Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы, посвященной очередному туру российского чемпионата. Александр Просветов рассуждает о матчах с участием кавказских команд в свежем выпуске "СЭ", Юрий Цыбанёв рассуждает о состоявшихся матчах, а Татьяна Копытина из "Спорта" рассказывает о победе московского "Спартака"…

"Минувший тур уготовил любителям футбола своеобразный символический матч: "Кавказ" - "Лидеры". Именно под такой вывеской, так как все четыре кавказские команды принимали соперников из верхней части турнирной таблицы на своих полях.

"Зенит" отправился в Грозный, "Рубин" - в Махачкалу, "Ростов" - во Владикавказ. Календарь, правда, исключил из участников условного противостояния ЦСКА, но на замену ему предложил "Спартак", который по потерянным очкам стоял перед туром вровень с "Ростовом", а в силу именитости, популярности и солидного летнего пополнения воспринимается в общественном сознании как претендент если и не на медали, то уж точно на европутевку.

Пусть в отличие от середины 90-х, когда клуб из Северной Осетии боролся за самые высокие места, представители Кавказа сегодня не входят в когорту ведущих клубов страны, у себя дома при поддержке горячей публики они, как известно, способны горы свернуть. И это обстоятельство выравнивало шансы.

Лихой напористый футбол, с помощью которого "Алания" в мае со счетом 5:2 сокрушила "Спартак", мы на этот раз со стороны хозяев увидели разве что в Нальчике. Москвичи, однако, как и в Марселе, успешно применили модель игры от обороны. И это не было ставкой на разрушение, как в "Спартаке" двухлетней давности. Команда не прижималась к воротам, держала мяч - предлагала, словом, комбинационную контригру.

В целом наши южные клубы теперь берут свое не столько изысканной техникой и вдохновением, сколько расчетом, игровой дисциплиной и атлетизмом, которых им в прошлом хронически недоставало. С эстетической точки зрения - жаль. Но сетовать по поводу частичной утраты кавказскими командами самобытности все равно, что горевать в интернете об ушедшем веке романтизма. Таково следствие миграционных процессов в футболе. В то время как осетинские игроки разбросаны по многим клубам, за "Аланию" выступают болгары и африканцы - у последних на континенте, кстати, тоже наблюдается смещение традиционных футбольных ориентиров в сторону рационализма.

Для прагматика "Рубина" результат всегда был превыше всего. В Копенгагене получилось согласно поговорке, гласящей, что и на старуху бывает проруха, зато в Махачкале казанский клуб сделал три очка "из воздуха". Точный удар Гекдениза со штрафного был произведен уже в компенсированное время - и вспоминайте об арифметике: после поражения 31 июля от "Зенита" казанцы одержали четыре победы и сделали две ничьи. Причем обе на Кавказе - в Грозном и Нальчике. А "чужие" очки, как показывает практика, бывают особенно ценными.

"Вот "Сибири", очевидно, не избежать вылета, но того, что они обыграли ПСВ, у ее футболистов из биографии не вычеркнуть"

"Ростов" остался доволен и ничьей, что даже при всех травмах вынуждает задаться вопросом о том, как далеко простираются его амбиции. С одной стороны, задачу на сезон команда, по сути, решила. С другой - неужели не хочется футболистам всем вместе и по отдельности войти в историю? Занять, скажем, лучшее для клуба место в истории российских чемпионатов (высшим достижением остается шестая ступенька в 98-м - еще под названием "Ростсельмаш")? Сыграть в еврокубках? Вот "Сибири", очевидно, не избежать вылета, но того, что они обыграли ПСВ, у ее футболистов из биографии не вычеркнуть.

Вопросы о стремлении к высоким целям постоянно адресуются и футболистам нальчикского "Спартака". Но вчера команду из Кабардино-Балкарии никак нельзя было упрекнуть в равнодушии. Чего-чего, а страсти хватало. "Спартак" московский - самый сильный, пожалуй, отечественный раздражитель. И к тому, что Дикань в рекордно сжатые сроки стал героем красно-белой торсиды, ноги приложили не только марсельцы, но и нальчане.

За тягу к престижным победам на глазах у своей требовательной публики заслуживает похвалы и "Терек". В конце августа он одолел "Спартак", теперь явно желал стать первым в сезоне клубом, которому вслед за "Осером" удалось бы взять верх над "Зенитом". Чего стоит хотя бы замена Анатолием Байдачным полузащитника Маурисиу на нападающего Бракамонте! В результате в Грозном, как и в Нальчике, получился зрелищный матч, особенно второй тайм, в котором могли победить и гости, и хозяева, сохранившие приятный ноль в графе поражений дома, где "Терек" пропустил только три гола (по одному от "Ростова", "Динамо" и "Рубина").

Благодаря "Рубину" и "Спартаку" в условном матче "Лидеры" выиграли у "Кавказа". Но это в условном. В реальности же важен, собственно, был не суммарный результат, а каждый исход по отдельности. В итоге "Рубин" повысил шансы на прямое попадание в Лигу чемпионов. А "Спартак", который лучше прочих, если брать в расчет и результат, и игру, прошел испытание Кавказом, с одной стороны, приблизился вплотную к "Ростову" и южному тезке, а с другой - расширил овраг, отделяющий его от преследователей."...  – на страницах  "Спорт-Экспресса" Александр Просветов выделяет противостояния Кавказа и лидеров российского чемпионата.

***

""Терек" первым в сезоне не проиграл "Зениту" ни в одной из двух встреч. И весной в Питере, и сейчас дома удержал без сверхусилий ситуацию динамического равновесия. И навел меня на мысль, что обострение драматургии в чемпионате мы не всегда ищем по верным адресам.

ПОЛНОВОДНЫЙ "ТЕРЕК"…

На месте завораживающей интриги, предвкушаемой весной, образовалась заметная прореха. И наши укоризненные взгляды устремлены по большей части на "Динамо", "Локо", "Спартак". Ну не нащупалась у них победоносная игра – и что тут поделаешь? Между тем в лиге есть команды, у которых игра очень даже ладилась. И не в отдельных матчах, а крепко сбитыми сериалами. "Терек", "Спартак-Нальчик", "Ростов", "Сатурн". Взять впечатление от вчерашнего "Терека". Полное соответствие беспрекословному лидеру и нашему заведомому футбольному образцу. Густой и точный "посев" игроков на ключевых оперативных участках. Сноровка и тактическое зрение. И – умение преобразиться. Противостоять "Зениту" в жанре неторопливого маневра-прощупывания – пожалуйста. Взвиться на скоростях – с удовольствием. И Асильдаров добывает сквозь непроходимую зенитовскую защиту три полновесных голевых момента. А такой замены, которой воспользовался вчера Байдачный, выпустив Бракамонте на рьяный подрыв зенитовских бастионов, у Спаллетти давно на руках не было.

Вообще говоря, как у наблюдателя чемпионата у меня почти и нет вопросов к "Тереку". Я совсем редко видел эту команду безынициативной или беспомощной. Для нее сейчас актуально, наверное, одно – отточить исполнительские детали. Ну и еще ощущать, так или иначе, и в выездных матчах вдохновляющее присутствие своих высоких покровителей.

ЗАСКУЧАВШИЙ "РОСТОВ"…

Разговор как раз и выруливает на тему клубных благодетелей и их понимания футбольных вещей. Прекрасно помню, как "Ростов", будто очнувшись, встрепенулся после смены губернатора, по определению – главного своего начальника. И вроде как новый-заступивший сразу поставил перед командой пафосную задачу еврокубкового направления. После чего "Ростов" выдал несколько матчей с таким импульсом и с такой молодцеватостью, до каких те же "Локо" или "Динамо" в сезоне ни разу не дотянулись, пожалуй.

Но что дальше? Против "Амкара" на ростовские похождения смотреть было противно, против "Алании" – тягостно. Протасова переспросили: а была ли оформлена задача прорваться в еврокубковую зону – и тренер дал понять, что документально и мотивационно это не было зафиксировано. И осталось, выходит, эдаким инаугурационным губернаторским лозунгом, под настроение момента. И теперь я почти уже уверен, что команда скоротает концовку сезона в том же духе, как и год назад, – по принципу "чего изволите, сопернички дорогие?".

Помните резкое высказывание в "Советском спорте" вице-президента РФС Сергея Капкова: "В первом круге бюджетные команды зарабатывают очки, во втором – очками торгуют"? Это не я сказал… Но, глазом и сердцем ощущая по ходу чемпионата недопустимую мотивационную развилку у команд второго ряда, предложу свою формулу: это называется отсутствие финансовой дисциплины со стороны клубных покровителей и кураторов (если таковые имеются). Грешно, ей-богу, такое допускать: команда обнаруживает немалые способности – а потом сама же их гробит. Или людям, дающим на команду деньги, довольно и того, что пошумит их детище чуток и одного-другого фаворита прихлопнет?

…И ЗАГАДОЧНЫЙ "СПАРТАК-НАЛЬЧИК"

Вчера я с нетерпением ждал матча двух "Спартаков" – как момента истины для Нальчика. С некоторых пор его загадочный феномен не идет из головы. Недавно один из телерепортеров отлично пошутил в эфире про команду Красножана: она, дескать, вроде как матросом-спасателем работает; кто идет ко дну – того вытащит непременно. Вот из недавнего: с "Аланией" и "Крыльями" нальчане исполняли на поле жанровые сценки под условным названием "сидим и не рыпаемся". А ведь занесите в табличную графу Нальчика вместо двух этих "баранок" шесть виртуальных очков – и обнаружится, что он представлял бы собой полноценного кандидата в Лигу чемпионов.

Почти весь первый круг Нальчик выглядел, наряду с "Зенитом", самой обещающей командой лиги. Эдаким здоровяком-атлетом, налитым незаурядной мускульной силой. И вроде бы вносил свежую струю. Но на досуге я покопался в таблицах прошлых лет. И выяснил: в самом первом своем премьер-лиговом сезоне-2006 он выдал ровно такой же преуспешнейший первый круг, с точностью, представьте, до цифры в графах "победы-ничьи-поражения"! И знаете, какое в итоге занял тогда место? Ну да, девятое. А вот вам обратный пример: во втором круге прошлого года, когда нальчанам пришлось спасаться от вылета, они зацепили очков столько, сколько в нынешнем круге втором гарантировало бы им попадание в еврозону!

Так каковы же истоки нальчикского феномена? Это у Красножана тренировочная метода такая – форсаж, плоды которого простираются не далее одного круга? Или?

"Спартаку" Нальчик вчера проиграл. Но думается мне, что только по той непредвиденной причине, что знатные гости, впервые ощутив в Марселе все выгоды практичности, выдали вчера вторую серию оборонительного "глухаря". А Нальчик, со своей стороны, никак не был похож на команду, застрявшую в "яме"…" – в свежем номере  "Советского спорта"  Юрий Цыбанёв пишет о событиях 21-го тура чемпионата России.

***

"Как известно, футбол такая непредсказуемая штука, что выезд в Нальчик совсем не обязательно окажется легче, чем в Марсель. Особенно с учетом дисквалификации двух ведущих игроков основного состава. Так что московскому "Спартаку", который отправился в столицу Кабардино-Балкарии без Веллитона и Паршивлюка, предстояло решить задачу не менее серьезную, чем четырьмя днями ранее на "Велодроме" — в российском чемпионате красно-белые продолжают бороться за попадание в зону Лиги чемпионов, так что любые очки сейчас на вес золота. Впрочем, и нальчане, которые перед отчетным поединком опережали москвичей в турнирной таблице, не обремененные участием в еврокубках, продолжают в эти самые еврокубки рваться. Более того, локальные успехи кавказского "Спартака" стали замечать и за пределами зоны охвата Росгосстрах чемпионата России по футболу — в частности, фамилия наставника нальчан Юрия Красножана фигурировала в качестве возможного преемника Владимира Бессонова, который сложил с себя полномочия главного тренера украинского "Днепра" после поражения в минувшем туре от "Севастополя". Правда, президент клуба Игорь Коломойский уже успел опровергнуть их словами, что Красножан амбициям "Днепра" не отвечает… Что ж, к сожалению для Игоря Валерьевича, Анчелотти, Моуринью и Фергюсон, наверняка отвечающие амбициям его команды, пока временно заняты, так что поиски подходящей кандидатуры рискуют вылиться в напряженный процесс. Пожелаем господину президенту удачи и вернемся, что называется, к своим баранам.

"Опытный голкипер мало того что отразил пенальти во втором тайме, но и помимо этого совершил несколько блестящих сейвов"

В отсутствие Веллитона на острие атаки "Спартака" хозяйничал Ари, который сделал дубль "за себя и за того парня", чем полностью оправдал возложенную на него высокую миссию и доказал всем злопыхателям, что и без своего главного бомбардира команда Валерия Карпина способна забивать и выигрывать. К слову, Валерий Георгиевич и в этот раз — как и в Марселе — появился на бровке в черном костюме. Возможно, на фарт, а может, просто устал от бесконечного обсуждения его модных рваных джинсов, о которых только не ленивый не высказался в этом сезоне. Новым поводом для разговоров вполне может стать преобразившаяся команда, которая достойно выдержала бесконечные волны критики и уверенно поднимается вверх по турнирной таблице. С уверенностью можно сказать, что оправдывают себя приобретения красно-белых — если в Марселе отличился Комбаров, то вчера результативной передачей отметился Макгиди, а об игре Диканя и вовсе стоит говорить только в восторженных тонах. Опытный голкипер мало того что отразил пенальти во втором тайме, но и помимо этого совершил несколько блестящих сейвов.

Хороших слов заслуживает и команда Красножана, которая, создавая свои моменты, два раза ошиблась в обороне и пропустила два гола. Забей Леандро одиннадцатиметровый, матч мог бы закончиться совершенно по-другому. Так что отчасти москвичам вчера повезло. Но ведь везет, как известно, сильнейшему…" - "Спорт день за днём" и Татьяна Копылова о матче "Спартаков".

 подготовил Жевора Егор, @Sport.ru

Sport.ru