Начинать рулить командой матчем с ЦСКА - безоговорочным лидером текущего сезона - привилегия не самая желаемая. Однако календарь не обманешь. О том, как нальчикский "Спартак" в камерной атмосфере собственного стадиона уступил в первом матче под руководством нового тренера, читайте в материале @Sport.ru.

 

Матч с армейцами стал премьерным для Сергея Ташуева - нового тренера нальчан. После того, как руководство "Спартака" окончательно уверилось в мысли о том, что Владимир Эштреков не смог построить в Кабардино-Балкарии крепкого коллектива - последнее место в таблице, на котором Нальчик осел после предыдущего тура, тому яркое свидетельство - Ташуев был призван незамедлительно. Отметим, что он бы уже тринадцать туров как должен был быть при делах в Премьер-лиге, но в "Краснодаре" в последний момент сделали ставку на Славолюба Муслина.

 

Одно из самых твёрдо стоящих тренерских кресел в чемпионате России - это место Леонида Слуцкого, который еще более укрепил позиции свои и своего клуба в прошлом туре, когда разгромил на своем поле махачкалинский "Анжи". Однако острой и играющей команде Слуцкого порой свойственны резкие перемены настроений и неодинаковые матчи. Вот и в Нальчике армейцы начали игру довольно пассивно, позволив хозяевам создавать моменты у своих ворот.

На первых минутах голкипер и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев чуть было не привез мяч в собственные ворота, когда после неприятного, но не слишком грозного удара с правого фланга он не смог зафиксировать мяч в руках, и форвард хозяев Игорь Портнягин подоспел на добивание. Однако его удар головой пришелся выше ворот, а для Акинфеева эпизод закончился только легким испугом и столкновением с нападающим.

 

"Оставшееся время в первом тайме хозяева пытались хоть с какой-нибудь стороны подойти к воротам соперника. И, надо признать, некое подобие комбинационной игры им удавалось. Но только не вблизи штрафной…"

 

Следом еще несколько раз спартаковцы искали пути в штрафную ЦСКА, особенно обращая внимание на все тот же правый фланг. Сначала подача и скидка вылились в удар Романа Концедалова сходу, а затем хитрая крученая подача не дошла до головы одного из нападающих только благодаря уверенной игре Василия Березуцкого. Свой ответ ЦСКА вынашивал довольно долго - за 15 первых минут ни одного стоящего эпизода у чужих ворот гости не создали. Зато в следующие три индивидуальным мастерством два раза блеснул Сейду Думбия, и в обоих случаях неудачно действовал Миодраг Джужович. В первом моменте ивуарийский нападающий буквально на трех квадратных метрах обыграл защитника и пробил в ближний угол - спас вратарь, а во втором, уже голевом эпизоде Думбия принял передачу Хонды на грудь, пробил по воротам и попал в колено Джудовича. Отто Фредриксон был дезориентирован этим рикошетом, и мяч без помех закатился в правый угол его ворот, в то время как финский вратарь уже лежал в левом.

 

Оставшееся время в первом тайме хозяева пытались хоть с какой-нибудь стороны подойти к воротам соперника. И, надо признать, некое подобие комбинационной игры им удавалось. Но только не вблизи штрафной. "Спартаку" не хватало не только пресловутого последнего паса, но и предпоследнего. ЦСКА спокойно созерцал попытки менее мастеровитого соперника, изредка убегая в контратаки, в одной из которых Думбия поразил ворота Фредриксона во второй раз, однако сделал это из положения "вне игры". Практически с самого начала второго тайма Леонид Слуцкий принялся использовать матч как открытую тренировку.

 

"Кейсуке Хонда потащил мяч по левому флангу, отдал передачу верхом Зорану Тошичу, а серб покатил на Вагнера, находившегося спиной к воротам. Бразильского форварда опекал Юрий Лебедев, и опекал, судя по всему, с применением рук…"

 

Вместо Сейду Думбия на поле появился Зоран Тошич, и схема игры армейцев приняла довольно непривычный вид: 4-5-1 с Хондой в середине, Тошичем справа и Дзагоевым слева. И следом за изменением рисунка игры чуть было не изменился счет - снова на острие атаки оказался Игорь Портнягин, но на сей раз он создал момент для себя сам, изящно обыграв Василия Березуцкого в штрафной. Портнягин вышел на ворота Акинфеева с левой стороны, пробил с левой ноги, но попал в перекладину, от которой мяч отскочил вниз, но ударился в поле, а не за линией ворот и игра продолжилась при минимальном преимуществе армейцев. А в следующей же - чуть ли не первой акцентированной - атаке армейцев счет удвоился благодаря быстрой контратаке и решению арбитра Вячеслава Безбородова.

 

Кейсуке Хонда потащил мяч по левому флангу, отдал передачу верхом Зорану Тошичу, а серб покатил на Вагнера, находившегося спиной к воротам. Бразильского форварда опекал Юрий Лебедев, и опекал, судя по всему, с применением рук. Вагнер почувствовал контакт и с удовольствием подставился, заработав одиннадцатиметровый. А Сергей Игнашевич без шансов для Фредриксона этот пенальти исполнил. Последний отрезок игры прошел в довольно вялом ключе, и это понятно - нальчане практически потеряли надежду хотя бы на ничью, а армейцы вели игру так, чтобы дожить до финального свистка с минимальными затратами сил и энергии. Убрав с поля еще и Дзагоева с Мамаевым, Леонид Слуцкий спокойно довел матч до необходимой победы. Однако важно заметить, что "Спартак", хоть и не имел шансов на успех, совсем не выглядел командой, обреченной на вылет.

 

Андрей Васильев @Sport.ru

 

"Спартак" Нальчик – ЦСКА  0:2

Голы: Думбия, 19,  Игнашевич, 65, пн.

 

"Спартак": Фредриксон, Джудович, Куликов, Лебедев, Захирович, Леандро, Концедалов, Багаев, Пилипчук, Портнягин (Гошоков, 63), Сирадзе (Берхамов, 70; Милич, 80)

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Алдонин, П. Мамаев, Хонда, Дзагоев (Секу, 88), Вагнер Лав, Думбия (Тошич (6.5), 53)

 

Предупреждения: Думбия, Лебедев, Вагнер Лав