В Лондоне ”Арсенал” имел возможности, чтобы устроить Сэру Алексу Фергюсону небольшой праздник. Команде Арсена Венгера нужно было отобрать очки у главного и единственного конкурента ”Юнайтед”. С чем вернулся ”Манчестер Сити” со стадиона ”Эмирейтс”, как на игре команды сказались отсутствие Давида Силвы и присутствие Марио Балотелли  – об этом в отчёте @Sport.ru

На игру против лондонского ”Арсенала” команда Роберто Манчини выходила как на самый главный в сезоне. Победа ”Манчестер Юнайтед” получасом ранее организовала разрыв между двумя манчестерскими клубами почти неприличный отрыв – аж 8 очков. Любой другой результат,  кроме победы, для ”Сити” был крайне неприемлем. Конечно, второе место после сэра Алекса - тоже неплохой результат. Но не для этого британского проекта шейхов. Футболистам ”Ман Сити” нужно было поднатужиться и вспомнить, как они разбирались с конкурентами в первой половине чемпионата. Причём делали это на выезде. Конкретно Агуэро и Балотелли желательно было бы прикинуть, что суммарно у них 17+13 в чемпионате, что больше, чем у одного Ван Перси.

Проблема для Манчини и его помощников состояла в том, что нынешний ”Арсенал” пребывает в очень неплохой форме. Лига Чемпионов от подопечных Арсена Венгера никуда не денется. И начало матча подтвердило боевой задор и оптимистический настрой болельщиков лондонского клуба. Заводилой всех атак у ”Арсенала” был Томаш Росицки. Опытный чех (с которым сборная Россия обязательно должна будет встретиться на полях Польши) уже на третьей минуте заработал карточку для Яя Туре, а ещё через пару минут наносил удар из-за пределов штрафной – после рикошета мяч улетел на угловой.

“Ван Перси замыкал подачу с углового Насри, мяч летел в пустой угол ворот, но там откуда не возьмись нарисовалась голова Вермалена – Томаш повторил знаменитый трюк Никласа Бендтнера и неосознанно выбил мяч с линии чужих ворот”

Томашу активно помогали Артета и Уолкотт. Мяч не покидал половину поля ”Манчестер Сити”, Марио Балотелли высказывал привычные претензии ко всем окружающим, а травмированный Яя Туре не мог покинуть поле самостоятельно. Таково резюме игры гостей по итогам первых 15-ти минут. Пока Давид Писарро готовился выйти на поле, ”Арсенал” должен был вести в счёте. Ван Перси замыкал подачу с углового Насри, мяч летел в пустой угол ворот, но там откуда не возьмись нарисовалась голова Вермалена – Томаш повторил знаменитый трюк Никласа Бендтнера и неосознанно выбил мяч с линии чужих ворот. Преимущество канониров было бесспорно, и этот факт не мог не разозлить ”испорченного мальчика” Марио Балотелли. Итальянец врезал по ногам Сонгу, но остался ненаказанный.

Первый серьёзный момент у ворот Щесны был создан только на 25-й минуте. ”Горожане” ответили своим стандартом, и на острие атаки оказался тот же Балотелли, забытый Сонгом. Удар в касание пришёлся в защитника. Следует признать, что этот момент несколько переломил ход поединка. Игроки Роберто Манчини стали больше контролировать мяч и заработали ещё несколько угловых. Но для большей остроты футболистам из Манчестера не хватало интеллекта Давида Силвы. Всё-таки без испанца магический ромб ”Сити” перестаёт быть таковым. ”Ман Сити” завладел преимуществом, но без существенного обострения. У хозяев во второй половине тайма можно вспомнить штрафной Артеты, но Харт выбил мяч куда подальше. Последние 10 минут тайма прошли  довольно скучно.

Начало второго тайма напомнило окончание первого. Гости владели преимуществом, но выглядело это, прямо скажем, бестолково. О чём, например, думал Серхио Агуэро, когда брался в штрафной обыгрывать сразу троих? Косельни съел аргентинца без проблем. Даже Сабалета побежал забивать, но лишь помешал Куну в упор пробить головой – Щесны на всякий случай перевёл мяч на угловой. Ещё раз Сабалете помешал обострить ситуацию Бенаюн Кстати ”Арсенал” в первые минуте десять тайма об атаках вообще не помышлял. Оно с одной стороны и понятно – не лондонцам же кровь из носу нужно было выигрывать?

Лондонцы таким образом, как оказалось, усыпляли бдительность ”Манчестера”. Александр Сонг увидел, как Ван Перси отрывается от Компани и забросил в штрафную мяч. Удар у голландского нападающего не совсем вышел, но Харт уж ничего не смог поделать – гостей выручила штанга. Соперники ответили опасным штрафным – Балотелли пытался замкнуть скидку партнёра ударом через себя, но попытка успехом не увенчалась. Итальянец не попал по мячу. Команды заиграли быстрее, видимо вспомнив о своём статусе. Причём, казалось, лондонцы бегали быстрее, как и в начале первого тайма.

На 76-й минуте произошёл очередной знаковый эпизод у ворот Джо Харта. В результате быстрой атаке Тео Уолкотт замыкал прострел из пределов штрафной и угодил в штангу. Но на добивании был бедняга Вермален. У бельгийца была масса возможностей, чтобы поразить уже пустые ворота ”Сити”. Но Томаш решил сделать это транзитом через Бенаюна, и мяч невероятным образом не залетел в ворота! Комедия! Интересно, а Томаш точно в этой игре бегал за ”Арсенал”?

На последнюю десятиминутку Роберто Манчини выпустил Карлоса Тевеса. Выпустил вместо Куна. Если бы знал итальянский тренер, что его команде придётся отыгрываться. А дело было так – Микель Артета подхватил бесхозный мяч в центре поля, приблизился к штрафной и пальнул в ближний от души. Харт немного проспал момент, но что уж говорить – гости оказались в роли проигрывающей стороны за 5 минут до конца. Но кроме очередной хамской выходки Балотелли ”Ман Сити” ничего за оставшееся время не создал. Рэмси мог сделать счёт ещё более убедительным, но вряд ли бы этот гол как-то существенно повлиял на судьбу Роберто Манчини.

Виталий Хемий, @Sport.ru 

”Арсенал” - ”Манчестер Сити” – 1:0 (0:0)

Гол: Артета (87)

”Арсенал”: Щесны, Санья, Вермален, Косельни, Гиббс (Сантос, 56), Росицки, Артета, Уолкотт (Окслейд-Чемберлейн, 86), Сонг, Бенаюн (Рэмси, 79), Ван Перси

”Манчестер Сити”: Харт, Компани, Сабалета, Лескотт, Клиши, Милнер, Барри, Насри (Коларов, 79), Яя Туре (Писарро, 17), Агуэро (Тевес, 84), Балотелли

Предупреждены: Яя Туре, Балотелли, Милнер, Сантос, Косельни

Удалён: Балотелли (90, второе предупреждение)

Английская Премьер-лига. Лондон. ”Эмирейтс”.

Арбитр: Мартин Аткинсон