Нападающий "Спартака" Артём Дзюба по аренде переходит в "Ростов", где попытается вновь доказать свою футбольную состоятельность болельщикам, тренерам "красно-белых" и сборной России. @Sport.ru анализирует историю спада в карьере Дзюбы, не решаясь прогнозировать её развитие...

 

Сказать, что к этому не шло – солгать. Дзюба подписал разрешение на предъявление к себе повышенных требований ещё прошлой осенью, когда обозвал Унаи Эмери "тренеришкой" после проигранного "Динамо" дерби. Сказано это было на самых негативных эмоциях и в сердцах, но запомнили все. И припомнили 5 месяцев спустя, когда тренер был другой, а результаты примерно те же – печальные. Форвард поругался с болельщиками после матча, за что до конца чемпионата освистывался трибунами. Самое интересное, что в обоих конфликтах при должном желании можно увидеть искренность и преданность "красно-белым" цветам. Именно она не позволила сдержаться после позора в дерби, она же была задета, когда фанаты обвинили всю команду и лично Артёма в отсутствии характера. Открытый и простой, в общем-то, Дзюба оба раза высказал то, что было на душе, и оба раза это оборачивалось скандалами, которые мешали толково играть в футбол.

 

Но не только в эмоциональной составляющей дело. За те 7 лет, что нападающий играет в РФПЛ, он прошёл позиционную и игровую эволюцию от "форварда-тарана" к игроку второй волны, которые связывает полузащиту и атаку. При этом в обеих ролях он чувствовал себя не очень уютно. Для превращения в нового Павлюченко не хватало умения играть в воздухе (рост не всегда главное) и чувства гола, а в оттяжке громоздкий Дзюба часто выглядел даже хуже того медведя в магазине дорогого хрусталя. Пока что лучший свой сезон игрок провёл во время перехода чемпионата на систему "осень-весна", когда игралось 3 круга. Тогда он как раз вернулся из "Томи", где обрёл неплохую форму и уверенность в себе.

 

"Теперь аренда будет в южный "Ростов", где подбирается неплохая банда игроков, которым есть, что доказывать себе и общественности..."

 

Вообще, за карьеру Дзюба отправлялся в Томск дважды, и в этих командировках выглядел очень достойно, являясь одним из лидеров сибиряков. По возвращении в "Спартак" уверенность в себе рано или поздно терялась, и нынешний сезон не исключение. Теперь аренда будет в южный "Ростов", где подбирается неплохая банда игроков, которым есть, что доказывать себе и общественности. Вот, только, даже в случае успешной поездки возрождать надежды на то, что Дзюба вот-вот ещё чуть-чуть и всё-таки станет той надеждой хотя бы спартаковских трибун, не говоря уже о сборной. Мы почему-то привыкли, что 24 года – это "перспективный" возраст, а если в активе имеется хотя бы несколько матчей в национальной команде, то перспективы начинают оправдываться. Вот, только, минувшей ночью сборную Испании разгромила команда, в атаке которой играют 20-летние пацаны, на фоне которых нападающий Фред смотрится стариком. И не надо рассказывать о том, что мы – не бразильцы. Все и так про это помнят, поэтому и не ждут от российских игроков переходов в "Барселону" практически за 70 млн евро или голов за "Челси" в Лиге Чемпионов. Но требовать от 24-летнего нападающего быть лидеров клуба РФПЛ – логично и обоснованно, тем более что есть примеры Дзагоева и Кокорина, которые младше Дзюбы, но в своих клубах играют куда более значительные роли.

 

В нынешнем своём карьерном состоянии Артём не нужен "Спартаку", и клуб был готов отпустить его насовсем, но из претендентов, говорят, был только "Локомотив", да и тот передумал. Остальные клубы либо не нуждались в подобном усилении, либо банально не могли потянуть трансфер. Вот и пришлось соглашаться на аренду, которая тоже, в принципе, выгодна "Спартаку". Зарплатная ведомость и скамейка разгружаются, а сам игрок продолжает оставаться на "коротком поводке" для ситуации, если чудо внезапного роста мастерства случится. Радоваться могут и в "Ростове", ведь к ним приезжает российский нападающий, который не уступает в мастерстве никому из имеющихся игроков, а своим искренним желанием биться не может не вызывать симпатии (только если вы не радикальный болельщик "Спартака" с хорошей памятью, разумеется).

 

Самому Дзюбе, возможно, стоит задуматься о том, что красно-белыми цветами мир не ограничивается, и на постоянной основе попробовать свои силы в другой команде. Возможно, она не будет московской. Возможно, она даже не будет считаться лидером отечественного футбола. В какой-то степени стать вытащить за волосы из болота среднюю команду не намного хуже, чем быть одним из ведущих игроков в составе лидера. Но это надо осознать и принять.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Артём Дзюба: "Переход в "Ростов" – это новый вызов для меня"

Рашид Рахимов: "Дзюбе нужно будет много забивать в "Ростове"