Многие болельщики не очень-то и котируют молодёжный чемпионат Европы, заявляя, что есть турниры поинтереснее. О чём речь? Да, например, о стартующем опять-таки в июне Кубке Конфедераций в Бразилии. @Sport.ru, впрочем, уже сделал свой выбор и доказывает, что при одновременном проведении двух состязаний выбор стоило бы отдать именно израильскому. Да и не при одновременном тоже.

 

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь

"Если у вас нету тёти" (слова Аронова, музыка Таривердиева)

 

Причина первая, эстетическая. На молодёжном Евро действительно будут играть в футбол. Здесь не будет огромного количества телевизионщиков и не имеющих отношения к спорту номер один знаменитостей, здесь никто не будет мешать концентрироваться собственно на процессе. Не всем ведь хочется жертвовать отпуском просто так, когда и поиграть толком на поиграешь, и на пляжах Копакабаны не понежишься.

 

Показателен в этом плане пример Иско. Лидеру "Малаги" в мае предложили выбирать: либо полноценный дебют в национальной сборной на КК, либо последняя гастроль под крылом Хулена Лопетеги. Плеймейкер нисколько не колебался и выбрал второй вариант: "Игра с Россией пройдёт менее чем через неделю после окончания сезона в Испании. Не нужно будет заново набирать боевые кондиции и как-то по-особенному следить за собой". Аналогично рассудили и другие таланты вроде Икера Муньяина, которых Дель Боске изначально собирался везти в Бразилию, посему Висенте при всём богатстве выбора не осталось альтернативы – пришлось собирать чемпионский вариант с некоторыми оговорками.

 

"На молодёжном Евро действительно будут играть в футбол. Здесь не будет огромного количества телевизионщиков и не имеющих отношения к спорту номер один знаменитостей, здесь никто не будет мешать концентрироваться собственно на процессе"

 

Причина вторая, плавно вытекающая из первой. Главный тренер чемпионов мира и Европы почему-то не решился взять даже заявленных в предварительном списке Хави Гарсию и Беньята, вынудив даже лояльных аналитиков в испанской прессе задаться вопросом: когда, мол, проверять новые боевые единицы, если не сейчас, на коммерческом турнире без определённых целей? Вообще, есть предчувствие, что лишь Чезаре Пранделли рискнёт удивить на КК в кадровом плане, хотя к этому уже не привыкать.

 

Соревнования среди молодёжных сборных, напротив, для того и существуют, чтобы "расширять горизонты". И если англичане с итальянцами и немцы с испанцами выглядят предсказуемо, то на Россию или Норвегию нейтральному зрителю будет чертовски интересно взглянуть – какая-никакая, но экзотика, и уровень не хромает. Заодно у кого-то появится повод традиционно поворчать: дескать, почему это наши скауты никогда не обращают внимания на скандинавские лиги… И ворчание это, знаете ли, здравого смысла не лишено.

 

Причина третья, навязчивая. Для кого-то это может оказаться и плюсом, но желавшие увидеть в матчах Кубка Конфедераций Роналдиньо, Кака или любую другую не повесившую пока бутсы на гвоздь звезду минувшего десятилетия в составе "пентакампеонов", уже успели разочароваться. Ни Сколари, ни его непосредственное начальство, конечно, не декларировали ничего подобного, но девиз "канариньи" на турнир уже ясен: "Играйте как Неймар, играйте с Неймаром, а вот лучше Неймара играть не рекомендуется". Но футбол – это девяносто минут борьбы, а не нарезки на Ютубе, о которых довольно жёстко высказался "рупор гласности" Джои Бартон.

 

К слову, сам англичанин наверняка будет смотреть именно Евро U-21, и не только из-за того, что его земляки имеют неплохие шансы на выход в финал. "Хороший футбол всегда важнее дешёвого шоу" – это сказал не Джои, а покойный ныне Брайан Клаф. И выделиться здесь может каждый не только благодаря способностям и самоотдаче, но и в силу отсутствия агрессивной рекламы отдельно взятого персонажа.

 

Причина четвёртая, патриотическая. Среди восьми соискателей кубка от УЕФА для сильнейшей молодёжной команды будет и сборная России. Впервые за несколько лет, к слову. Это автоматически порождает недурственный интерес на одной шестой части суши, причём речь идёт не только о российских болельщиках, а и о бывших "соседях по союзной квартире", которые местами за неимением лучших вариантов наверняка поддержат Дзагоева сотоварищи. А за кого болеть за океаном? Не за Таити же…

 

К тому же рядовому болельщику из европейской части России следить за Кубком Конфедераций будет не очень-то и удобно в силу разницы в часовых поясах. Разница в семь часов между объектом вожделения Остапа Бендера и Белокаменной не позволит работающему люду спокойно посидеть у монитора с чипсами и горячительными напитками, а о Екатеринбурге или Красноярске и говорить нечего. Кто-то, конечно, скажет, что заключительные матчи дня на Евро-2013 начинаются всего на пару-тройку часов раньше, но если наш народ волею властей предержащих уже привык смотреть Лигу Чемпионов в 23:45, то это не проблема. Было бы что смотреть только – КК для девяти из десяти обывателей слишком уж предсказуем.

 

"Соревнования среди молодёжных сборных, напротив, для того и существуют, чтобы "расширять горизонты". И если англичане с итальянцами и немцы с испанцами выглядят предсказуемо, то на Россию или Норвегию нейтральному зрителю будет чертовски интересно взглянуть"

 

Причина пятая, целесообразно-статистическая. Любопытный момент – чем-чем, а хорошей посещаемостью коммерческие турниры под эгидой ФИФА похвастаться никогда не могли. Да, на матчи молодёжных сборных тоже не набежит много народу, но четыре тысячи зрителей на двадцатитысячнике "Тедди" и пятнадцать на огромной "Маракане" – это всё же две большие разницы.

 

Крамольную мысль ещё в бытность главным тренером сборной Германии высказал Юрген Клинсманн. Мол, турниры вроде КК нужны прежде всего стране-хозяйке будущего мундиаля и наблюдателям от ФИФА, дабы проверить готовность инфраструктуры в боевых условиях, а важность спортивной составляющей стремится к нулю. На Клинси, разумеется, поворчали для дела, но потом поняли: кто, как не человек с истинно американским подходом к делу, имеет право говорить такое? Сейчас Юрген возглавляет сборную США и в душе наверняка рад, что его подопечные будут отдыхать и наблюдать за бесполезной беготнёй мексиканцев.

 

* * *

Невзирая на приведённые выше аргументы, каждый должен решать сам – что ему интереснее? Сермяжная правда или красивая обёртка с бесполезной безделушкой внутри?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евро-2013. Превью турнира. Группа А

 

Евро-2013. Превью турнира. Группа В