасательный круг, который гипотетически позволит всплыть на ту поверхность, которая кое для кого стала ватерлинией, погрузиться ниже которой невозможно, а делиться с кем-то - моветон. Никто в стране с менталитетом, подобным испанскому, не будет, если не прижмёт, соревноваться в кризис по немецкому типу экономных трат и вложений (плюс скаутская служба "Атлетико" откровенно слаба). Пиренеец скорее сорвёт с себя последнюю рубашку.

"Подобное отделение спорта от бизнеса будет иметь целью создания бренда "Атлетико" Мадрид... "

 

А теперь вопрос не менее, если не более важный - нужен ли "Атлетико" Карлосу Слиму? Я избегаю сходу говорить "нет", но и утверждать обратное, если брать за основу футбольную сторону вопроса, также весьма утопично. Прежде всего, мы должны помнить, что Слим - БИЗНЕСМЕН, причём не абы какой, а лучший в мире, но в футболе едва ли разбирающийся лучше тебя, дорогой читатель. Но поскольку он хедлайнер топов всяких там Форбсов и так далее, каждая инвестиция, особенно в наше время, является плодом долгих раздумий и серьёзных на то оснований. Чем же может руководствоваться Слим, не являясь тем, кто засыпал в пятимесячном возрасте в мексиканской лачужке в памперсах с эмблемой "Атлетико"? Почему-то думается, что в первую очередь взгляды направлены на "Висенте Кальдерон". Земля, на которой возведён стадион, представляет собой весьма лакомый кусочек, причём вдвойне, если учесть нынешние цены в данном секторе в Испании. Если это так, то дон Карлос в своём стремлении не одинок - тот же аль-Тани приехал почти за тем же, что уже и выяснилось. Однако, оплатой стоимости земли дело не ограничивается, все мы понимаем, всё же на нём играет какая-никакая команда. Значит, расходные статьи будут три - обслуживание команды, урегулирование всевозможных проблем с мадридского чиновника и неотъемлемые гарантии скорейшего построения новой арены. И только тогда Слим получает в собственность "Кальдерон" с блэкджеком и, простите-простите, всей инфраструктурой. Это может стать корнем второго, последнего и ключевого возможного мотива прихода бизнесмена такого калибра в "Атлетико".

Все эти переезды да инвестиции будут подразумевать под собой весьма чёткую организацию процесса. То есть, новое руководство клуба (за вычетом спортивного директора, пожалуй) в своей работе будет руководствоваться типичной бизнес-этикой. Подобное отделение спорта от бизнеса при таком серьёзном покровительстве имеет одну весьма амбициозную цель - создание истинного, многогранного брэнда "Атлетико Мадрид". Временная роботизация клубного аппарата получит реальный шанс превратиться в налаженную структуру, как тыква в карету. Главных условий здесь два - это гарантия доведения проекта до конца и наличие абсолютно компетентного спортивного директора, желательно выдвиженца из клубных недр. Почему? Всё же это футбольный клуб, и основание данной пирамиды будет строиться на игроках всех возрастов, которые ввиду своей численности роли обеспечивают 70% PR. Перетряска взрослой команды и upgrade Академии - это будет логичным началом "эры Слима" в стане "Матрасников", если оставлять за скобками подразумевающуюся смену руководства.

И теперь, подводя итоги, читатель имеет право задать вполне резонный вопрос: не слишком ли это всё построено на контрасте и видится в свете утопических проектов времён Фурье? Мой ответ однозначен - нет. Отрицание того, что "Атлетико", являющийся по сравнению с теми же участниками ЛЧ из стран "большой четвёрки", клубом средней руки, глупо. Отречение от финансовых вливаний при имеющихся проблемах привлечёт к тому, что судьба "Расинга" и "Рейнджерс" станет махать ручкой скорее в краткосрочной, нежели среднесрочной перспективе. Решение судьбы второго клуба Мадрида в случае, если такая сделка произойдёт, зависит от порядочности дона Слима. А его состояние подсказывает, что всё же он ставит во главу работу головой, а не работу по 12 и более часов в день.

А нам с вами остаётся лишь ждать, следить и реагировать. Да пребудет с нами зрелище!

 

Владислав Каим, @Sport.ru