Одним из самых ярких игроков текущего чемпионата Англии стал испанец Хуан Мата, адаптация которого в "Челси" прошла ураганными темпами и уже сейчас этого миниатюрного игрока можно назвать ключевым исполнителем "Синих". @Sport.ru предлагает Вашему вниманию первую часть интервью, которое Хуан дал журналу "Four Four Two"…

Проехали Дворец во второй раз. Хуан Мата понял, что что-то не так. Наклонившись вперед, он спрашивает водителя:  "Ты уверен, что мы едем правильным путем?", но получая утвердительный ответ, смотрит на часы и принимает решение выйти из машины. На ближайшем углу он расплачивается и оставляет одну невежественную движущую силу, чтобы тут же запрыгнуть в черное такси, идущее следом. Мата находится на правильном пути, теперь уже в буквальном смысле.

Но это решение не сильно помогает. Машина едет по правильному пути, мимо здания Парламента и гигантского колеса обозрения вдоль реки, но время тянется бесконечно долго. Это был долгий день  - тренировка, поиск квартиры, а теперь он собирается на концерт. Эшли Коул, по словам Маты "феноменальный, отличный парень" пригласил его, но испанец опаздывает.

"Пробки это худшее, что можно придумать", - говорит Мата. "Мне никогда не приходилось иметь дело с ними самому, так как я не вожу автомобиль, но в такси или если меня кто-то подвозит, это кошмар! Я очень нетерпелив в пробках. Я жил в Мадриде. Но это что с чем-то!"

Это то, к чему Мате придется привыкнуть. И он привыкнет. В окне такси он видит новый город, его зеленые парки и красные телефонные будки и все это ему нравится. Первый гол в чемпионате, первый гол в Лиге чемпионов, ворох голевых передач… Он уже прилично говорит по-английски, его хорошо приняли в команде и даже пища и разница во времени не стали большой проблемой. Мату настращали  насчет еды, но она ему нравится. Вот, если бы еще разобраться с пробками…

Итак, Хуан, что тебя привело в Лондон?

"Челси". Они открывают новую эру с новым тренером и новым техническим персоналом, и они хотели, чтобы в клуб пришли новые игроки с новым подходом. Они хотели, чтобы я стал частью этого обновления. Предложение было очень важным для "Валенсии" - я провел там четыре года и был счастлив, но, к сожалению, экономическая ситуация в клубе не слишком стабильна и это было действительно хорошее предложение. Для меня это был подходящий момент и фантастический вызов. Я действительно счастлив. Гол, забитый в первой игре придает уверенности. Это помогает получить поддержку товарищей по команде и болельщиков. Пока что все идет просто блестяще.

"Они открывают новую эру с новым тренером и новым техническим персоналом, и они хотели, чтобы в клуб пришли новые игроки с новым подходом. Они хотели, чтобы я стал частью этого обновления".

Кажется, за пределами поля тоже все идет хорошо…

Я всегда умел быстро адаптироваться. Я покинул дом в 15 лет, но в Мадриде адаптировался очень быстро. То же самое произошло в "Валенсии". Я люблю открывать для себя новые города, страны, новые культуры. Это полезный опыт. Я не знал о Лондоне ничего,  вообще ничего. Я был здесь раньше, но только во время игр и только сейчас выяснил, что Лондон может мне предложить. То, что я пока что видел – фантастика.

Ходили слухи о "Шпорах", "Ливерпуле" ("Арсенале", - С.Б.), а предложение "Челси" (23, 5 млн. фунтов) пришло последним. Тяжело жить в неопределенности?

Такое происходит не первое лето. Вот только предложение, которое действительно заинтересовало "Валенсию" пришло только от "Челси". Нужно стараться изолировать себя от слухов, и это не было проблемой для меня. Если пропускать через себя все слухи, которые роятся вокруг вас, не только что касается трансферов, но и вообще – обо всем – это выльется в огромную проблему…

Насколько важную роль в вашем трансфере сыграл Фернандо Торрес?

Мы много говорили. Когда вы собираетесь попробовать что-то новое, гораздо лучше, когда рядом есть знакомый человек. Фернандо сказал мне, что был бы счастлив, если бы я приехал, чтобы играть в одной команде с ним и думал, что я неплохо впишусь в английский футбол.

"Я не думаю, что я чистый вингер – традиционный бровочник с мелом на бутсах. Я часто стартую на фланге, но я такой игрок, который любит смещаться в середину и постоянно быть в эпицентре событий".

Что вам сказал Андре Вильяш-Боаш?

Он выдающийся тренер. Он говорит с командой на английском, но для меня все объясняет на испанском языке. Он очень умный, тактически подкованный, отличный мотиватор. Когда я говорил с ним, мне было важно  услышать, насколько я ему нужен на самом деле. Он рассказал мне о том, что хочет играть в атакующий футбол, как в "Порту" и ему нужны игроки с такими характеристиками, как у меня. Он сказал, что может мне предложить место на любом из флангов или игру между линиями, чтобы быть быстрым и снабжать мячами нападающих.

Вас подписали как вингера "Валенсии"…

Я не думаю, что я чистый вингер – традиционный бровочник с мелом на бутсах. Я часто стартую на фланге, но я такой игрок, который любит смещаться в середину и постоянно быть в эпицентре событий. Я хотел бы играть между линиями, это мне нравится больше чем роль чистого вингера. Я хотел бы играть перед нападающими, иметь мобильность и свободу передвижений.

Типичный испанский игрок, не так ли?

Может быть. Мне очень нравится игра с мячом, движение, прием мяча перед штрафной, взаимодействия с партнерами по команде. Я пришел сюда, чтобы играть так, как я это делал в "Валенсии" и я надеюсь, что у меня будет получаться даже лучше. Я должен адаптироваться к английскому футболу тактически и физически.

Чем отличается английский футбол от испанского?

Очень сильно отличается. Он намного быстрее. Здесь больше "bоx-to-box", больше борьбы, больше физики. Но тренировки мало чем отличаются. Это удивило меня – все тренировки с мячом очень динамичны, мы играем много двусторонок, работаем над улучшением контроля мяча, приемом, атакой… Это весело.

Сделали ли вашу адаптацию более простой успехи испанцев, появившихся в Англии до вас?

Конечно. Раньше испанцы не ехали в Англию. Если заглянуть в историю, очень немногие испанцы уезжали заграницу. Мы все очень благодарны тем, кто открыл для нас двери.

Сергей Бабарика, @Sport.ru