После любой неудачи российской сборной сразу найдутся критиканы, которые начнут на чём свет стоит поносить команду. Не говоря даже о теперь уже ʺдвоицеʺ Бубнов-Ловчев, которая завсегда найдёт изъян в игре любого. Тем не менее, @Sport.ru пробует разобраться, почему подопечным Дика Адвокаата не удалось взять три очка на просторах Армении…

Буквально по следам игры в Ереване экс-тренер московского ʺДинамоʺ Андрей Кобелев высказал такую сентенцию, что сборная наша играла без вдохновения, при этом психологические причины наставник отбросил. Думается, что такой подход имеет право быть, но вряд ли является единственно верным. Всё-таки сборная состоит из отдельных игроков, кто бы что ни говорил о присутствии командного духа или слаженности действий. А раз так, то определённые личностные неудачи проецируются на игру в целом.

ʺТот же Зырянов вчера не очень-то и справлялся с более молодым и мобильным Мхитаряном, а тому только и предоставь возможность – тотчас ударитʺ

Как мы знаем, ʺЗенитʺ недавно распрощался с еврокубками. А по составу сборной выходит, что именно питерский клуб делегирует наибольшее число футболистов. Тут и Денисов, Зырянов, Анюков, Широков – даже не упомнишь всех сразу. Вполне допускаю, что осечка в матчах с ʺТвентеʺ сказалась и вчера. Такие вещи нескоро забываются, да и возраст некоторых наших центральных дефов явно не юношеский. Тот же Зырянов вчера не очень-то и справлялся с более молодым и мобильным Мхитаряном, а тому только и предоставь возможность – тотчас ударит.

Теперь некоторые замечания по поводу вдохновения: это такая категория, которую обосновать логически ну никак нельзя. И почувствовать крайне сложно, когда оно есть, а когда и след простыл. Вдохновение нельзя поймать или спланировать – оно вытекает из хода игры. Даже не из соперника, а из собственного ощущения. Каково оно было у сборной России – знает только Адвокаат.

Сказать, что команда давеча играла безобразно – все равно, что написать на заборе ʺсам дуракʺ. Слишком громкие и бездоказательные это определения. Сборная играла так, как могла, и говорить, что раз на поле выходят Аршавин, Билялетдинов и Ко – то всё заколосится – неправомерно. Команда не исполняет всеобщей воинской повинности, чтобы быть кому-то должной. Если ожидания болельщиков одни, а реалии другие – это упрёк скорее к поклонникам, нежели к самим футболистам. Они ведь не таскали ноги по полю и не выходили только чтобы отбегать. Задача была, и в турнирном смысле они её выполнили. А фразы вроде ʺмы должны здесь побеждатьʺ - они от лукавого. Побеждать должны там, где по-другому нельзя. А на Армении цикл не заканчивается, да и команда там сейчас не та, что была даже два года назад. Помнится, тогда армяне плелись в хвосте своей подгруппы; теперь такого точно не будет.

Многие эксперты говорят о некоторой косности в составе сборной. Данный тезис так же не совсем соответствует действительности. Конечно, костяк остался прежним, но фигуры Шишкина, Макеева – для команды новы. Хотя в сохранении состава ведь нет чего-то фатального – та же Испания практически не меняет свою обойму с 2008 года, а результаты идут только в гору.

Конечно, российская сборная не является молодой командой, но таковы реалии. Кроме того, мы слишком привязаны к внутреннему чемпионату, который постоянно реформируется, а это не есть хорошо. Если нет стабильного формата проведения соревнований, то и сборная не будет адаптирована к международному календарю, который остаётся прежним.

ʺТо нам подавай победу на Евро, то уже и сам факт попадания на крупный турнир для нас благоʺ

Вот в таких ʺамериканских горкахʺ мы и живём. И не всегда знаем, чего хотим. То нам подавай победу на Евро, то уже и сам факт попадания на крупный турнир для нас благо. Не уверен автор сих строк, что и сам Адвокаат имеет чёткий план строительства команды. А по идее иметь должен, поскольку функции его отнюдь не управленческие, как у клубного специалиста, а морализаторские, если так можно сказать. И работает он не до первого поражения, а цикл. А это – вещь очень непредсказуемая, где каждый твой поступок, комментарий, действие сразу попадает в тренд.

В этом смысле армяне – много более раскрепощены. Над ними есть начальство, но вселенских целей оно не ставит – как пойдёт, что называется. И у них идёт. Ведь вчера, если брать некую сумму опасных моментов, хозяева оказались в выигрыше. И это не только и не столько из-за нашего ʺрасслабонаʺ или элементарной недооценки. Просто тактически армяне оказались более выверенными, а в таких встречах геометрическая заточенность определяет если не успех, то неявное превосходство. Которого нет на табло или в протоколе, но оно есть в умах и в сердцах.

Бессмысленно давать какие-либо советы тренерскому штабу, футболистам – они гораздо лучше нас с вами понимают, что за фрукт такой футбол. И, надеюсь, разберутся тоже лучше, чем общественность. Публика любит персонифицировать спорные ситуации. Ещё она любит галдеть тогда, когда её прихоти не выполняются. Но, повторюсь, сборная – не наложница, угождающая похотям хозяина, она – самостоятельная фигура, со своими задачами и намерениями. И теребить её по любому поводу уж точно не стоит, так как это чревато уже психологической неустойчивостью. А мы итак не отличаемся трезвостью в оценках и поступках. Куда уж усугублять данное.

Даниил Ляхович, @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!