Важнейший матч Boxing Day "Арсенал" выигрывает без Андрея Аршавина, сразу после финального свистка Арсен Венгер называет свою команду повзрослевшей, а английские аналитики всерьёз говорят о том, что без лучшего российского футболиста последних лет "канониры" выглядят сильнее. @Sport.ru позволил себе усомниться в словах родоначальников футбола и внести некоторую ясность в ситуацию…

Перед матчем экс-капитан "Арсенала" Мартин Киоун сказал, что главная проблема обороны (!!!) "пушкарей" – это как раз россиянин, который выключается из борьбы сразу после потери мяча. То, что Андрей грешен в этом вопросе, даже оспаривать не хочется, такое за ним водилось ещё в "Зените", а про сборную России и вовсе стоит умолчать.

Но разве для улучшения непробиваемости собственных ворот в своё время за несколько десятков миллионов долларов приобретался отнюдь не фактурный россиянин? Та покупка была очень не характерна для Арсена Венгера – они никогда прежде не покупал за такие внушительные деньги столь взрослого и готового футболиста. По сути, в Аршавине места для венгеровского творчества по выращиванию "молодых да дорогих" не было, что сразу же наложило некоторый отпечаток на фигуру Аршавина в его новом клубе, ведь если говорить откровенно, то покупка Аршавина – это далеко не инициатива самого французского специалиста.

Но старт Андрея в новом клубе и сумасшедший матч с "Ливерпулем" значительно сгладили  все острые углы этого перехода, при этом всем было понятно – на настоящего Аршавина нужно будет смотреть тогда, когда вернутся все лидеры команды, а ему не придётся "спасать отечество" в одиночку, с чем он, кстати, даже в условиях английской премьер-лиги неплохо справлялся.

И вот сейчас как раз тот момент, когда все лидеры на месте, растут новые (как тот же Сонг-Билонг, например)  и становится ребром вопрос: "А нужен ли "Арсеналу" игрок с фамилией Плеймейкер Аршавин?"  Ещё очень давно, в бытность Пиреса и Вильтора Венгер во всеуслышание заявлял, что такого игрока знать не знает, что же изменилось теперь?

Ничего, абсолютно ничего. "Арсенал" является такой командой, которую можно узнать в футболках любого цвета – даже в матчах кубка, когда Венгер даёт шанс будущему, но ещё слишком молодому поколению команды, "канониры" очень узнаваемы – так уж налажена работа в клубе, что любому в перспективе можно найти замену, любому.

Но долгие годы этот воздушный футбол водил команду Венгера вблизи главного для него титула – Кубка Чемпионов – были и слёзы во время финала "Реала" с "Байером", были остановки в шаге от успеха с "Барселоной", были и провалы… Но желание победить становилось только сильнее.

И если вы наблюдаете за "канонирами" не первые пять лет, то давно уже заметили, что этот "Арсенал" – другой. Он не отказывается от воздушного футбола, но чтобы сыграть в него, нужен мяч, а вот в средствах добычи снаряда лондонцы уже не стесняются – Сонг-Билонг, Денилсон, Уилшир – они умеют играть воздушно, но умеют и так, что "Арсенал" кажется самой жёсткой командой лиги и лидирует в ней по количеству нарушений.

Такой "Арсенал" мы видели и в матче с "Челси" – скупой на красоту ради красоты, очень злой и беспощадный. Все три гола были забиты с невероятным изяществом, но все попытки "Челси" ответить упирались в брутальную стену мужества – того самого, что так не хватало "Арсеналу" для последнего шага.

Можно ли этому порадоваться? Разумеется, но ещё и изумится, как Венгер, столько лет строивший клуб на определённом фундаменте, решил изменить кладку. Для тренера его возраста, его регалий – это подвиг, знаете ли, мы не можем предсказать, будет ли этот подвиг вознаграждён исполнением его мечты, но шляпу снять обязаны.

А что же Аршавин, ведь разговор с него начали? Проблема не в Аршавине, не в "Арсенале" или Арсене Венгере, а в нас с вами и Мартине Киоуне. Мы вот почему-то считаем, что лучший российский футболист в почти уже преклонном  футбольном возрасте должен быть главной звездой "Арсенала" и премьер-лиги. Киоун абсолютно прав в своих умозаключениях – Аршавин уходит из борьбы при потере мяча, а в матче с "Челси" это было просто недопустимо, поэтому Андрея на поле и не было.

"Арсенал" забегал, задавил "Челси" – давно уже такого не было – но будет матч, когда соперника нужно будет укатать, и тут нужен будет Аршавин. Он не должен быть иконой "Арсенала", он должен быть и является одним из инструментов в руках тренера.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Информация: Агентство недвижимости «MAXIMA» предлагает Вашему вниманию тверскую недвижимость. Купить квартиру Тверь – быстро, удобно и надёжно. Обеспечение юридической безопасности для всех участников совершаемой сделки. Девиз нашей компании: «MAXIMAльно надёжное взаимодействие с партнёрами». Телефон: (4822) 777–135