Первым соперником питерского "Зенита" в матчах группового этапа Лиги Чемпионов будет мадридский "Атлетико". @Sport.ru рассказывает команде, которая не просто стала третьей силой испанского футбола, но максимально приблизилась к его грандам...

 

Практически все споры о чемпионате Испании рано или поздно натыкаются на аргумент, что это лига, в которой за чемпионство борются лишь две команды, а остальные нужны исключительно в качестве спарринг-партнёров. И если с первой частью тезиса спорить, в общем-то, бесполезно (просто в любой за чемпионством гоняется 2-3 претендента), то по второму есть масса вопросов. Команда, занимающая в Примере третью строчку становилась не просто за спинами абсолютно лучших – она выигрывала свой мини-турнир среди целого ряда достаточно равных по классу соперников. Так было вплоть до прошлого сезона, пока вечно третья "Валенсия" не сдала позиций, а на её место не взлетел мадридский "Атлетико" со своим тренером Диего Симеоне. Аргентинец, отдавший много лет столичной команде в качестве игрока, вернулся в неё с морщинами на лице и  лёгкой сединой в волосах, но всё тем же лидером. Он руководит "матрасами" практически два года, и всё это время движется только вперёд. Лиге Европы в дебютный сезон? Пожалуйста. Суперкубок УЕФА в противостоянии с "Челси"? Легко! Не было практически никаких сомнений, что именно "Атлетико" станет лучшим среди "земных" клубов Примеры.

 

Но Симеоне зашёл ещё дальше. По сути, он разорвал таблицу Ла Лиги не на привычные 2+18, а на куда более неожиданные 3+17, дерзко вклинившись в компанию к "Барселоне" и "Мадриду". Достаточно долгое время "рохибланкос" занимали в чемпионате вторую строчку, опережая своих "белых" соседей, и лишь поражения в очных встречах помогли "Мадриду" исправить положение. По сути, именно неудачи в очных поединках были единственной преградой при вступлении в клуб избранных, ведь на фоне всех остальных команд Примеры "Атлетико" выглядел также невероятно, как и два гегемона, но когда дело доходило до главной драки, постоянно чего-то не хватало. До тех пор, пока в финале национального Кубка не удалось обыграть "Мадрид" впервые с 1999 года. В принципе, уже тогда и уже за это Симеоне можно называть главной звездой своей команды, а после отъезда Фалькао в "Монако", он окончательно закрепился в этой роли.

 

"Атлетико" в целом играет в тот футбол, который продвигал его главный тренер в бытность игроком. И стиль этот описывается одним словом – "агрессия"..."

 

И дело даже не в его стабильно отличном внешнем виде, не в постоянных пробежках по технической зоне aka тигр в клетке. Нет, просто "Атлетико" в целом играет в тот футбол, который продвигал его главный тренер в бытность игроком. И стиль этот описывается одним словом – "агрессия". Когда соперник достаточно слабый, эта агрессия является футбольной: мадридцы красиво раскатывают мяч, без труда могут запереть кого угодно в штрафной и способны забивать как после длительных комбинаций, так и в результате контратак или розыгрышей стандартов. Если же ситуация требует перехода за рамки приличия, то практически любой из подопечных Симеоне готов где-то толкнуть, где-то наступить на ногу или указать партнёрам на повреждение у игрока соперника. Подобная ситуация была совсем недавно в Суперкубке Испании, когда Диего Годин указал партнёрам на травму бедра у Лео Месси, и легко догадаться, куда получал удары аргентинец до самого своего ухода с поля. Идеальным футболистом этой команды является нападающий Диего Коста, чей бомбардирский талант по своего масштабу вечно соперничает с низостью и подлостью. Бразилец, к слову, не сыграет против "Зенита" сегодня вечером, и это большой плюс для питерцев, поскольку он находится в отличной форме, да и спровоцировать  соперников большой мастер. Не считая этой потери, все лидеры "матрасов" должны появиться на поле. Вратарскую линию всё ещё представляет бельгиец Тибо Куртуа, играющий по аренде за "Атлетико" дольше, чем некоторые футболисты на полноценной основе. Интернациональная защита представлена быстрыми крайними защитниками Хуанфраном и Филиппе, а в центре расположились два мощных латиноамериканца: Годин и Миранда. Оба достаточно опытны и подкованы тактически, но иногда ошибаются и спокойно пускают в ход руки, что мало поможет "Зениту", учитывая, что бригада арбитров матча будет из Шотландии.

 

Большие проблемы могут возникнуть у россиян при прохождении средней линии поля, поскольку дуэт из Габи и Марио Суареса практически никогда не атакует, зато охотно выжигает всё вокруг себя. Миссия создания голевых моментов лежит на двух инсайдах: Арда Туране и Коке. Первый вообще является ключевой фигурой своей команды, поскольку не только активно раздаёт голевые передачи, но и забивает сам, смещаясь в центр. Учитывая, что матч будет домашним, Симеоне с большой долей вероятности выберет схему с двумя нападающими, в которой компанию Давиду Вилье составит Лео Баптисан. Форвард сборной Испании по понятным причинам адаптировался к игре новой команды куда быстрее, нежели юный бразилец, но тренерский штаб верит в его прогресс, помня выступления игрока за "Райо" в прошлом сезоне.

 

На пресс-конференции перед матчем хитрый Симеоне назвал "Зенит" фаворитом группы, но надо понимать, что фаворитами он называет всех соперников. Собственно, для них это и делается. На деле же, такое чувство, аргентинец в раздевалке рассказывает об оппонентах только гадости, призывая своих парней выйти на поле и смести всё, что попадётся на пути. Сам наставник в это время будет отчаянно кричать, апеллировать к судьям, размахивать руками и делать всё, чтобы команда видела – он с ними. Он на поле. Он в каждом из них. И, поверьте, с таким настроем "Атлетико" способен на очень многое.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Лига чемпионов УЕФА. Сезон-2013/14

ЛЧ УЕФА. "Бавария" разгромила ЦСКА и другие матчи группового этапа