Sport.ru / Футбол. Форвард "Зенита" Артём Дзюба рассказал, с какими трудностями столкнулся, будучи игроком "Спартака", когда осенью 2014 года отказался продлевать с клубом контракт.

"Считаю, что со мной некрасиво поступили в "Спартаке“. Даже руку уже не жали. Все акционеры, кроме Федуна, прошли, поздоровались со всеми, кроме меня. Тут речь даже о простом уважении уже не шла. Контракт заканчивался. Могли бы по-человечески подойти и поговорить, глядя в глаза. В итоге отправили в аренду без продления контракта. Даже разговоров на эту тему не было.

Но как только я вернулся и начал забивать, стали панику поднимать – подписывай контракт. Говорю: "Давайте зимой к этому придём. А пока буду спокойно играть“. Мне отвечают: "Нет, сейчас“. Прошу: "Давайте я подумаю“. И меня сразу убрали в запас. Всё!

А потом начались разговоры про деньги, ещё что-то. Честно: это было непорядочно и некрасиво. Пока не хочу говорить об этом подробнее. Но когда-нибудь расскажу полностью. Открою всю правду, как всё было на самом деле. Чтобы люди понимали. Ведь против меня развернули определённую группировку болельщиков, я знаю – купленную. Начали настраивать определённых журналистов. Как всё это агитировалось – такой клуб, как "Спартак“, это не красит. Всё это было некрасиво.

Меня сразу начали душить со всех сторон. Провоцировать. Ребята вокруг поддерживали: "Артём, терпи, сейчас начнётся ад“. Об этом и ребята-журналисты некоторые предупредили: "Дали команду "фас" – тебя поливать и убивать на тему того, какой ты алчный".

Сценарий, как это будет происходить, даже обрисовал тогдашний генеральный директор клуба Асхабадзе. Дал понять, что это произойдёт, если я в определённый момент не подпишу новый контракт. Мол, курс евро подскочил, выгодно подписать новый контракт именно сейчас. А это в два раза больше денег. На что я ему сказал: "Сейчас не деньги главное – мне нужно подумать о своей дальнейшей судьбе. Понять, куда мы движемся. Я хочу что-то выигрывать". После этих фраз, как я понял, своё выступление за "Спартак" и закончил", – сказал Дзюба в эфире программы "Футбольная столица" на телеканале "НТВ-Петербург".