Мадридский "Реал" тряхнул стариной и взорвал трансферный рынок Испании, выплатив практически 40 миллионов евро за молодого полузащитника "Сосьедада" Асьера Ильяраменди. @Sport.ru рассказывает, за кого в Мадриде отдали такие огромные деньги...

 

Какие футбольные аксиомы вы знаете? Не перечисляйте, их тьма. Одна заключается в том, что президент "Реала" Флорентино Перес никогда не начнёт экономить на трансферах. Роман Абрамови, шейх Мансур, Сулейман Керимов – все эти богатые владельцы футбольных команд уже научились открывать кошелёк во всю ширь лишь по самым исключительным поводам. Перес занимается трансферными вопросами дольше каждого из перечисленных, но продолжает спокойно выкладывать самые невероятные суммы денег за футболистов, если видит в них рекламные перспективы или попадает под влияние тренера. Этим летом "сливочные" уже выложили около 30 миллионов евро за игрока "Малаги" Иско, завербовав в команду одного из трёх намеченных футболистов. Вторым является Гарет Бейл, в которого всеми руками и ногами вцепился в "Тоттенхэм". Третьим был Асьер Ильяраменди – центральный полузащитник "Сосьедада", который со своей командой громко "выстрелил" в минувшем сезоне. На протяжении трёх недель клубы вели переговоры, и перед суммой в 40 миллионов евро баски не смогли устоять, отпустив парня в столицу. Вообще, учитывая, что в грядущем сезоне "чури-урдин" возьмут старт в Лиге Чемпионов, потеря каждого игрока основного состава кажется катастрофой, но нужно думать и о финансовой составляющей жизни, которая значительно улучшится после переводов от "Реала". Вообще, от этого перехода преждевременное Рождество наступило и в небольшом городке Мутрику, который расположен в 50 километрах от Сан-Себастьяна. Ильяраменди начинал играть в футбол в местной команде, и одним из условий его отъезда в "Сосьедад" был процент с будущей продажи, но не более 600 тысяч евро. И не стоит жалеть "Мутрику", так как обещанных 4 миллионов они не получат. Бюджет команды на сезон равен примерно 60 тысячам евро, а в городе, где она расположена, живёт всего 5 тысяч человек. Получается, что перечислений от трансфера Ильяраменди хватит его первой команде примерно на 10 ближайших лет. Неплохое вложение, учитывая, что баск играл на своей малой Родине в крайне юном возрасте.

 

Так за кого же "Реал" заплатил самую большую в своей истории сумму, если говорить об испанских футболистах? Ведь очевидно, что объективная стоимость Ильяраменди куда меньше, особенно если учесть тот факт, что в Примере он сыграл, по сути, лишь полтора сезона, из которых основным был только в минувшем. Асьер является центральным полузащитником оборонительного плана, основной задачей которого является разрушение, что позволяет спокойно отодвигать его в опорную зону. При этом баск обладает хорошей техникой, умея как разогнать быструю контратаку (случай "Сосьедада"), так и поддержать комбинационные кружева "тики-таки" (наглядно доказано в молодёжной сборной). Кто-то поспешил сравнить Ильяраменди с его земляком Хави Мартинесом, который также был выкуплен в топ-клуб за большие деньги, но куда больше сходства обнаруживается с представителем "Барселоны" Сержи Бускетсом, чью способность играть "в профиль" к обеим сторонам поля так ценит наставник сборной Испании Висенте дель Боске.

 

"Дополнительным фактором, заставившим Переса не сильно экономить в переговорах с "Сосьедадом" является непонятная ситуация с контрактом Хаби Алонсо..."

 

Так вот с именно этой зоной и этой позицией у "Реала" возникали в минувшем сезоне основные проблемы, поскольку требуемому уровню соответствовали лишь Хаби Алонсо и Сами Хедира, в то время как остальные футболисты либо привыкли играть ближе к чужим воротам, либо не обладали должным опытом. Придя в команду, Карло Анчелотти ясно дал понять, что собирается обновить зону центрального круга, обострив там конкуренцию за место в составе. Дополнительным фактором, заставившим Переса не сильно экономить в переговорах с "Сосьедадом" является непонятная ситуация с контрактом Хаби Алонсо. "Старый" баск пока не горит желанием подписывать новое соглашение, а нынешнее истекает уже через год. Отложить же вопрос приобретения замены на этот срок было невозможно, поскольку уже осенью Ильяраменди в составе "чури-урдин" показал себя на рынке под названием Лига Чемпионов, и его цена могла вырасти ещё больше, не говоря уж об активности со стороны конкурентов. Получается, что один воспитанник школы "Сосьедада" готов сменить в основе "Реала" второго, только куда более перспективного, пусть и с недостатком опыта игры за большой клуб. Идеальным развитием истории было бы возвращение Алонсо в Сан-Себастьян, но этого предстоит ждать минимум до зимы – пока игрок не получит возможность вести переговоры о будущем переходе.

 

Разумеется, "Реал" рискует, приобретая Ильяраменди за столь грандиозную сумму и делая на него ставку, но если задумка Анчелотти сработает, то в центре поля мадридцев может появиться крайне перспективный дуэт Асьера с Иско, в котором первый делает всю грязную работу, попутно помогая второму творить и созидать. Не надо забывать и о том, что это будет происходить при поддержке таких небесталанных игроков как Роналду или Озил. Мадридцы обретают новое лицо, и пусть оно всё ещё продолжает очертаниями походить на денежный мешок, но в нём есть молодость, задор и жажда побед, которой, возможно, "бланкос" и не хватало.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Официально: Мадридский "Реал" подписал Асьера Ильяраменди

Евро-2013. Потенциальные герои. Менеджеры среднего звена