Лондонский "Арсенал" достаточно неплохо начал сезон, но после перерыва, связанного с матчами сборных команда Арсена Венгера внезапно посыпалась и после невразумительной игры и поражения от "Норвича" последовало первое за 44 еврокубковых матча поражение на собственном поле – от немецкого "Шальке". @Sport.ru  разбирает причины неизбежного, по нашему мнению, спада "канониров".

 

Сегодня Арсен Венгер должен будет встретиться с акционерами на плановом заседании назначенном на 11-30 по Гринвичу. Вряд ли речь пойдёт о каких-то футбольных моментах – спонсоров "канониров" футбол интересует только как рычаг для извлечения доходов, а с этим у "Арсенала", самого дорогого для своих болельщиков клуба (если судить по ценами на билеты) всё в полном порядке. Но всё же два поражения в преддверии годового отчёта – не самый лучший фон для доклада мсье Арсена, если он не хотел продемонстрировать акционерам очевидную необходимость усиления состава.

Если поражение в матче с "Норвичем" можно и, наверное, нужно списать на усталость "канониров" после разъездов по сборным, то поражение в матче с "Шальке", первое за 44 матча Лиги чемпионов, случилось из-за тактической неуравновешенности "Арсенала" – Джефферсон Фарфан и Атсуто Учида обнаружили брешь на левом фланге обороны "канониров", где крайне неубедителен Андре Сантос и надавили на слабое место соперника, получив дивиденды в виде двух голов на последних минутах.

Стив Боулд, который начал заниматься обороной "Арсенала" с нового сезона и добился существенного прогресса ("канониры" вместе с "Челси" являются самой надёжной командой лиги) может взять вину за этот провал на себя, но он попросту не может нести ответственности за игру Сантоса, который пропустил из-за травмы весь период подготовки к сезону и оказался неготовым к тому, чтобы заменить травмированного Кирана Гиббза. А в итоге оказалось, что для отлаженных действий в обороне важен любой винтик настраиваемой системы, а уж отсутствие основного левого защитника может стать причиной катастрофы. Конечно, Боулд обязан был заметить проблемы в этой зоне и посоветовать Венгеру внести изменения в состав команды, но заменить бразильца было попросту некем.

"... спонсоров "канониров" футбол интересует только как рычаг для извлечения доходов, а с этим у "Арсенала", самого дорогого для своих болельщиков клуба (если судить по ценами на билеты) всё в полном порядке".

Как только болельщики снова нашли в своих сердцах веру в лучшее, вдохновлённые игрой Санти Касорлы  и Лукаса Подольски, разбудивших команду фанам "Арсенала" снова приходится сетовать на нестабильность их команды и готовиться к очередному сезону без трофеев. Исправить ситуацию в группе Лиги чемпионов ещё можно, но с такими кадровыми проблемами, когда травма одного исполнителя становится катастрофой, ни о какой победе в чемпионате или Лиге чемпионов речь не может идти. Максимум – победа в кубковом соревновании, да и то – не факт, помня о том, что Венгер зачастую не обращает внимания на Кубок Лиги и Кубок Англии.

Но проблемы на левом фланге обороны – это всего лишь видимая часть айсберга проблем "Арсенала" в матче с "Шальке". Впереди уже во втором матче кряду не удается обострять игру и, кажется, Санти Касорла начинает терять свой кураж и энтузиазм, который был двигателем команды в последние месяцы. Странно также и то, что видя, как Андре Сантос не справляется с наседающими на его фланг противниками ни Лукас Подольски, который располагался над ним, ни Франсис Коклен, который был ближе всего из опорников, не удосужились помочь бразильцу.

В конце сентября и начале октября очень хорош был Жервиньо, и тогда показалось, что ивуариец совершил наконец-то прорыв в своём тактическом развитии, перестав быть зацикленным на дриблинге индивидуалистом, но в матче против "Шальке" мы снова увидели, что всё вернулось на круги своя. И что интересно – прервал беспроигрышную серию "Арсенала" совсем не гранд, а европейский середнячок "Шальке" – клуб, который сложно поставить в один ряд с тем, кто побеждал на "Ашбертон Гроув" в рамках еврокубков последний раз – "Манчестер Юнайтед" в полуфинале ЛЧ четыре года назад.

И всё же я бы не стал излишне критиковать Арсена Венгера. В Лиге чемпионов, уверен в этом, команда исправит положение и без проблем завоюет путёвку в плей-офф, возможно даже, обыграв "Шальке" не выезде, где "Арсеналу" играть так же комфортно, как и дома, а вот ожидать каких-то подвигов в чемпионате от потерявшей двух ключевых игроков (Сонг, ван Перси) команды стоит с определённой долей условности. Да, новички неплохо начали сезон, пришлись ко двору, но так бывает очень часто, когда новые игроки показывают себя благодаря куражу и повышенной мотивации, желанию проявить себя, но как только начинается процесс "поздней адаптации" они имеют свойство терять форму, как это было, к примеру, в прошлом сезоне с Хуаном Матой в "Челси".

"Процесс, который сейчас происходит на "Ашбертон Гроув" будет небыстрым и поражения подобные тем, которые "Арсенал" потерпел за последние пять дней – это неотъемлемая часть строительства новой команды".

Арсен Венгер сделал всё, что мог в тех условиях, в которых оказалась команда после потери в первую очередь ван Перси, да и роль Алекса Сонга только на первый взгляд была менее значительной, чем у великолепного голландца. Как видим проблемы в центральной зоне полузащиты с уходом камерунца и травмой Диаби оказываются очень серьёзными и над их разрешением стоит подумать в межсезонье. Именно потому "Арсенал" проявляет интерес к Шейку Тиоте из "Ньюкасла", не только рекордсмену последних двух сезонов по жёлтым карточкам, но и очень жёсткому и тактически грамотному опорному полузащитнику, который может вырасти в игрока не менее мастеровитого, чем Сонг.

Процесс, который сейчас происходит на "Ашбертон Гроув" будет небыстрым и поражения подобные тем, которые "Арсенал" потерпел за последние пять дней – это неотъемлемая часть строительства новой команды. Команды, которая строится Арсеном Венгером вечно – без остановок и передышек, но со сменами векторов развития в зависимости от появляющихся на горизонте препятствий.

Сергей Бабарика, @Sport.ru