Последний день трансферного окна сродни последним часам распродажи в супермаркете – в пешке можно не заметить, как подлетишь к кассе с вещью, которая на "холодную голову" окажется совсем не нужной. @Sport.ru анализирует поведение в последний день трансферного лета Арсена Венгера, увидевшего в Данни Уэлбеке центрального нападающего…

 

 

Арсен Венгер не любит покупать игроков в спешке, но в последние годы ему приходится это делать. В начале прошлого сезона глаза на несовершенство состава "канониров" Венгеру открыла "Астон Вилла", обыгравшая "Арсенал" на "Ашбертон Гроув" в первом матче сезона, после чего француз потратил 50 миллионов на Месута Озила. Нынешним летом он как мог старался избежать покупок в спешке, казалось закрыл все трансферные дела еще в июле, но вмешалась тяжелая травма Оливье Жиру и "Арсенал" снова оказался на трансферном рынке 1 сентября.

Игроков, которые способны сыграть на острие атаки у Венгера предостаточно и без Жиру – это и травмированный сейчас Уолкотт, который очень даже неплохо выглядел на позиции нападающего, когда мсье Арсен располагал его там. Это Лукас Подольски, вообще-то, от природы – номинальный нападающий, который стал играть на фланге, по причине того, что возникли проблемы с реализацией моментов. Это, в конце концов, Алексис Санчес, который разочаровал в роли форварда в матче с "Эвертоном", но в последующих поединках начал привыкать к новой роли.

Но все это так называемые полунападающие, которых все равно будет тянуть на фланг, в глубину поля, где они привыкли играть, находить для себя мячи, взаимодействовать с партнёрами. Даже Оливье Жиру частенько отличается этим, пусть его и считают форвардом таранного типа, что уж говорить об означенных выше персонажах.

Игроков, которые способны сыграть на острие атаки у Венгера предостаточно и без Жиру – это и травмированный сейчас Уолкотт, который очень даже неплохо выглядел на позиции нападающего, когда мсье Арсен располагал его там.

То есть условия задачи на последний день трансферного окна для "Арсенала" были таковы – нужно найти типичного центрфорварда, который станет не просто авральным подписанием, но и долгожданным пополнением состава, заменой Робину ван Перси, после ухода которого у "канониров" нет игроков, способных забить больше 20 голов за сезон, играя на острие атаки.

Слухи о 34-летнем Николе Жигиче, который стал свободным агентом после ухода из аутсайдера Чемпионшипа "Бирмингем Сити" были, наверное, саморекламой агента серба, который видел в своем клиенте идеальную замену Жиру по фактуре и стилю игры, но забывал, что Никола уже давно входит в когорту "подбитых летчиков", а Венгер в последнее время с такого рода исполнителями за редким исключением (Фламини) не связывается.

Вариант с Радамелем Фалькао, которого в последние дни трансферного окна окучивали сразу три английских топ-клуба и мадридский "Реал" был слишком хорош для "Арсенала", чтобы быть правдой. С колумбийцем в роли завершителя атак и Алексисом Санчесом, Месутом Озилом и Аароном Рэмси в роли подносчиков снарядов "канониры" могли бы реально претендовать на чемпионство уже сейчас, но для этого нужно было отвалить нереальную для всё ещё бережливого "Арсенала" сумму денег, которая могла бы разрушить зарплатную структуру "канониров".

И тогда, оглянувшись на доступных на рынке игроков, Венгер заметил нападающего "Манчестер Юнайтед", но по какой-то странной логике – не ястреба штрафной площадки Чичарито, а Данни Уэлбека, любимца Роя Ходжсона и такого же полунападающего, как и имеющиеся в наличии Санчес, Подольски, Уолкотт, Окслейд-Чемберлен.

В принципе, не исключено, что Венгер всегда видел в Уэлбеке то, чего не замечали Фергюсон, Мойес и Ходжсон – задатки именно того самого центрфорварда, который нужен "Арсеналу".

Почему так? Почему было не поспорить с "Реалом" за Чичарито, если уж "канониры" были готовы купить у "МЮ" игрока за живые деньги, а мадридцы готовы были лишь оформить арендное соглашение, что они в итоге и сделали? Сложно сказать – возможно, Венгер ставит Уэлбека выше Чичарито благодаря его универсальности. Но в таком случае непонятно зачем ему при открытой вакансии чистого форварда еще один универсал, который одинаково хорош на фланге и на острие, но в то же время недостаточно хорош, чтобы быть стабильно укладывающим мячи в ворота "финишёром"?

В принципе, не исключено, что Венгер всегда видел в Уэлбеке то, чего не замечали Фергюсон, Мойес и Ходжсон – задатки именно того самого центрфорварда, который нужен "Арсеналу". Но отучивать Данни от постоянных уходов на фланг или в глубь поля, к которым он привык в "МЮ" и сборной нужно будет ровно то время, на которое "Арсенал" потерял из-за травмы Жиру.

Кроме того – если уж говорить об игровом стиле Уэлбека и его результативности, то не стоит забывать, что Венгер оставил в команде костариканца Кэмпбелла, который как минимум не хуже Данни. Что доказывал и в противостоянии "Олимпиакоса" с "МЮ" в Лиге чемпионов и на чемпионате мира, где его сборная Коста-Рики играла в четвертьфинале, а англичане с Уэлбеком не вышли из группы, которую выиграли как раз представители Центральной Америки.

В общем, логику здесь проследить достаточно трудно – нуждаясь в чистокровном форварде Венгер купил ещё одного универсала, который, конечно же, не будет лишним, но не решит тех проблем, которые возникли после ухода ван Перси. Попытки купить ещё одного центрального защитника, вылившиеся в интерес к персонам Настасича и ван Дайка – ещё одно доказательство того что Венгер не любит спешку в трансферной работе, так как рассматривать кандидатуру голландского защитника, из клуба, который проигрывает карагандинскому "Шахтёру", "Легии" и "Марибору" – это, наверное, жест отчаяния.

Сергей Бабарика, @Sport.ru