Sport.ru / Футбол. Голкипер "Спартака" Артём Ребров - о предстоящем дерби с ЦСКА.

– Можно назвать игры с ЦСКА наиболее неприятными для вратаря Реброва?

 – Нет, почему? Мне кажется, это интересно для любого вратаря и вообще любого футболиста. Это игра, которую покажут не только в России, но и во многих странах Европы. Интересно поучаствовать в ней. И большое счастье, что мне довелось. И, дай бог, ещё доведется. Нет никакого страха или неудобства, наоборот, я рад.

– Приезд Думбья – сильный ход ЦСКА?

 – Это больше для болельщиков. Мы вообще с ребятами это и не обсуждали, если честно. Понятно, что это усиление.

– А усиление ли, если ему придётся играть с листа?

 – Ну вот это уже проблема ЦСКА.

– В вашем первом дерби в апреле 2012-го дважды забил Тошич, в последнем – Ерёменко. Что скажете об атакующих полузащитниках ЦСКА?

 – А ещё Думбья забивал. Это, по-моему, моё пятое дерби будет, и, если честно, не хочется в красках о ЦСКА говорить. Надеюсь, что после этой игры будут больше говорить о нашем нападении, тем более что сейчас ребятам – Попову, Широкову, Глушакову – удаются интересные комбинации. А с Квинси, Мовсисяном и Зе Луишем мы тоже можем преподнести много сюрпризов.

– Дмитрий Аленичев пришёл в команду с идеей побыстрее определиться с основным вратарем и связкой защитников. Это помогает?

 – Не было такого, чтобы Дмитрий Анатольевич сказал: ты будешь играть, а ты – нет. Естественно, он сказал, что, кто сильнее, тот и будет выходить. Для начала он выбрал костяк, и мы понимали, что будут играть этот вратарь и эти защитники. А дальше уже – доказывайте. И если говорить про сухие матчи, то это в первую очередь стабильная игра всех ребят. Да, есть какие-то помарки, ошибки, но мы сплачиваемся и лучше понимаем друг друга. Плюс много теории, с Ананко остаются защитники, и вместе разбираем какие-то моменты после каждого матча. Я считаю, это очень важно. Казалось бы, это незаметная работа, но видно, что в похожих друг на друга ситуациях ребята играют уже по-другому, как велит Дмитрий Васильевич.

– Вы однажды сравнили Валерия Карпина со своим школьным учителем физики. А на кого из ваших преподавателей похож Аленичев?

 – Дмитрий Анатольевич… Была у нас учительница биологии, Светлана Юрьевна. Очень душевная и добрая. Но она устанавливала грань и, когда ученики её переходили, не кричала, но говорила так, что люди понимали: надо успокоиться.

– От штаба Мурата Якина в "Спартаке" остался только тренер вратарей Джанлука Риомми.

 – Слышал разговоры, что это к нашему мнению прислушались. Но мы его не навязывали никому. Нас спросили, мы ответили, что довольны тренером и не хотели бы его менять. У него есть своя концепция, по ней мы год работали. Вопрос не в том, лучше или хуже был бы новый тренер, а в том, что мы уже привыкли к требованиям Риомми и смысла что-то менять не видели, - приводит слова РЕброва "СЭ".