"Арсенал" продолжает терять лидеров и входит в сезон уже без двух ключевых игроков – Робина ван Перси и Алекса Сонга. Как заменить этих игроков и каковы причины ухода камерунца, последовавшего за голландцем – читайте в материале @Sport.ru, посвящённом кадровым проблемам "канониров".

 

В последнее время "Арсенал" повадился не просто терять своих лидеров каждое межсезонье, но и терять их пачками – по два (как сейчас), а то и по три, как было прошлым летом. Причём уходят не просто ключевые игроки, а лидеры. О Робине ван Перси мы уже писали, а теперь пришла очередь разобрать по косточкам уход другого ценного кадра – камерунского опорника Александра Димитри Сонг Биллонга, двоюродного брата того самого Ригоберта Сонга, которого когда "Ливерпуль" как-то во времена Улье предпочёл Александру Головко, пытаясь найти центрального защитника.

Александр Дмитриевич или просто Алекс (почти как лев из "Мадагаскара", у него даже одно время причёска была похожая) пришёл в "Арсенал" в 2005 году из французской "Бастии" в возрасте 18 лет. И за это время прошёл длительный, иногда мучительный процесс обучения в высококвалифицированного опорного полузащитника. За это время было всякое – Сонг ошибался, часто пижонил, перебарщивал с грубостью, подражая Хавьеру Маскерано (с которым теперь будет играть в одной команде), но в итоге всё-таки вырос в игрока, которого можно было полноправно считать ключевым в команде Венгера. В случае с ним Арсен был очень  терпелив и верил в прогресс Алекса, несмотря на шквал критики, сопровождавший его игру в молодые годы.

Сонг повзрослел, окреп физически и морально и в прошлом сезоне был лучшим после Робина ван Перси в составе "канониров" вследствие чего, видимо, и получил приглашение от "Барселоны", нуждавшейся в альтернативе Серхио Бускетсу после того как Хавьер Маскерано окончательно переквалифицировался в защитника. И стоит сказать, что Сонг практически идеально подходит "Барселоне", как и многие другие игроки "Арсенала", охотно перебиравшиеся с "Хайбери" или "Ашбертон Гроув" на "Камп Ноу". Схожесть игровых стилей и футбольной философии этих двух клубов привела к тому, что "Арсенал" стал чуть ли не фарм-клубом "Барселоны", если вспомнить всех игроков, которые перебирались из одного клуба в другой.

"Почему же Арсен Венгер столь легко расстался с таким игроком, даже не попытавшись побороться за него?"

Долгое время Сонгу не хватало трёх вещей, чтобы стать классным опорником – физической мощи, тактической выучки и хладнокровия. Особенно большие проблемы были с последним, так как в какой-то момент Алекс решил, что главное для хорошего опорника – играть как можно жёстче, иногда за гранью дозволенного.

 Проблема с физикой ушла сама собой, когда игроку исполнилось 23 года, и он значительно прибавил в мышечной массе, стал настоящим атлетом.  Где-то в это же время пришло и умение читать игру, что вылилось в массу полезных подключений Алекса к атакам с шикарными передачами на ход Робину ван Перси, взаимопонимание с которым у Сонга выработалось, как только голландец окончательно выписался из лазарета. У Алекса отличный первый пас и он должен без проблем адаптироваться в "Барселоне", по моему мнению, являясь более классным опорником чем Бускетс.

А вот в плане поведения и хладнокровия не все так просто – камерунец часто теряет самообладание и перебарщивает с агрессией, но есть надежда, что и этот его грешок – временное явление и с возрастом он станет куда более покладистым. Сейчас он очень сильно напоминает Патрика Виейра, не имея только потрясающего умения француза играть головой, но Сонгу 9 сентября исполнится только 25 лет, а стало быть, от него стоит ожидать дальнейшего прогресса.

Почему же Арсен Венгер столь легко расстался с таким игроком, даже не попытавшись побороться за него? Поговаривают, что дело здесь в возникшем сразу же после продажи ван Перси желании Сонга получить вкусный контракт. Мол, теперь клуб может сэкономить на зарплате, продав дорого обходившегося голландца, и без проблем подкинет деньжат другому лидеру команды. Но в клубе не стали слушать агента камерунца и отложили переговоры по новому соглашению, оставив Сонгу оклад 55 тысяч фунтов в неделю. В "Барселоне" он будет получать 70 тысяч, но не забываем об отличии налогового кодекса Испании и Великобритании, не в пользу футболистов с Туманного Альбиона.

 Сонг начал волынить на тренировках, пытаясь использовать любимый способ игроков шантажировать руководство клуба, но Арсен Венгер настолько устал от фокусов своих воспитанников, что когда от "Барселоны" поступило предложение на 15 миллионов фунтов, устало махнул рукой – продавайте…

 "... поэтому Арсен Венгер столь настойчиво добивался аренды Нури Шахина, который всё-таки проведёт ближайший год на "Ашбертон Гроув"..."

Дело здесь не только в обиде Венгера на неблагодарного ученика (одного из многих в последнее время), а и в том, что француз понял – Сонг не видит для  себя будущего в "Арсенале" и рано или поздно захочет уйти. Таким образом, Венгер решил, если уж перестраивать игру, то везде и сразу, чтобы исключить ненадежные элементы из командного механизма. Конечно, найти такого опорника как Сонг в недрах клубной академии не получится, а Эмманюэль Фримпонг несмотря на явный талант ещё должен пройти все те стадии становления игрока, которые преодолел за долгие годы Сонг. По большому счёту Фримпонг – это и есть копия молодого Алекса, только немного более талантливая и агрессивная. Агрессивная до полной обезбашенности, но это – поправимо. Есть ещё Диаби, но в его прогресс верится с трудом.

Наверное, поэтому Арсен Венгер столь настойчиво добивался аренды Нури Шахина, который всё-таки проведёт ближайший год на "Ашбертон Гроув", по всей видимости, рассматриваясь французом, как прямая замена Сонгу. Шахина сложно назвать чистокровным опорником, да и у него имеются большие проблемы с игровой практикой в прошлом сезоне, но Венгер надеется реанимировать талант игрока сборной Турции, который в свои 23 года ещё далек от списания в не оправдавшие надежды.

В конце концов, когда-то Венгер смог доказать, что "Милан" и "Интер" совершенно зря списывали соответственно Патрика Виейра и Денниса Бергкампа, которые стали настоящими легендами "канониров", не заиграв при этом в Серии А. Возможно, случай с Шахином получит идентичное продолжение и "Арсенал" получит адекватную замену Алексу Сонгу за  адекватные деньги.

Сергей Бабарика, @Sport.ru