Центральным матчем вчерашнего игрового дня в АПЛ была встреча "Эвертона" и "Арсенала". Поединок двух интересных команд не разочаровал, дав немало пищи для размышлений, чем и воспользуется @Sport.ru…

 

 

"Эвертон" в последние годы стал неудобным соперником для "Арсенала" – после пяти побед в шести матчах чемпионата в период с 2009-го по 2012 годы в двух последних сезонах "канониры" не могли обыграть "ирисок" в АПЛ, а в апреле этого года и вовсе были разгромлены на "Гудисоне" со счетом 3:0. Тогда просто великолепно проявил себя Ромелу Лукаку, который теперь стал полноправным игроком "Эвертона", так что уставшим после визита в Стамбул "пушкарям" не доставлял большой радости визит в Ливерпуль.

"Ириски" подтвердили все предматчевые прогнозы, обещавшие трудности "канонирам" и выдали, по словам их менеджера Роберто Мартинеса, 75 минут идеального футбола. Увы для него, но вот тех самых 15 минут, на которые "Эвертон" не хватило, было достаточно "Арсеналу", чтобы добиться более чем удовлетворительного результата на "Гудисон Парк". Так уж получилось, что разделило матч на два этих неравных отрезка одно событие – уход с поля Ромелу Лукаку, безусловно, лучшего игрока матча, показавшего, за что Мартинес не пожалел отдать "Челси" 28 миллионов фунтов трансферного бюджета. Без Лукаку "Эвертон" не мог держать в постоянном напряжении оборону "Арсенала" и в конце концов прижался к своим воротам, дав возможность противнику спасти игру.

Вряд ли стоит упрекать Роберто Мартинеса в том, что он ошибочно заменил Лукаку – Ромелу сейчас не хватает на 90 минут интенсивной работы, а по-другому он играть просто не умеет. В официальной речи при оглашении перехода на постоянной основе в "Эвертон" бельгиец сказал о том, что работая с Мартинесом он хочет стать более командным игроком, но по правде говоря, даже по мотивам прошлого сезона сложно назвать в составе "ирисок" большего альтруиста и работягу, чем Лукаку.

"Ириски" подтвердили все предматчевые прогнозы, обещавшие трудности "канонирам" и выдали, по словам их менеджера Роберто Мартинеса, 75 минут идеального футбола.

Для обороны "Арсенала" испытание Лукаку было очень серьезным тестом и "канониры" его не прошли – Ромелу по привычке постоянно смещался на фланг и справиться с ним не мог ни Начо Монреаль, ни уж тем более тихоходный Пер Мертезакер с неожиданно оказавшимся на левом фланге Месутом Озилом. Левый фланг "Арсенала" вообще трещал по швам, так как Ромелу помогал не кому-нибудь, а Шеймусу Коулмэну – самому активному защитнику Премьер-лиги, который может быть иногда ошибался в обороне, но провел выдающийся матч по части подключений к атакам и в итоге забил гол, обнаживший немало проблем в игре "Арсенала".

Возможно, сил Лукаку не хватило и из-за ранней травмы Стивена Пиенаара, чьей динамичности и всегда особенного настроя на матчи с "Арсеналом" не хватало в этот раз. Кевин Миральяс сейчас далек от своей оптимальной формы, потому было удивительно, что именно он оказался в старте на матч с "канонирами", а не отменно отыгравший поединок с "Лестером" Айден Макгиди. Не может пока что играть на пределе возможностей и Леон Осман, но он как всегда готов был отдать всего себя на поле, работая на команду. Все это в итоге вылилось в провал на последних минутах, когда "ириски" не смогли удержать поднажавший "Арсенал".

Кто-то посчитает результат матча справедливым, несмотря на то, что большую его часть "Эвертон" переигрывал "Арсенал" по причине того, что гол Нэйсмита был забит после офсайда и, возможно, будет прав, так как положение вне игры у шотландца действительно было. Но как же эффектно "Эвертон" разыграл эту контратаку! Какими беспомощными выглядели защитники "канониров" перед лицом набравшего скорость  Лукаку – от него весь матч отскакивал Мертезакер, а в случае с предголевым забегом он попросту не заметил Фламини, уйдя от подката француза, просто переступив его!

"Арсенал" спас матч, проявив характер, "Эвертон" снова не смог удержать победу, второй раз кряду сыграв 2:2, но может гордиться тем, что матчи с участием "ирисок" практически всегда получаются интересными как для зрителей, так и для специалистов

Во многом, в том, что "Эвертон" как минимум в первом тайме имел подавляющее преимущество, виноват Арсен Венгер, принявший ряд странных тактических решений. Месут Озил на фланге может быть эффективен в матчах, где "Арсенал" постоянно атакует, но против "Эвертона", который при Мартинесе практически всегда ведет игру первым номером, было глупо рассчитывать на это, а скорее стоило настраиваться на игру на контратаках при надежной обороне, чего у "Арсенала" не было и в помине. В случае с первым голом Озил отстраненно наблюдал за тем, как Лукаку и Коулмэн решали, кто будет в упор расстреливать Щенсны после кросса Барри, а когда забивал Нэйсмит, Озил оказался в кильватере его и Лукаку, хотя по позиции должен был встречать его на своем фланге. Эффективность этого, даже если бы Лукакуи Озил встретились в единоборстве за мяч, правда, была бы такой же, как и в случае, когда он бегал где-то впереди.

На фланге был бы уместен Санчес, энергии которого хватает для более-менее эффективной помощи обороне, но его Венгер решил попробовать в роли центрального нападающего. Как итог – 26 касаний мяча чилийцем за тайм и ни одного из них в штрафной противника!  Он работал точно так же как и в предыдущих матчах – отходил глубоко назад, принимал мяч даже на своей половине поля, пытался начинать комбинации, которые не кому было завершить. Окслейд-Чемберлен, по воле случая оказывавшийся на ударной позиции в ворота категорически не попадал, а у Рэмси, который часто выполняет работу форвардов, в этот день было немало забот по "основной специальности". В общем, Санчеса то форвардом поставили, но тумблер переключить забыли – он отбегал свой тайм, играя между линиями, а угрожать воротам Ховарда "Арсенал" стал только лишь с выходом Жиру.

В общем, "Арсенал" спас матч, проявив характер, "Эвертон" снова не смог удержать победу, второй раз кряду сыграв 2:2, но может гордиться тем, что матчи с участием "ирисок"  практически всегда получаются интересными как для зрителей, так и для специалистов. Арсен Венгер должен поблагодарить Роберто Мартинеса за то, что  тот вовремя указал на недочеты в схеме и игре "канониров", которые можно исправить даже путем точечного усиления, к которому еще не поздно прибегнуть на трансферном рынке. К примеру, Каллум Чамберс – пока что не центральный защитник и когда он им станет – неизвестно. Но Венгеру, конечно, виднее  - он умеет ждать.

Сергей Бабарика, @Sport.ru