Слухи о переходе нападающего Ари из "Спартака" в "Краснодар" появились около недели назад, однако лишь сегодня обе стороны подтвердили сделку. @Sport.ru оценивает трансфер бразильца и его последствия для самого игрока и обоих клубов…

Бразильский нападающий Ари может служить классическим примером для многих начинающих футболистов. Глядя на его карьеру, можно извлечь массу уроков, причём одни из них отправятся в рубрику "Как нужно делать, чтобы добиться успеха", тогда как другие – в категорию "Это вряд ли приведёт к чему-то хорошему". Уже в 19 лет бразилец сумел заявить о себе, выступая в скромном шведском клубе "Кальмар". В 35 матчах он забил 18 голов, что не могло не привлечь внимание более серьёзных европейских клубов. В частности, предметно интересовались персоной бразильца голландские клубы, весьма часто обращающие внимание на скандинавский футбольный рынок. Именно поэтому, уже после первого сезона в "Кальмаре" Ари сменил клубную прописку. Его подписал один из лидеров голландского футбола – АЗ из Алкмаара. Правда, тогда, в 2006 году, о лидирующих позициях думать не приходилось – АЗ занял по итогам чемпионата лишь 11 место. В то же время, проявил себя Ари, забив 9 мячей в 29 матчах. Для молодого и только начинающего свой путь в футболе форварда это более чем приемлемый показатель.

"Финансовый вопрос был одним из основных, заставивших Ари задуматься о смене клуба…"

Планомерному развитию бразильца в составе нидерландского клуба помешало 2 фактора. Прежде всего, стоит отметить, что в сезоне 2008/2009 он получил травму, которая не позволила ему регулярно попадать в основной состав. К тому же, как раз в это время в клубе раскрылись Эль Хамдауи и Дембеле, а потому не странно, что Ари выходил на поле, в основном, лишь на замену. Такое положение вещей не устраивало бразильца, стремившегося развиваться и получать стабильно большое игровое время. К тому же, наступили достаточно трудные времена в плане финансирования, а потому многим игрокам задерживали зарплату. И тут-то подоспел вариант с переходом в "Спартак".

В Москве всё тоже начиналось хорошо – Ари выходил на поле весьма регулярно, и при этом достаточно много забивал. Ещё в прошлом сезоне бразилец отыграл 27 матчей за основной состав в чемпионате и отличился 4 раза. Однако после этого начались проблемы с подписанием нового контракта. Старое соглашение с клубом было рассчитано до конца 2013 года. По информации агента игрока, руководство "Спартака" предложило Ари ту же зарплату, которая была у него до этого, однако сам бразилец надеялся на повышение оклада. Интересы сторон разошлись и это привело к конфликту. Карпин перевёл Ари в дублирующий состав, а бразилец ещё в бытность игроком АЗ показал, что отсутствие в основе ему крайне не симпатично. Сам Ари посредством социальной сети заявил: "Я очень люблю этот клуб, мне нравится жить в Москве. Но, к сожалению, руководство не хочет отблагодарить меня за проделанную работу хорошими финансовыми условиями в новом контракте, поэтому пока соглашение не может быть продлено. Хочу зарабатывать столько, сколько и остальные партнеры по команде. Но такое ощущение, что "Спартак" лучше купит нового игрока, чем продлит со мной контракт". На деле оказалось, что его слова были не так уж далеки от истины. Москвичи уже успели подписать контракт с Лукасом Барриосом, сделав ставку на то, что этот исполнитель сумеет вернуть себе былой уровень, который был присущ ему в дортмундской "Боруссии". С приходом Барриоса были все основания полагать, что теперь уход Ари неизбежен. Лукас даже взял себе девятый номер, ранее принадлежавший именно Ари. Как мы видим, вновь финансовый вопрос был одним из основных, заставивших Ари задуматься о смене клуба.

Ходили слухи об интересе к Ари со стороны многих команд, в том числе, зарубежных, но в итоге сам бразилец предпочёл остаться в России. Он заключил контракт с "Краснодаром", причём сумма трансфера футболиста, по разным данным, составляет от 400 тысяч евро до 4,5 миллионов евро. В последнее верится с трудом, ведь контракт бразильца истекал уже зимой, а потому вряд ли москвичи смогли получить за своего футболиста слишком уж большую компенсацию.

"Как ни странно, именно положение "Спартака" в такой ситуации видится наиболее рискованным…"

Вполне очевидно, что для игрока такой переход может быть оценен только положительно. Ари получит игровую практику в команде Кононова, пусть даже ему придётся конкурировать с Вандерсоном. Пока неясно, в какой именно форме находится Ари, а потому сложно говорить, сумеет ли бразилец вытеснить своего соотечественника из основы. Но, так или иначе, зная уровень экс-спартаковца, не приходится сомневаться, что ему найдётся место в основной обойме белорусского специалиста. С другой стороны, из-за жажды денег Ари вынужден был покинуть более амбициозную команду, существенно понизив шансы на участие в еврокубках. Как говорится, это уже вопрос личных приоритетов.

Кононов же в начале своего пребывания во главе "Краснодара" сумел заслужить симпатию. Он укрепил защитные редуты подписанием Гранквиста, и вот теперь к команде присоединился нападающий, который также был необходим. По сути, кроме Вандерсона у краснодарцев не было центральных нападающий, а отсутствие конкуренции, как мы знаем, чревато.

Как ни странно, именно положение "Спартака" в такой ситуации видится наиболее рискованным. Никто не даст гарантию, что Барриос сумеет прижиться в российской команде. В то же время, потеря адаптированного к условиям РФПЛ игрока вполне может сказаться на игре москвичей. Если вдруг получит дисквалификацию или повреждение Мовсисян, то заменить его, по сути, сможет лишь Барриос, возможности которого пока более чем загадочны. Не придётся ли "спартаковцам" в скором времени пожалеть об излишней экономности?

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Ари покинет московский "Спартак"

Официально: нападающий "Спартака" Ари отправился в ФК "Краснодар"