Не удивительно, что львиную долю своих публикаций отечественные спортивные СМИ уделили предстоящему в Абу-Даби товарищескому поединку между сборными России и Ирана. @Sport.ru представляет вашему вниманию наиболее интересные новости, мысли и идеи, а также самые забавные сообщения с места событий в нашем традиционном пресс-обзоре.

 

"В марте 2010-го, если кто забыл, был никому не нужный товарищеский матч в Венгрии, невнятная ничья, скомканное прощание с командой обожаемого ею Гуса, которому новое руководство РФС не соизволило даже устроить достойных его вклада в российский футбол проводов. Недавно мы беседовали с Романом Павлюченко, и он признался, что в своей жизни играл для двух тренеров - Владимира Федотова и Хиддинка. То же самое о нашем первом голландце, уверен, повторил бы любой сборник. И ни капли не сомневаюсь, что безжалостное, лишенное даже намека на сантименты вычеркивание его из нашей футбольной жизни оставило у каждого из них горький осадок.

 

В сборной России Хиддинку изначально нужно было поднимать целину, у Адвоката же задача полегче - не испортить. По 2010 году вывод прост: по сравнению с предыдущим сезоном хуже не стало, но и лучше - тоже. Первое место в группе - штука, конечно, хорошая, но в нашем случае - довольно зыбкая. Как и 12-е место в рейтинге ФИФА. Не забудем, что Словакии мы дома проиграли, а что такое играть с этой командой выездной решающий матч - как говорится, "плавали, знаем". Тусклейшая нулевая ничья в Братиславе и невыход на ЧМ-2006 с сопутствовавшим ему ощущением безнадеги в памяти до сих пор. Так что лучше бы теперь к моменту встречи в Жилине все проблемы уже решить.

 

Декларации, что мы должны играть на высшем уровне, а стало быть, проводить товарищеские встречи с сильнейшими соперниками, не воплощаются в реальность. Почему мы в ноябре имеем возможность схлестнуться с Уругваем, а вместо этого играем с Бельгией - да еще и приезжаем в день игры, лишая воронежских болельщиков возможности сходить на открытую тренировку сборной и взять автографы у игроков? Из-за чего меняем США на Иран? Что нам могут дать эти матчи? Где аргентины да бразилии, с которыми мы соперничали раньше? Почему денег у РФС куры не клюют, а уровень соперников по контрольным встречам упал?", - задаётся вопросом обозреватель "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер.

 

***

"Откуда взялся Депардье и зачем сюда приехал, так и осталось загадкой. Ясно только, не футбольная сборная России тому причиной..."

 

А вот его коллега по "Спорт-Экспресс" Александр Мартанов рассказал забавную историю, приключившеюся с ним, когда он в отеле "Балчуг Кемпински" пытался пообщаться с главным наставником нашей сборной Диком Адвокатом: "Пожалуй, единственным положительным моментом вчерашнего пребывания в гостинице на берегу Москвы-реки в центре столицы стала неожиданная встреча с легендой мирового кино Жераром Депардье. Слонялись репортеры из угла в угол отеля от нечего делать, а тут - бац, знаменитый на весь свет француз! Откуда взялся и зачем сюда приехал, так и осталось загадкой. Ясно только, не футбольная сборная России тому причиной. Депардье был, мягко говоря, поражен числом представителей прессы. Несколько мгновений спустя он стал возмущенно махать руками, призывая фотокоров не щелкать затворами своих аппаратов. Какой там - кто упустит такой шанс!

 

Представляю, как был озадачен 62-летний киноактер, мечтавший, надо полагать, провести время в Москве инкогнито. Депардье как мог уворачивался от вспышек - и довольно быстро исчез за дверями лифта. Опыт! В это мгновение вспомнился фильм "Невезучие", где артист сыграл одну из главных ролей. Теперь же в этой ипостаси оказались мы, журналисты. Наряду с футболистами, впрочем. Зачем и они, и мы приезжали в "Балчуг", наверное, навсегда останется загадкой. Судите сами. Автор этих строк примчался в отель, как и многие коллеги, к десяти утра - чтобы ничего интересного не пропустить. Сел в холле первого этажа, кофейку выпил - к его стоимости еще вернусь. Так сорок с лишним минут просидел. Ни малейшего движения!"

 

***

"На аудиторию 5–10 тысяч Аршавин и компания вполне могут рассчитывать. Проход на игру, кстати, обойдется болельщикам в сумму от 60 до 300 дирхамов..."

 

О том, как Абу-Даби готовится к встрече нашей сборной рассказали корреспонденты "Советского спорта: "В Абу-Даби тепло. Плюс 25, которые разбавляет прохладный морской ветер. Вряд ли нашим игрокам грозит погружение в прибрежные воды Абу-Даби, но вот играть в футбол при такой погоде – одно удовольствие. Тем более на такой поляне, как на "Зайед Стэдиум". Ровная, чуть влажная, травинка к травинке. Удивительно, но на нее пустили с огромным удовольствием. Лично директор стадиона англичанин Ян Кэмпбелл: "Я сам из Саутгемптона. Занимался газонами. Но в какой-то момент понял, что в Британии уже достиг всего, что мог. Захотелось чего-то нового. И я приехал в ОАЭ. Вот уже несколько лет живу в этой стране. И прекрасно себя чувствую! Не поверите – однажды потерял ключи от дома. Руки не доходили сделать новые ключи, и в итоге… я стал обходиться без них. Просто не запираю дверь на замок – и все. Преступности тут вообще нет".

 

Англичанин поведал, что стадион был построен 30 лет назад, но с тех пор регулярно реконструируется. К примеру, раздевалку сборной России, куда мы тоже попали, последний раз ремонтировали всего два года назад. Обычно в этой же раздевалке готовится к матчам сборная ОАЭ. "Зайед" – главный стадион в Эмиратах. Главное событие в истории арены – бой Мохаммеда Али в 1986 году. Ходят легенды, что тогда трибуны вместили около 80 тысяч человек! Сборным же России и Ирана о таких цифрах мечтать не приходится. Как рассказали нам в компании "Evol Sport", которая занимается организацией встречи, пока на игру продано всего 1000 билетов. Но призвали не переживать – в Эмиратах люди часто покупают билеты в последний день. Так что на аудиторию 5–10 тысяч Аршавин и компания вполне могут рассчитывать. Проход на игру, кстати, обойдется болельщикам в сумму от 60 до 300 дирхамов (примерно от 500 до 3000 рублей)".

 

***

"Повреждение не очень серьезное, но Дзагоев нуждается в более тщательном обследовании…"

 

Большинство футболистов добирались в Эмираты своим ходом. Лишь армейцы, находившиеся в Москве, да "железнодорожники" Роман Шишкин с Дмитрием Торбинским прибыли в намеченный час к месту сбора. Никакого ажиотажа утром в отеле не наблюдалось, любой желающий мог свободно зайти в холл и при желании пообщаться с игроками и тренерами, снующими туда-сюда по своим делам. "Здравствуйте", — бросает на ходу Алан Дзагоев, поднимаясь по лестнице навстречу. Поздоровавшись, обращаю внимание на грустное лицо футболиста. Оказалось, причины для грусти у Алана весомые: игрок не полетит с командой в Иран из-за травмы коленного сустава, полученной в одной из контрольных встреч ЦСКА.

 

"Повреждение не очень серьезное, но Дзагоев нуждается в более тщательном обследовании, — пояснил после осмотра врач сборной России Андрей Гришанов. — ЦСКА прислал нам соответствующие данные по этому игроку, в сборной Дзагоева обследовать не будут. Принято решение, что с нами он не летит". А вот у остальных армейцев все в порядке. Игорь Акинфеев весело побратался с Березуцкими, как только Леша и Вася вошли в отель. Радости было столько, будто сто лет не виделись. Сергей Игнашевич предстал, как всегда, подчеркнуто суровым. Протиснувшись сквозь кресла и столы лобби, он поприветствовал штаб сборной", - сообщает Елена Григорьевская, автор "Спорта день за днём".

Информация: Лучший отель Краснодара - современный комфортабельный отель-ресторан «Атон» предлагает своим гостям прекрасные условия для шикарного отдыха. В этот отель Краснодар как будто вложил все свое гостеприимство, все богатство и щедрость солнечного края, превратив его в настоящую жемчужину, очаровывающую своим богатством и блеском каждого.