…и я не будут говорить, куда вам нужно идти. Робин ван Перси отказался продлевать контракт, а Алишер Усманов обрушился с критикой на руководство клуба. @Sport.ru предлагает не драматизировать ситуацию, а восхититься одним из самых ярких и самобытных футбольных проектов 21 века…

Начнём с того, что должен знать каждый – "Арсенал" является очень прибыльным предприятием, чему виной является одна из самых дорогих по стоимости посещения арен мира – стадион Emirates. Это очень важно понимать, дабы не вводить себя в заблуждение, мол, "канонирам" денег не хватает удержать своих лучших игроков который год подряд.

Это не так, "Арсенал" просто-напросто не отходит от своей политики ни на миллиметр. Они готовы платить своим игрокам достойные деньги, но не готовы идти на поводу у футболистов в вопросах развития клуба и команды. Вы скажите, что они здесь хоть в чём-то не правы? Самир Насри, Эммануэль Адебайор, Сеск Фабрегас, Робин ван Перси – где бы был сейчас "Арсенал", если бы ключевые решения в клубе принимали эти люди?

Но проблема остаётся – это отсутствие трофеев и постоянный отток высококлассных футболистов. При этом мало кто помнит, что Андрей Аршавин до сих пор остаётся самой дорогой покупкой "канониров". И оправдало себя такое нетипичное для клуба вложение? Разумеется, нет – клуб и команда остались верны себе – они по-прежнему играют в воздушный футбол, несмотря ни на что, и выпускают вчерашних школьников на решающие матчи. Можете это называть как угодно, а я назову романтикой.

Потому что приехать на "Стэмпфорд" в непонятно каком составе и раскатать "Челси" 5:3 – это романтика. Арсен Венгер на протяжении уже десятков лет делает свою работу на каком-то недосягаемом уровне. Задумайтесь только, сколько игроков он подарил большому футболу, а потом включите любой матч "Арсенала" и получите удовольствие – это команда может играть плохо, может хорошо, может пропустить восемь мячей от "МЮ", но она всегда играет красиво, "по-арсенальски"…

"Они по-прежнему играют в воздушный футбол, несмотря ни на что, и выпускают вчерашних школьников на решающие матчи. Можете это называть как угодно, а я назову романтикой"

Когда игроки или болельщики просят потратить деньги на больших игроков, они почему-то не уточняют на кого именно и с какой целью. "Арсенал" с Сеском и Насри занял в чемпионате четвёртое место, без них – третье. Да, ни в прошлом, ни позапрошлом сезоне на чемпионство надежд не было, но какие предложения по этому поводу? Попытаться купить Месси или Роналду? Включиться в борьбу за Неймара? Или Фернандо Торреса надо было брать? Это ведь футбол, а не футбольный менеджер, тут нет никаких гарантий.

"Арсенал" идёт своим путём, причём уверенной поступью. Никаких лишних трат, излишних обещаний – Венгер находит самородков и занимается огранкой, клуб зарабатывает деньги, болельщики получают удовольствие – это и есть футбол. Победы рано или поздно придут, но они будут особенно ценны, что добыты были в борьбе, в которой команда себе не изменила. Такое сейчас редко встретишь.

Робину ван Перси захотелось побед, дело было не в сумме контракта… Слышали мы это. Ну так вперёд и с песней, побеждай в "Арсенале", обыгрывай "Барсу" на таланте, кто мешает? А, не получается – ну так это другой разговор, когда меж двух вариантов выбирается тот, где проще. Не подумайте, ни капли осуждения ван Перси или "Арсенала", речь тут о том, что у каждого свой путь.

Ничего греховного в том, чтобы перейти в "Мансити" я не вижу. Ну, хочешь – уходи. "Арсенал" – это не тот клуб, который пошатнёт потеря игрока, да хоть двух, хоть пятерых. Поднимут в состав 17-летних, и те будут играть менее надёжно, менее результативно, может быть, но в тот же самый футбол.

Если "канониры" ввяжутся в гонку бюджетов с кем бы то ни было, то даже в случае победы трофеи им никто не гарантирует. Уйдёт Перси, да бог с ним, может Уолкотт, наконец, раскроется – и так далее. "Арсенал" является одним из самых прибыльных клубов в мире, оставаясь при этом одной из самых узнаваемых команд на планете. Второго такого нет – так пусть он им и остаётся, у нас уже есть "ПСЖ", "Анжи", "Челси", "МС", у нас был пенсионерский "Милан", есть "Атлетик", в котором играют только баски, всё это яркие штрихи мировой футбольной истории, коими ни Насри, ни Перси, ни даже Сеск не стали.

И именно поэтому Emirates, несмотря эту политику клуба, несмотря на дичайшие цены, несмотря ни на что заполняется из раза в раз. Удачи, Робин, не первый ты и точно не последний.

Алексей Данилов, @Sport.ru