"Арсенал" выдал худший старт сезона при Арсене Венгере, выиграв всего два матча из восьми на старте сезона. @Sport.ru пытается разобраться в причинах неудачи команды, которая традиционно больше других страдает от травм ключевых игроков…

 


Арсен Венгер прав, связывая проблемы в оборонительной плоскости с отсутствием уверенности в себе и концентрации. Именно вопрос с надежностью оборонительной линии становится для француза первостепенным в эти дни, после того как "Арсенал" с большим трудом смог свести вничью домашний матч со скромным "Халл Сити", менеджер которого Стив Брюс справедливо остался недоволен результатом – ничьей на поле одного из записных фаворитов сезона, пока что не подтверждающего свой статус.

В день открытия чемпионата "Арсенал" с большим трудом смог одолеть обезглавленный собственным руководством "Кристал Пэлас", но Арсен Венгер тогда не испытывал тревоги: "Мы станем лучше. Это придет", - говорил он в августе, намекая, что физическая форма его команды, сыгранность, адаптация новичков – это факторы, которые не дают возможности оценивать перспективы "Арсенала" в новом сезоне объективно.

"Против целеустремленного и желающего отомстить за поражение в финале Кубка Англии "Халл Сити" того, что мог предложить Венгер, оказалось недостаточно, чтобы предотвратить потерю очков, так как в матчах с такими командами преимущество во владении мячом мало что дает в принципе..."

Сейчас, пару месяцев и восемь туров спустя настроение Венгера кардинально изменилось – он очень обеспокоен игрой своей обороны, которая оказалась без подстраховки, когда из-за травм и дисквалификаций вылетели Лоран Кошельны, Калум Чамберс, Матьё Дебюши. Винить Венгера в недальновидности вроде бы и сложно – он приобрел двух квалифицированных защитников Чамберса и Дебюши, надеялся на то, что в кои-то веки без травм обойдется Гиббз, но в итоге на матч с "Халлом" был вынужден выйти с молодым Беллерином и Начо Монреалем в центре обороны. Все бы ничего, объективные причины неудачи в матче с "тиграми" найдутся – это и несправедливо засчитанный гол Диаме и отсутствие ключевого защитника Кошельны, но ведь два грубых ляпа допустил не молодой Беллерин или непрофильный центрбек Начо Монреаль, а опытный и ключевой для Венгера Пер Мертезакер!

Против целеустремленного и желающего отомстить за поражение в финале Кубка Англии "Халл Сити" того, что мог предложить Венгер, оказалось недостаточно, чтобы предотвратить потерю очков, так как в матчах с такими командами преимущество во владении мячом мало что дает в принципе – "тигры" привыкли играть вторым номером, агрессивно используя свои немногочисленные возможности для атак, стандарты, что мы могли видеть и сейчас.

Пытаясь проанализировать причины неудачи, Венгер признал, что дела идут совсем не так, как он предполагал изначально. "Да, много проблем. Трудно сказать  почему все пошло не так, так как причин здесь больше одной. Это год после чемпионата мира. Это то, что у нас возникли трудности в квалификации Лиги чемпионов и мы отдали много сил, чтобы пройти "Бешикташ", не будучи в оптимальной форме. В конце концов, это потеря ряда игроков".

"Но то, что является самым печальным для нас  - мы не чувствует, что матчи находятся в нашей власти. Мы всегда это чувствовали, это был важный момент, чтобы выиграть игру и это было далеко не всегда в прошлом сезоне, но сейчас наша оборонительная эффективность разрушена и у нас нет уверенности в себе и в результате. Вы не можете выжить на высшем уровне, пропуская по два гола. Это невозможно. Тем более, если вы пропускаете такие простые голы, как в матче с "Халлом".

Как это можно исправить уже сейчас? "Это немного связано с потерей уверенности в себе и концентрации и можно отрегулировать", - говорит Венгер. Легче сказать, чем сделать, особенно в случае с "Арсеналом", которому всегда не хватало оборонительных навыков, а сейчас еще и игроков – Дебюши не будет несколько месяцев, Кошельны борется с травмой ахилла, а молодой Эктор Беллерин – это такое себе решение проблемы, даже если перевести в центр Калума Чамберса.

Напрашивается вывод о том, что в кои-то веки Венгеру придется серьезно выйти на зимний трансферный рынок и купить таки еще одного, а то и парочку защитников и чистокровного оборонительного игрока в центр поля, чтобы избавить себя от излишних необоснованных надежд на Фламини и найти качественного помощника для Артеты.

Вторая проблема – отсутствие качественного опорника рядом с Микелем Артетой и травма самого испанца. Матье Фламини был полезен в прошлом сезоне, но сейчас он совершенно не справляется с возложенными на него функциями – и с "Халлом" и с "Тоттенхэмом" он был непосредственным виновником забитых в ворота Щенсны голов, что непростительно для человека, который как раз должен обеспечивать надежность и помогать защитникам.

В ближайшем матче с "Андерлехтом" у Венгера есть и еще одна проблема – возможно, ему придется сыграть с третьим голкипером Дамианом Мартинесом, так как Щенсны дисквалифицирован, а Давид Оспина все еще в списке травмированных.

Напрашивается вывод о том, что в кои-то веки Венгеру придется серьезно выйти на зимний трансферный рынок и купить таки еще одного, а то и парочку защитников и чистокровного оборонительного игрока в центр поля, чтобы избавить себя от излишних необоснованных надежд на Фламини и найти качественного помощника для Артеты. Попытка вырастить опорника из Джека Уилшера будет обречена на провал, так как этот талантливый игрок не умеет контролировать свою агрессию, и намного более полезен в конструктивном плане, чем при разрушении атак противника. Но трансферное окно откроется еще нескоро, а проблемы в обороне нужно решать уже сейчас и здесь "канонирам" как это они уже делали не раз нужно найти внутренние резервы  и найти в самих себе больше уверенности и концентрации, чтобы не потерять шансы на высокие места уже к январю.

Сергей Бабарика, @Sport.ru