Нынче как в России, так и в Украине с новой силой рискуют начаться споры о лимите на легионеров. Если присмотреться, то вовсе не гарантия места на поле слишком расхолаживает местных талантов, а временами странная политика руководства отдельно взятых клубов. На примере считавшегося когда-то будущей европейской звездой украинского форварда и его однокашников @Sport.ru рассказывает, как нельзя инвестировать в будущее...

 

Иногда начинаешь понимать людей, которые грустно вздыхают при упоминании некогда великого и могучего Советского Союза.  Особенно если один из них оказывается киевлянином бальзаковского возраста с внушительным стажем боления за "Динамо". Его-то можно понять вдвойне – ещё не успели забыться времена, когда первый секретарь республиканского ЦК КПСС Владимир Щербицкий и начинающий тренер Валерий Лобановский создали механизм, работающий как часы. В плане селекционных возможностей то "Динамо" не просто конкурировало с армейскими клубами Москвы и других городов, но и превосходило их порой. Нынче же на свете нет ни Лобановского, ни Щербицког, ни хвалёной динамовской системы. Разрушил её не столько "проклятый капитализм", сколько управленческая бездарность отдельных личностей.

 

"Иногда начинаешь понимать людей, которые грустно вздыхают при упоминании некогда великого и могучего Советского Союза"

 

Григорий Суркис в число бездарных управленцев не входит. Но именно нынешний вице-президент УЕФА в бытность главным человеком в "Динамо" допустил стратегический просчёт. Единственный, но ключевой и решающий. Григория Михайловича чертовски вдохновляла идея вырастить своё "поколение избранных", но он при этом не пошёл по пути Джока Стина, чей "Селтик" был составлен из игроков, рождённых и выросших в радиусе десятка миль от клубной арены. Напротив, скауты и назначенный главным тренером будущей "конницы друзей" Павел Яковенко получили добро собирать неприкаянных талантов по всему бывшему СССР. По умолчанию затея была весьма неплохой, но не была сделана важная поправка на ветер. То есть на человеческий фактор.

 

Сейчас стало модно насмехаться над понятием "динамовский дух". В самом деле, сущность этой нематериальной субстанции трудно выразить даже словесно, но ясно одно – для мальчишки, родившегося даже в радиусе сотни километров от "Олимпийского", одно лишь название "Динамо" значит куда больше, чем для любого приезжего. Кто-то наверняка отпустит колкость об "игре за ромбик", но местами это действительно так – даже в объевшемся современном футбольном мире идеалисты встречаются. Артём Милевский, как и многие "птенцы Яковенко", идеалистом не был изначально. Он и относительное минское благополучие на столицу соседней державы сменил исключительно из материальных побуждений. Огни большого города действительно слишком манят юношей, как бы ни пытались это отрицать. И, наверное, именно поэтому вышеупомянутых коренных киевлян или хотя бы уроженцев области в динамовской структуре с каждым годом становилось всё меньше и меньше. Да что там – взгляните хотя бы на состав "бело-синих", побеждавший почти тридцать лет назад в финале Кубка Кубков "Атлетико"! Точнее, загляните в биографию каждого из футболистов и откройте для себя удивительную закономерность…

 

Но дело не только в паспортных данных. В то время как любой другой игрок хватался бы за свой шанс заиграть в клубе с претензиями на величие, Милевский и его закадычный дружок Александр Алиев пытались и рыбку съесть, и в воду не лезть. Они ждали, что им всё подадут на блюдечке – их взращивали в атмосфере вседозволенности, выпячивая достоинства, скрывая недостатки и гарантируя спокойную жизнь. Все восторгались умением Алиева вогнать мяч в верхний угол ворот чуть ли не от центральной линии, как это было на молодёжном ЧМ восемь лет назад, не желая до поры замечать, что этот самый удар был его единственной сильной стороной. Самое интересное, что именно по этой причине у любимчика Юрия Сёмина есть шанс перезапустить свою карьеру в какой-нибудь команде "без конкретных задач на сезон", где ради неожиданного возвышения в турнирной таблице Александру могут дать поиграть на чистых мячах, не обременяя противоестественными для него обязанностями плеймейкера.

 

С Милевским всё куда тяжелее. Сейчас всё пришло к тому, что достоинства Артёма превратились в недостатки. Когда-то впечатлявшие всех антропометрические данные сейчас стали поводом для насмешек, поскольку у нападающего никогда не было не то что вертикального прыжка, а желания бороться и совершенствоваться. Почему-то нет сомнений в том, что всё это можно было исправить вовремя, но человеку, любящему себя в футболе, а не наоборот, обычно очень неохота чему-то учиться заново. О вечно хромавшей физподготовке нынче и говорить нечего. В итоге мы получаем человека, который к двадцати восьми (а к двадцати восьми ли?) годам не может похвастаться ничем, кроме умения изредка прикрыть мяч корпусом и откровенно нырнуть в штрафной соперника.

 

"В то время как любой другой игрок хватался бы за свой шанс заиграть в клубе с претензиями на величие, Милевский и его закадычный дружок Александр Алиев пытались и рыбку съесть, и в воду не лезть. Они ждали, что им всё подадут на блюдечке"

 

Можно сколько угодно упрекать Олега Блохина в примитивности видения футбола, но решение по некогда звёздному дуэту самый успешный тренер в истории сборной Украины принял справедливое. Речь тут даже не о пресловутом ромбике, а о самоуважении, которого ссыльным в какой-то момент стало недоставать. Логичным выходом была бы смена обстановки, но горе-форвард даже здесь почему-то решил, что именно он хозяин положения. Подвернувшийся вариант с "Ливорно" был действительно неплохим – у вернувшихся в Серию А тосканцев даже двух десятков полноценных боевых единиц без привлечения юниоров не набирается, и потому президент "амаранта" Альдо Спинелли готов был ухватиться даже за столь непритязательное усиление. Но права вдруг начали качать и потенциальный новичок, и его нынешний клуб. Оказалось, что контракт Артёма последний раз был продлён слишком уж косо-криво – сроком окончания значилась дата, не попадающая в трансферное окно. Идти навстречу и расторгать соглашение весьма неуклюжий киевский менеджмент не захотел, а вдобавок специалист по странным монологам Резо Чохонелидзе заявил, что вся информация о "Ливорно" – плод больного воображения агента футболиста. Действительно выходит чёрт знает что, не находите?

 

По факту получается, что Григорий Суркис в своё время выбросил десятки миллионов долларов на ветер. Ни один игрок из той команды Яковенко не принёс клубу и десятой доли ожидаемой пользы. Завидовать тут скорее стоит капитану того поколения Андрею Прошину, чьим последним местом работы числится "Долгопрудный" – он хотя бы играет в футбол, а не исполняет роль шута поневоле. А для Милевского профессиональный спорт, похоже, закончился.

 

Во второй части комедии "Мама, не горюй" герой Гоши Куценко, отъявленный, пускай и совестливый бандит, в конце концов решает сменить род деятельности и подаётся в юнги. Одному из главных антигероев украинского футбола последних лет тоже пора подумать о том, чтобы попытаться зарабатывать деньги, а не получать их просто так. Можно воспринимать это всё как шутку, но рабочих вакансий в Киеве действительно хватает.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Динамо". Ничего, кроме имени

 

Нападающий киевского "Динамо" перешёл в "Арсенал"

Sport.ru