В центральном матче 21-го тура "Спартак" из Нальчика принимал одноклубников из Москвы. Потеря Веллитона никак не сказалась на гостях, а в воротах, похоже, появился надёжный человек.

 

"Спартак" к матчу с Нальчиком подходил на эмоциональном подъёме. Победа в Лиге Чемпионов в гостях да ещё над "Марселем" дорогого стоит. Но отобрать три очка у нальчан – дело не менее сложное. Во-первых, обе команды претендуют на еврокубки, и немосковский "Спартак" до матча имел на них куда больше шансов, во-вторых, играть в Нальчике традиционно тяжело, в-третьих, которое заткнёт за пояс во-первых и во-вторых, был дисквалифицирован Веллитон.

 

Вместо него на острие атаки отрядили Ари. Под остриём традиционно действовал Алекс, по краям ещё не традиционно, но уже привычно Комбаров и Макгиди. Ирландец поначалу виден не был, россиянин запомнился тем, что его за тринадцать минут несколько раз накрутил Леандро, но пользы от этого Нальчику не было. Зато настроение Дмитрию эти эпизоды подпортили.

 

Хозяева ещё помнят, как забивали со своей половины поля Рыжикову, и попытались проделать то же самое с Диканем. Мяч как-то слишком высоко отскочил от газона и планировал юркнуть под перекладину, однако голкипер выскочил из ворот на приемлемое расстояние.

 

Диканя, кстати, обменяли в "Терек" на Джанаева. Сослан прочно осел в запасе, уступив место в грозненской рамке Годзюру, а Андрей – в основе "Спартака". Селекционерам "красно-белых" можно поаплодировать.

 

"Селекционерам "красно-белых" можно поаплодировать"

 

Ещё один повод постучать в ладоши возник на двадцатой минуте. Ровно столько Нальчик давил, ровно столько "Спартаку" понадобилось, чтобы открыть счёт. Алексу было всё равно, как зовут бразильца, играющего чуть повыше него. Фирменная проникающая передача вывела Ари один на один, а дальше дело техники.

 

После этого игра ещё более ожесточилась. И хоть чего-то особенного и красивого команды не показывали, смотреть на происходящее на поле было интересно. Не в обиду "Спартакам" будет сказано, но матч напоминал сражение дворовых команд. Не по уровню, конечно, а по самоотдаче. В отличие от профессионального футбола, в обычном нет понятий "результат", "засушить", "экономить силы". В первом тайме команды просто играли в футбол. И это было здорово.

 

"Спартак" всё никак не мог включить фланги. Комбаров после встречи с Леандро куда-то подевался, а Макгиди получил мяч только на 35-й минуте и не придумал ничего толкового. Зато схлопотал горчичник за откидку. Вторую жёлтую ирландец мог получить на исходе тайма, когда пошёл в стык с Васиным. Сухина спартаковца пожалел и был прав. В стыках виноват обычно тот, у кого болевой порог ниже. Любопытно, что фланговый игрок Макгиди за первый тайм пробежал меньше всех полевых игроков.

 

"Фланговый игрок Макгиди за первый тайм пробежал меньше всех полевых игроков"

 

Сразу после перерыва и те, и другие спартаковцы потревожили пространство над воротами. Ари с помощью ноги с угла штрафной, Васин с её середины посредством головы. Любопытно, что за первый тайм нальчане ни разу не нарушили правила, но первый же фол во второй половине привёл к предупреждению.

 

А на 54-й минуте москвичи привезли себе глупейший пенальти. Рука Макеева, кажется, рефлексивно потянулась к футболке Дядюна и дёрнула за неё. Иначе объяснить такую попытку отнять мяч у соперника, которого окружали трое макеевских одноклубника, нельзя.

 

Ибсон очень долго просил Леандро не бить пенальти, даже пытался оттащить его от точки. Но бразилец из Нальчика бразильца из Москвы не послушал, а Дикань удар вытащил. Угадал "Спартак" с обменом всё-таки. Не сплоховал Андрей и после прострела Леандро. Промедление было голу подобно. Сирадзе уже замахивался для удара.

 

Впрочем, достаточно о Дикане. Ари после подачи Мкгиди подстроился под мяч и с отскоком от газона отправил его в дальний угол. А говорили, только Веллитон в "Спартаке" забивает.  

 

Москвичи добились непростой и очень ценной победы. Команда по-прежнему на шестом месте, но до Нальчика и "Ростова" осталось всего одно очко. До еврокубков теперь рукой подать, да и ЦСКА близко.

 

"Спартак-Нальчик" (Нальчик) - "Спартак" (Москва) - 0:2 (0:1)

 

Голы: Ари, 20, 79.

"Спартак-Нальчик": Отто, Васянович, Джудович, Васин, Йованович, Сирадзе, Голич (Жезус, 69), Гетериев, Леандро (Гогуа, 75), Дышеков (Гошоков, 82), Дядюн.

"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Штранцль, Анд. Иванов, Ибсон, Шешуков (Сабитов, 60), Макгиди (Жано, 80), Алекс (Майдана, 90+1), Д. Комбаров, Ари.

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru