SPORT.RU / Футбол. Голкипер "Спартака" Артём Ребров в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о том, как чувствует себя в роли капитана команды.

 

– Про новый стадион "Спартака" сказано много хорошего, причем абсолютно по делу. Но вот для вас, например, арена в Тушине связана и c кое-чем неприятным. Имею в виду микросотрясение мозга, которое вы получили в матче открытия стадиона против "Црвены Звезды".

 

– На моем восторженном отношении к арене это никак не отразилось. Встряхнули лампочку немного, бывает. Боксеров всю карьеру по голове лупят – и ничего.

 

– Известный ритуал: вы целуете штанги перед началом матчей. А как отблагодарили стойку, отразившую удар Аилтона в игре против "Терека"?

 

– Не скажу. Но отблагодарил. Да и как иначе, если штанга выручила нас в том эпизоде!

 

– При каких обстоятельствах вас назначили капитаном?

 

– Перед сезоном был закрытый опрос. Каждый оценивал свое физическое состояние и предлагал кандидатуру капитана. Потом меня и Диму Комбарова вызвал Якин, спросил, не будем ли мы оба против, если повязка перейдет ко мне. Дима сказал, что, если речь обо мне, он за. А я уточнил только, тренерское это решение или мнение команды. Якин ответил: по двум кандидатурам было примерное равенство голосов, но он остановился на моей. Если так, говорю, согласен.

 

– Что изменилось для вас в процедурном смысле?

 

– Раньше озвучивал свое мнение, только когда спрашивали. Теперь выступаю от лица и по поручению всей команды, беру инициативу на себя.

 

– А после игры?

 

– Мне один болельщик советовал: ты обязан всем пихать, говорит. Орать, требовать, критиковать. Но если так делать, думаю, в ответ получишь аналогичную реакцию. Иной раз лучше подсказать что-то спокойно, но доходчиво. Иначе и люди обидятся, и проку не будет.