Красивая вывеска далеко не всегда означает, что войдя в магазин, вы увидите товар высочайшего качества. Быть может, вывеска просто устарела и сейчас она и есть то единственное, чем может гордиться владелец магазина. Это в полной мере относится к матчу между лондонским "Арсеналом" и мюнхенской "Баварией", которым волею жребия суждено было встретиться уже на самой ранней стадии плэй-офф Лиги Чемпионов. @Sport.ru делится впечатлениями от лондонского матча.

 

Если бы этот матч состоялся около 10 лет назад, то его по праву можно было бы окрестить "матчем смерти", ведь в любом случае вылетала бы команда, которой по силам бороться за главный трофей. Однако сейчас вряд ли можно говорить о том, что немцы и англичане пребывают в одной весовой категории, а потому любому, кто мало-мальски интересуется матчами "канониров" и "Баварии", становится понятно, что выявить фаворита пары – дело далеко не сложное.

 

Тем не менее, перед первым матчем противостояния в Лондоне в душе теплилась надежда на то, что "Арсенал" сможет дать бой и зритель, который отдаст предпочтение просмотру именно этого матча, после финального свистка сможет с гордостью заявить: "Я не зря потратил 1,5 часа своей жизни!". Основанием для такой надежды можно считать хотя бы тот факт, что не так давно на "Эмирейтс" была обыграна сама "Барселона". К тому же, после поражения "Блекберну" в Кубке Англии Венгер провёл с игроками целый час в раздевалке, не отпуская домой или к прессе, что могло повлечь за собой изменения в настроении команды.

 

"Если бы этот матч состоялся около 10 лет назад, то его по праву можно было бы окрестить "матчем смерти", ведь в любом случае вылетала бы команда, которой по силам бороться за главный трофей"

 

На этом, пожалуй, возможные преимущества лондонцев завершаются, а вот аналогичный список "Баварии" выглядит куда внушительнее. Финалист прошлого розыгрыша Лиги Чемпионов, команда, уверенно лидирующая в Бундеслиге и по праву получившая прозвище "немецкая машина". Для баварцев порядок – не просто слово. С истинно немецкой педантичностью они готовы огорчать одного соперника за другим, и эту же участь пророчили "Арсеналу" практически все европейские специалисты.

 

Игровой рисунок, который можно было увидеть на "Эмирейтс" с первых минут игры, представлялся достаточно многообещающим, вопреки предматчевым прогнозам. "Арсенал" провёл несколько опасных фланговых выпадов, однако, как только крылья атаки расправлялись на полную мощь, выяснялось, что атакующий кулак в центре отсутствовал как таковой. Дело в том, что на острие французский тренер предпочёл поставить Уолкотта, хотя его очень сложно назвать человеком, который способен действительно быть эффективным во время фланговых подач. В результате, сам Тео стремился смещаться на "родной" правый фланг, помогая своим партнёрам, а вот в штрафной площадке защитники "Баварии" скучали в одиночестве. Складывалось впечатление, что будь на поле Жиру, начало матча сложилось бы для лондонцев совершенно иначе. На деле же уже на 7-ой минуте "канониры" проигрывали. Как ни парадоксально, беда пришла именно с фланга. Мюллер выполнил нацеленную подачу на линию штрафной, находясь на правом фланге, после чего Кроос чётким ударом смог распечатать ворота хозяев.

 

Обескураживающее начало матча, как показалось по лицам игроков "Арсенала", надломило их. Почувствовал это и Венгер, который активно подбадривал своих подопечных, стараясь заставить их поверить в собственные силы. Тем не менее, атаки лондонцев заканчивались уже в центре поля, где Мартинес со Швайнштайгером действовали безукоризненно. На 21-й минуте после подачи немцами углового, мяч во второй раз побывал в сетке ворот Щесны. Поляку удалось отразить первый удар со "второго этажа", но на добивании оказался совершенно свободный Мюллер, который с метра буквально внёс мяч в ворота.

 

Прошло всего полтайма, а у "Баварии" уже было преимущество, которое можно с большой долей уверенности считать комфортным даже для двухматчевого противостояния. Картина для лондонцев рисовалась совсем уж печальная, и дело тут не столько в том, что немцы играли, как всегда, предельно собранно и тактически грамотно. А в растерянности игроков "Арсенала", как на половине поля соперника, так и у своих ворот, где защитники несколько раз нелепо теряли мяч, создавая реальную угрозу воротам своего кипера. Закономерным итогом первого тайма стало преимущество баварцев в 2 мяча и сильнейший свист с трибун "Эмирейтс".

 

"Игровой рисунок, который можно было увидеть на "Эмирейтс" с первых минут игры, представлялся достаточно многообещающим, вопреки предматчевым прогнозам"

 

Пожалуй, единственное, что могло изменить игру – выход на поле Жиру. На данный момент он является единственным центрфорвардом команды, а именно такого игрока не хватало "Арсеналу" в первом тайме. Но Венгер предпочёл оставить своего соотечественника в запасе, где тот пребывал вплоть до 71 минуты. К тому времени его партнёрам по команде уже удалось сократить отставание в счёте, причём оно вышло под стать игре "канониров". Судья по ошибке назначил угловой у ворот Нойера, после чего в суматохе переправить сферу в ворота удалось Подольски. Символичный гол от игрока, длительное время выступавшего в "Баварии", однако ему не суждено было стать значимым или переломным.

 

После успеха у ворот соперника "Арсенал" предпринял несмелую попытку сравнять счёт, однако теперь безукоризненно играла защита "немецкой машины". Выход на поле Жиру сразу же увенчался опасным ударом по воротам Нойера, что вынудило "Баварию" несколько изменить рисунок игры. Это уже в скором времени принесло плоды – после грамотного паса на ход Ламу от Роббена последовал прострел на вовремя открывшегося во вратарской Манджукича. Марио по замысловатой траектории (и не без доли везения) отправил мяч в третий раз погостить в воротах Щесны. К слову, этот мяч стал первым для хорвата в нынешней ЛЧ.

 

На сей раз показалось, что победитель пары уже выяснен. Комфортная уверенность, с которой играла "Бавария" до финального свистка достаточно резко контрастировала с разбалансированностью и сумбурностью "канониров". Итоговый счёт 1-3 в полной мере отображает события, происходившие на поле. Причём следует учитывать, что "Бавария" играла исходя из того, что предложит ей соперник, а потому даже столь комфортный счёт не может свидетельствовать о реальном разрыве в классе, существующем между командами на данный момент.

 

Что ж, "перезагрузка" в "Арсенале", которая длится уже не первый год, продолжается и по сей день, и, может быть, руководству клуба пора задуматься о том, что механизм будет лучше работать, если сменить его мозговой центр. Тем более что сам Венгер, похоже, не уверен в том, что хочет связывать будущее именно с лондонским клубом. "Баварию" же можно поздравить с уверенной победой и тем, что на данный момент её игровые механизмы отлажены практически до идеального состояния.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

АРСЕНАЛ (Лондон, Англия) – БАВАРИЯ (Мюнхен, Германия) - 1:3 (0:2)

 

Голы: Подольски, 55 - Кроос, 7, Мюллер, 21, Манджукич, 77

 

АРСЕНАЛ: Щесны, Санья, Мертезакер, Вермален, Косельни, Артета, Уилшир, Уолкотт, Рэмси (Росицки, 71), Касорла, Подольски (Жиру, 71)

 

БАВАРИЯ: Нойер, Данте, ван Бюйтен, Лам, Рибери (Роббен, 64), Мартинес, Мюллер, Алаба, Швайнштайгер, Кроос (Густаво, 73), Манджукич (Гомес, 79)

 

Предупреждены: Вермален, Санья, Артета, Подольски, Рэмси - Швайнштайгер, Мюллер, Лам