Sport.ru / Футбол. Голкипер "Спартака", юношеской и молодёжной сборных России Артём Митрюшкин - о своём месте и роли в команде "красно-белых".

— За основной состав вы провели пока три официальных матча. Было ли обидно, что не удалось закрепиться?

— Что ни делается — всё к лучшему. Продолжаю тренироваться, стал сильнее. Надеюсь, когда в следующий раз дадут шанс, останусь в воротах уже надолго.

— Голкиперам часто приходится довольно долго ждать своего шанса. Насколько это лично вам тяжело?

— Меня всегда ругают, что я нетерпелив, что мне надо всё и сразу. Понимаю, что необходимо ждать и упорно работать, чтобы достичь своей цели и стать первым вратарем.

— Какая атмосфера царит во вратарском цехе в основной команде? Вы с Ребровым и Песьяковым — друзья?

— У нас всегда отличная атмосфера, с Артёмом и Серегой дружим. Конкуренция есть, каждый хочет играть, но это здоровый соревновательный дух. А за полем мы отлично общаемся. На сборах, например, когда определяли вратаря на тот или иной матч, поддерживали друг друга, помогали партнеру подготовиться.

— На каком языке общаетесь с тренером Джанлукой Риомми? Насколько быстро привыкли к его упражнениям, требованиям?

— Во вратарской работе есть свои нюансы. Пожалуй, только первый месяц было тяжеловато, привыкали, перестраивались. Сейчас знаем все упражнения, как их правильно выполнять. Общаемся на английском: я все понимаю, ведь в Ростове учился в школе с английским уклоном. Язык мне помогает. Вообще вратарь должен быть гибким и подстраиваться под требования не только наставника голкиперов, но и главного тренера: как вводить мяч, как начинать атаки.

— В одном из давних интервью вы упоминали, что ваш кумир — Ринат Дасаев. Сейчас в молодёжном составе вы работаете с ним. Какие впечатления?

— В детстве, конечно, знал, кто такой Дасаев, но совсем еще не понимал, как он играл. А когда попал в спартаковскую Академию, стал смотреть видеозаписи матчей, мне реально понравился стиль его игры. Работать с ним действительно здорово и приятно. Всегда прислушиваюсь к советам Рината Файзрахмановича и стараюсь делать, как он говорит. Пока у меня не все получается из того, что он требует. И спасибо ему, что всегда держит меня в тонусе. Даже когда отстоял на ноль, он всегда найдет ошибки: там не вышел, там недостаточно быстро ввёл мяч.

— Выступления на сборную на серьёзном международном уровне много дают с точки зрения опыта?

— Подобная игровая практика очень важна, тем более в моем возрасте. Даже на чемпионате Европы играют совершенно разные по стилю команды. Шведы очень развиты физически, хорваты — хорошие исполнители. А на чемпионате мира я увидел команды из Африки, Латинской Америки, Азии. Кто-то здорово борется, кто-то более атлетичен — интересно не просто посмотреть, но и прочувствовать, как разнится футбол разных стран. Мировое первенство проходило в Эмиратах, при тяжелых для нас погодных условиях. В перерыве в раздевалку приходили все взмокшие. Когда соперником были тунисцы, по ним вообще не было видно, что они устали. Видимо, привыкшие.

Сейчас мы со сборной U-19 отобрались в финальную часть чемпионата Европы, будем бороться за очередной титул.

— Насколько тяжело молодому и успешному футболисту сохранить в себе желание развиваться и побеждать?

— Нужно просто любить футбол и двигаться наверх, ставить себе задачи. Ведь попасть в команду и просто быть здесь — не самоцель. Задача — это выходить в каждой игре, играть на достойном уровне, забивать, как в Европе, по двадцать мячей за сезон. Кроме того, я общаюсь с ребятами моего возраста и думаю, что все хотят поиграть в топовых европейских лигах: в Англии, в Испании. Может, те, кому сейчас по тридцать, задумываются, целесообразно ли уезжать куда-либо, перевозить семью. А если ты молодой, почему бы не попробовать осуществить мечту? - приводит слова голкипера клубный сайт.