Одним из самых ярких игроков текущего чемпионата Англии стал испанец Хуан Мата, адаптация которого в "Челси" прошла ураганными темпами и уже сейчас этого миниатюрного игрока можно назвать ключевым исполнителем "Синих". @Sport.ru предлагает Вашему вниманию вторую часть интервью, которое Хуан дал журналу "Four Four Two".

Первая часть

Прошлый сезон в Ла Лиге вы завершили с показателями 8 мячей и 8 результативных передач. Когда журналисты выбирали команду на основании статистики, только вы и Санти Касорла были в ней не из Мадрида или Барселоны. Значит ли это, что хорошие игроки чувствуют необходимость смены обстановки, если они не играют в "Реале" или "Барселоне"?

Я не знал этого, приятный сюрприз. Есть много хороших игроков в других командах Испании. Я не думаю, что это  слово "необходимость", "обязанность", но в последние годы, кажется, чемпионат Испании это действительно частная битва Барселоны и Мадрида. Я был достаточно удачлив, чтобы завоевать Кубок Испании в своем первом сезоне в "Валенсии", но если ситуация не изменится это будет сделать все труднее и труднее.

У вас  и Касорлы есть нечто общее – вы оба начинали в "Овьедо"…

Да. Я родился в Бургосе, где в то время играл мой папа, но с самого раннего детства я переехал в Астурию, на севере Испании. Сначала я играл за команду под названием "Ла Фреснеда", а затем в молодежной системе "Овьедо". Исторически это клуб топ-класса, который даже играл в Кубке УЕФА, но сейчас он переживает не лучшие времена. Оттуда я отправился в Мадрид в возрасте 15-ти лет.

Это была эпоха "Галактикос".

Да, я приехал в тот же год, что и Дэвид Бекхэм. Я был напуган. Мадрид, огромный клуб с очень профессиональным подходом ко всему. Я помню, как я приехал из Астурии в столицу. Нервы, страхи, неуверенность… В первой команде было множество звезд и это было сложно. У нас было не много контактов с ними, потому что обычно они тренировались утром, а мы во второй половине дня, но когда меня перевели в "Кастилью" я немного больше раскрепостился.

"Я очень благодарен Мадриду за то, что в течение четыре лет заложил превосходный фундамент своих будущих успехов. Это именно то образование, которое было мне нужно"

Как вы себя чувствовали, зная, что присутствие игроков такого уровня делает попадание в основу делом еще более сложным?

Когда вы в таком клубе как "Реал" вы знаете, не в последнюю очередь потому, что вам об этом обязательно скажут, что у вас есть много возможностей. В той команде "Кастильи" многие из нас играли в Примере, но не в "Реале". Я очень благодарен Мадриду за то, что в течение четыре лет заложил превосходный фундамент своих будущих успехов. Это  именно то образование, которое было мне нужно.

Но не считаете ли вы, что вашему поколению стоило дать больше шансов?

Может быть. Но это трудно в клубе с такими задачами и ожиданиями как"Реал". Когда вы молоды, то первое что вам необходимо – доверие, уверенность в себе и время, игровая практика. В Мадриде с этим сложно, в отличие от "Валенсии", которая сделала меня частью первой команды и предоставила шанс сыграть в Лиге чемпионов.

Однако, это было трудное время для "Валенсии"…

Три игрока судились со своим президентом. Было много всего, что повлияло на результаты. И в центре всего этого вы, 19-летний мальчишка, который ищет свой шанс в столь смутное время. Это было странно, очень странно. В том году я получил степень магистра в области профессионального футбола.

Чем вам нравится профессиональный футбол? Это уродливее, чем нам кажется со стороны?

Это требовательность во всем. Я приехал из молодежной команды, где такого нет. В конце сезона я доказал, что способен справляться с трудностями, мы выиграли Кубок Испании, хотя для нашего коллектива это было очень сложно. Все проблемы, о которых вы упомянули, помогли мне учиться и расти быстрыми темпами. Вы не можете позволить, чтобы все,  что происходит вокруг футбола, повлияло на вас.

Это было трудно?

Это не легко, особенно когда вам 18. Послушайте, я не хочу рисовать мрачную картину, я не хочу говорить о том периоде, как о периоде страданий. Я люблю играть в футбол больше, чем все остальное. Но это правда, есть моменты, когда это делать непросто. Вы молоды и никогда не видели таких вещей, которые происходят вокруг и это шокирует.

Ваш отец, бывший футболист, помогал советом? Правда ли, что явившись в испанскую молодежку, первым делом довелось услышать: "Я надеюсь,  ты лучше, чем твой отец"?

Они шутили! Он был хорош. Играл вингера, куда более чистого вингера, чем я. Я вырос, наблюдая за ним и он был моим кумиром. К счастью, у меня есть отец, который никогда не давил на меня. У меня были товарищи по команде, чьи отцы были топ-игроками и им действительно было очень трудно. Все что он делал, шло мне на пользу.

Вас нельзя назвать типичным футболистом. Те же степени, к примеру…

Я до сих пор изучаю физическое воспитание и маркетинг, но собираюсь записаться на еще один курс в следующем году.

Это правда, что вы выиграли викторину в 13-летнем возрасте?

Откуда вы знаете? Да, это правда. Было дело. Это был конкурс в Астурии. Там было шесть команд, и это был большой конкурс на радио. Я не могу сейчас вспомнить точные вопросы, но они были из области культуры, столиц, периодической таблицы – такого рода вещи. Финал был в большом зале в Овьедо и он был забит под завязку. Я помню, как вторая команда ответила на вопрос неправильно, мы прыгаем, отвечаем на него и это вышло немного хаотично. В конце концов, судья присудил нам победу. Вероятно, тогда я подписал свой первый автограф. Мы вернулись в школу героями, и младшие дети просили нас подписать какие-то вещи. Имейте в виду, у нас было 2-3 парня, которые знали больше всех и именно они выиграли на самом деле. Мы же просто были их товарищами и частью команды.

Еще одна история из вашего детства. Ваш отец был вовлечен в ограбление?

Ммм, да… Кровавый ад, откуда вы все знаете? Однако он не был грабителем. Он был заложником. Он был в банке, когда зашли три грабителя и один из них приставил пистолет к спине моего отца, сказав "Сохраняйте спокойствие и делайте, то, что собирались делать". Так что мой отец был сторонним наблюдателем, но с пушкой под ребрами. Потом приехала полиция, была перестрелка… Это было похоже на фильм! Как-то он сумел выйти сухим из воды…

А как вы попали на плакат в семилетнем возрасте?

Ха! Это смешно! Как вы… Да, это правда. Мой дядя работал в отделе маркетинга в банке, и у них было рекламное место на выставке на планетарную тему. Нас с сестрой сфотографировали, глядящими на звезды и плакаты были по всей Астурии – на автобусах, домах. Один плакат есть у меня в доме в Валенсии – огромная картина, где мы с сестрой смотрим в телескоп.

Ваша сестра живет в Англии, не так ли?

Да, она живет в Брайтоне. Она великолепно говорит по-английски. Она приедет ко мне на следующей неделе. Она помогает мне с выражениями, словами и фразами.

"Есть несколько игроков и сотрудников, которые говорят по-испански, что помогает. К примеру, Петр Чех. Хотя я не думаю, что он вообще когда-то был в Испании, за исключением матчей, но он отлично говорит по-испански".

И как ваш английский?

Я не мог ходить на занятия каждый день, потому что искал себе квартиру, но клуб предоставил учителя. Я уже говорил немного, так что думаю,  все будет хорошо. Я был приятно удивлен -   я понимаю почти все. Когда игроки говорят со мной, я их понимаю, но когда они начинают разговаривать между собой  - нет. Англичане говорят очень быстро и с английским акцентом.

И вы можете поговорить по-испански с Фернандо…

Не только с ним. Есть несколько игроков и сотрудников, которые говорят по-испански, что помогает. К примеру, Петр Чех. Хотя я не думаю, что он вообще когда-то был в Испании, за исключением матчей, но он отлично говорит по-испански. У него феноменальная тяга к языкам – он очень любит учиться. Было очень приятно, когда меня приветливо приняли в команде. Они все великие игроки и всегда ждешь, примут ли тебя, но в "Челси" с этим все отлично.

Ну так вы ж прошли обряд посвящения… Мы слышали, что вы пели…

Ммм, правильно.

И что?

И что?

И…?

(Улыбается и вздыхает) Мы сделали это во время поездки в Сандерленд. Это хороший ритуал, который помогает новичкам избавиться от застенчивости перед новыми партнерами по команде. Я, Ориоль, Лукаку и Мейрелеш исполнили несколько номеров. Сначала я просто хлопал в ритм, но затем пришлось исполнить несколько куплетов из "Макарены". Слава Богу, это было недолго. Я был очень смущён, но думаю все вышло более-менее. Мы исполняли эту песню, когда выиграли чемпионат мира, но это не так просто, если рядом нет Пепе Рейны. И когда Фернандо Торрес снимает всё на камеру.

О, так у нас есть возможность найти запись этого выступления?

Хм, нет. По крайней мере, я надеюсь, что нет.