Дурацкая ошибка Андре Марринера, показавшего красную карточку не тому игроку не должна скрыть тот факт, что по части футбола "Челси" был на другой планете с "Арсеналом" в центральном матче 31-го тура. Именно об этом пойдёт речь в материале @Sport.ru

 

Во-первых, о фарсе. На первый взгляд, удаление Кирана Гиббза за игру рукой, которую совершил его партнёр по команде Алекс Окслейд-Чемберлен выглядит как идеальный повод наброситься на арбитра матча Андре Марринера и навешать на него всех собак за его ужасную неумелость. У Грэма Полла есть свой скелет в шкафу с тремя карточками Шимуничу на ЧМ-2006, Стюарт Атвелл перестал быть рефери топ-класса после "гола-призрака" в матче "Рэдинга" и "Уотфорда", а теперь к ним присоединился и Андре Марринер, чьи действия уже обрели формат культового "мема" с Кираном Гиббзом, который готов понести наказание за всех – такой себе зицпредседатель Фунт футбольного масштаба.

Это был очевидный случай ошибочной идентификации, но по сути для "Арсенала" в тот момент, когда Окслейд-Чемберлен в красивом прыжке отразил удар игрока "Челси" уже было все равно кого удалят  - матч был проигран за первые семь минут, а этот пенальти и удаление были агонией. Конечно, есть здесь неловкий момент, связанный с тем, что Марринер попутал двух игроков смешанной расы, но они действительно похожи – и комплекцией и прической, так что не стоит сейчас разжигать новый расистский скандал, который прикроет игровые проблемы "Арсенала".

Самое тревожное во всем этом то, что судья не поменял свое решение даже после того как Алекс Окслейд-Чемберлен сам признался, что удалять нужно его, а не ни в чем не повинного партнера по команде – вот здесь уже Марринеру нужно было задуматься и зацепиться за возможность избежать этой ошибки, которая превратила его в клоуна, но английские судьи настолько суровы, что если уж и одевают клоунский колпак, то идут в этом до конца, даже если уже очевидно, что случилась дурацкая ошибка. Сомнения им не ведомы, и в этой последовательности  и консервативности  - вся английская система судейства – как футбольного, так и гражданского, в принципе. Упорство Марринера, а не его начальная ошибка – вот что самое ужасное.

"Самое тревожное во всем этом то, что судья не поменял свое решение даже после того как Алекс Окслейд-Чемберлен сам признался, что удалять нужно его, а не ни в чем не повинного партнера по команде..."

Но, возвратимся к игре. На самом деле реальными самозванцами на поле были игроки "Арсенала" – эти 11 обманщиков выдавали себя за подлинных претендентов на титул как минимум последние несколько месяцев, хоть ими по сути не являются. К тому времени как возник вопрос о правомерности ухода с поля Кирана Гиббза оборону "канониров" разорвали на мелкие кусочки прекрасным ярким и солнечным днем на Западе Лондона.  Нападение "Челси" выглядело пришельцами с другой планеты по сравнению с игроками обороны "Арсенала", еще недавно – самой надежной в лиге, если говорить о паре центрбеков Кошельны-Мертезакер. Куда все подевалось? Кто знает, но факт остается фактом – "Арсенал" снова разочаровал в решающий отрезок сезона.

В противостоянии Венгера и Моуриньо француза часто называют модернистом, новатором, который дал много нового английскому футболу в свое время, открыл ряд талантов, прибавил английскому футболу французского блеска и изысканности. В противовес этому белому герцогу с веточкой брокколи в кулаке, Моуриньо – постмодернист, прагматик, прибывший в Премьер-лигу, когда в ней уже были созданы условия, при которых побеждать мог только агрессивный, сильный духом и финансами клуб, которым и стал "Челси" португальца.

"... при таком подходе к построению игровых связей и конструкций возможен вариант, что когда команда "не в форме", она попросту не способна давать результат, но такие моменты свойственны всем командам и "Челси" даже в не лучшей форме всегда может найти рычаги управления игрой за счет стандартных положений, которые в их исполнении опасны всегда..."

При всем различии Венгер и Моуриньо строят во многом схожие команды, которые, тем не менее, выдают совершенно разные результаты. Моуриньо уважает динамичных вингеров, Венгеру же больше по душе те, кто привык играть в комбинационном стиле, делая основной упор на проникновение в штрафную соперника за счет паса и коллективного движения, а то время как "Челси" использует любые способы давления, но предпочитает все же более физическую" игру, основанную на скорости, мощи и физическом давлении. Нет, вы не назовете тех же Азара и Шюррле, Виллиана и Оскара "деревянными солдатами Урфина Джюса" – они так же как и полузащитники "Арсенала" техничны и умны, изобретательны и находчивы, но их Босс требует делать все вышеозначенное на высокой скорости, отрабатывать в обороне, прессинговать, то есть тратить немало сил и быть физически крепкими и выносливыми.

Да, при таком подходе к построению игровых связей и конструкций возможен вариант, что когда команда "не в форме", она попросту не способна давать результат, но такие моменты свойственны всем командам и "Челси" даже в не лучшей форме всегда может найти рычаги управления игрой за счет стандартных положений, которые в их исполнении опасны всегда, в то время как "Арсенал", если он не бежит, испытывает кадровые проблемы и к тому же психологически подавлен и разбит, как сейчас  - у "канониров" против топ-клубов шансов в таком состоянии нет. Вот в этом основная разница между командами Венгера и Моуриньо, а красная карточка Марринера… Оставьте его на растерзание придумщикам интернет-мемов – в их кругу Марринер и Гиббз уже стали гиперпопулярными персонажами.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Sport.ru