Sport.ru / Футбол. Полузащитник "Зенита" и сборной России Артур Юсупов рассказал о внеплановой поездке на Евро-2016.

— Вы смотрели Евро-2016 из первого ряда. Расскажите, как это было, а главное — как было сразу после.

— Первые дни — непросто. Стыдно и очень не по себе. Когда уже вернулись в Россию, было ощущение, что люди вокруг как-то не так смотрят. Их можно понять, конечно — выступили очень плохо. Единственный матч, который можно занести в актив — с Англией. Там были эмоции и за них нам в концовке воздалось.

— Вы просидели весь турнир в запасе, чего конкретно вам стыдиться?

— Да даже если бы я туда вообще не поехал, всё равно было бы то же самое.

— Чемпионат Европы изнутри — это круто?

— Конечно, это в любом случае останется в памяти. Особенно как раз игра с Англией. Не только из-за результата, из-за атмосферы. На разминке, помню, включили "Катюшу" — и все запели. Очень было трогательно.

— Известно, что первое место после поражения, где футболисты могут осознать, что случилось — это самолёт на обратном пути. На что он был похож, когда вы возвращались с игры с Уэльсом?

— В самолёте была тишина. Просто как будто на кладбище. Все переживали. Не знаю, были ли слезы, каждому в глаза я не смотрел, но улыбок точно никаких.

— Вы себе уже объяснили, что произошло?

— Я не могу говорить за всех, не имею права. Списывать на травмы, какие-то такие вещи — это удел слабых. Видимо, не хватило всего в совокупности — тех же эмоций в том числе. Таких, например, как у Исландии. Они во многом за их счёт сейчас выглядят очень здорово и прошли очень сильного соперника в 1/8 финала.

— Само ваше появление в сборной получилось отдельной историей. Как всё происходило?

— Было так: я во второй раз подряд поехал отдыхать в отель, в который, как оказалось, заселилась во время подготовки и сборная. Без задней мысли попросил у администраторов билеты на игру с Сербией — просто интересно было сходить, посмотреть. Это как раз был последний день нашей поездки. Ещё во время игры, когда Денисов получил травму, подумал, что, конечно, сейчас будут искать замену, но с другой стороны, я-то уже две недели отдыхал. Но прошло немного времени, позвонил Леонид Викторович, и я как-то в одну минуту перестроился. Конечно, сам момент приезда в команду получился не очень простым — буквально сразу попал в автобус, который ехал на тренировку. Без бутс, одежды, без всего. В общем, был сложный день. Друзья, с которыми отдыхал, сразу поддержали — такой шанс нечасто выпадает. И сам я совершенно не жалею, что всё так вышло.

— После этого Евро сборная России сильно поменяется?

— Трудно сказать. Альтернативы тем, кто играет, всё-таки не так много, костяк наверняка сохранится. Надеюсь, что-то изменится в головах у футболистов, в отношении к делу. И, конечно, многое будет зависеть от нового тренера, - приводит слова Юсупова официальный сайт ФК "Зенит".