Новый сезон в Премьер-лиге ожидается с огромным интересом не в последнюю очередь потому, что практически все соискатели титула прилично усилились на трансферном рынке. Одним из лучших здесь, в кои-то веки, был лондонский "Арсенал", о перспективах которого в новом сезоне расскажет @Sport.ru…

 

Мы живём в таком сумасшедшем мультимедиа-мире, что фотография, случайно сделанная в один прекрасный день во время чемпионата мира на пляже в Рио-де-Жанейро, где худой 64-летний мужчина играет в пляжный волейбол на песке, мгновенно разнеслась по всему миру, вызвав небывалый ажиотаж. Вид Арсена Венгера, который резвится на берегу моря с группой бывших игроков сборной Франции в то время как "Челси" и "Манчестер Юнайтед" представляют одного за другим дорогостоящих новичков шокировал некоторых поклонников "канониров", ведь на то время "Арсенал" не сделал ни одной покупки.

Но на самом деле всё было не так, поводов для беспокойства не было, а на пляжах Рио мсье Арсен вовсе не только загорал. Образ Венгера на песке был переосмыслен, когда через несколько дней "Арсенал" подписал Алексиса Санчеса, перехватив его у "Ливерпуля" именно потому, что находясь в Бразилии Венгер мог лично вести переговоры с чилийцем, имея доступ в медиа-зону. Кроме того он смог всё так же лично переговорить с французом Матьё Дебюши (лучшим другом Оливье Жиру) и колумбийским голкипером Давидом Оспиной, а затем в комплекте с ними был подписан ещё и молодой защитник "Саутгемптона" Каллум Чамберс.

Он также увидел достаточно много интересного в исполнении Джоэля Кэмпбелла, нападающего сборной Коста-Рики, который уже давно принадлежит "Арсеналу", но никак не может получить разрешение на работу в Британии.  Его приход на "Ашбертон Гроув" может стать сюрпризом для поклонников "Арсенала", так как очевидно, что сейчас костариканец вполне готов для игры в АПЛ.

Образ Венгера на песке был переосмыслен, когда через несколько дней "Арсенал" подписал Алексиса Санчеса, перехватив его у "Ливерпуля" именно потому, что находясь в Бразилии Венгер мог лично вести переговоры с чилийцем, имея доступ в медиа-зону.

Победный гол Аарона Рэмси в финале Кубка Англии на "Уэмбли"  имел освобождающее влияние на клуб – это будет первое лето с 2006 года, когда на "Ашбертон Гроув" и в окрестностях не будут отсчитывать время от последнего завоёванного "канонирами" трофея  и сейчас Венгер и "Арсенал" могут немного расслабиться и спокойно работать в условиях постепенного прогресса – безнадёга и истерия покинули обитель "канониров"  и сейчас, после четвёртого места в чемпионате и победы в Кубке Англии, а также ряда интересных покупок в Северном Лондоне смотрят в будущее с оптимизмом.

Вопрос теперь не в том, сможет ли "Арсенал" гарантировать себе попадание в четвёрку. Интересно, будет ли способна команда Венгера пройти заколдованный в последние годы рубеж в виде 1/8 финала Лиги чемпионов, побороться за чемпионство и продолжить увеличивать коллекцию кубковых трофеев.

Нехарактерно положительная динамика работы на трансферном рынке, агрессивность "Арсенала" обнадеживает, с той лишь оговоркой, что ни один игрок не приходит с гарантией и всем нужно время для адаптации, что и доказал в прошлом сезоне Месут Озил, на которого очень рассчитывает сейчас Венгер, считая его одним из претендентов на титул Игрока Года в новом сезоне. Покупка Санчеса  - самое интересное решение Венгера, так как Алексис может не только сыграть на фланге или в центре полузащиты, но и выйти на острие атаки, что вместе с наличием Жиру, Кэмпбелла и Саного даёт возможность Венгеру выбирать различные тактические варианты против разных соперников.

"Арсенал" уже сейчас кадрово выглядит сильнее, но реконструкция касается не только состава команды. Одно потенциально важное приобретение "канониры" сделали и на рынке тренерского персонала. Частые травмы игроков "Арсенала" уже стали притчей во языцех, так что приход в команду Шэда Форсайта, фитнесс-эксперта, который работал с немецкой    сборной в последние годы может стать тем, что положи конец волне регулярных и сложных травм.

Главным препятствием для "Арсенала" на пути к роли соискателя титула будут матчи с "большими" командами, где "канониры" в последние годы не блещут.

Кроме того новым главой развития молодёжи станет Андрис Йонкер, бывший помощник Луи ван Гаала. Это решение частично исходит от Венгера, а частично от Ивана Газидиса, который был вдохновлён новым спонсорским контрактом с Puma, а также другими выгодными сделками, которые кардинально изменили подход руководства "канониров" к развитию клуба и команды. После многих лет разговоров "Арсенал" начинает заниматься делом – с толком и расстановкой.

Главным препятствием для "Арсенала" на пути к роли соискателя титула будут матчи с "большими" командами, где "канониры" в последние годы не блещут. 0:6 от "Челси" Моуриньо в прошлом сезоне  и ряд других чувствительных поражений – это не то, что украшает претендента на чемпионство, хоть, про правде говоря, в условиях высокой конкуренции в АПЛ сейчас от подобных влётов не застрахован никто.

Венгер был в подобной ситуации в 1997 году  - тогда "канониры" преуспели против большинства команд, но выглядели неубедительно против других претендентов на титул  (одна победа и пять поражения в матчах с "МЮ", "Ньюкаслом" и "Ливерпулем"). В летнее межсезонье он привлёк в команду ряд новых игроков, среди которых были Марк Овермарс и Эмманюэль Пети и в следующем сезоне "Арсенал" сделал свой знаменитый дубль.

Сергей Бабарика, @Sport.ru