Футбольный чемпион Пекина определялся в условиях невыносимой жары. Испытание не только на мастерство, но и на силу духа, выдержали футболисты из Аргентины, с минимальным счётом одолев Нигерию.

Матч начался осторожно, первая внятная атака состоялась только на 3-й минуте — Агуэро получил мяч в штрафной, постарался корпусом оттеснить защитника, но не удержался и упал. Через три минуты состоялся и удар в створ ворот — Окоронкво пробил штрафной с 35-ти метров, неопасно для Ромеро. Вскоре последовал более серьёзный стандарт, Ди Мария заработал штрафной в убойной позиции — Рикельме запустил мяч выше ворот. Отсутствие остроты было вызвано, в первую очередь, сильной жарой, стоявшей в утреннем Пекине — футболисты старались не расходовать силы раньше времени.

Аргентинцы больше владели мячом и старались раскатывать его по фронту атаки так, чтобы Месси и Ди Мария врывались в свободные зоны. Делали они это с такой ленцой, что у нигерийцев не возникало абсолютно никаких трудностей в обороне. "Суперорлы" тоже не блистали в наступлении, Одемвингие почти не получал мяч, а второй форвард, Айзек, в одиночку ничего поделать не мог. На 30-й минуте диагональная передача с фланга нашла в штрафной Одемвингие, Питер знакомым для локомотивских болельщиков движением убрал мяч под правую и пробил — выше ворот.

Вскоре произошло событие, непривычное для футбольных зрителей — перерыв на "водопой". Очевидно, жара настолько изнуряла игроков, что они попросили небольшую паузу, чтобы освежиться водой. Идея вышла удачной, хлебнувшие жидкости нигерийцы провели опаснейшую атаку, Айзек был обязан с трёх метров расстреливать Ромеро, но вместо этого мягко набросил мяч в руки голкиперу. Если бы на матче присутствовал Олег Блохин, он наверняка спросил бы, зачем играть в футбол в 12 часов дня, когда жарче, чем в Ташкенте. Задумка организаторов провести финал на легкоатлетическом стадионе в самое пекло выглядела всё менее адекватной. На поле не происходило ровным счётом ничего интересного, изнывающие от жары футболисты передвигались-то с трудом, что уж говорить об игре в мяч.
На 45-й минуте Ди Мария неплохо приложился из-за штрафной — Ванзекин перевёл мяч на угловой. Почувствовав скорую прохладу раздевалок, аргентинцы взвинтили темп в добавленное время, заперли африканцев на их половине поля, но до свистка арбитра Кассаи на перерыв ничего опасного так и не случилось.

Второй тайм начался живо, после отдыха футболисты двигались активно. Команды обменялись атаками, у нигерийцев нерасторопен был Айзек, у аргентинцев — Агуэро, он не успел протолкнуть мяч мимо Ванзекина. На 50-й минуте напомнил о своём существовании Лео Месси, он пробил метров с 25-ти, но почти по центру ворот — голкипер легко парировал мяч. Это была редкая угроза от Месси, обычно защитники его плотно держали и не пускали в фирменные проходы. Но свой шанс этот юный гений всё-таки нашёл — на 58-й минуте Лионель выдал отличный пас на рванувшегося из глубины Ди Марию. Анхель стремительно приблизился к штрафной и технично перекинул вышедшего из ворот Ванзекина — 1:0.

Нигерийцы смогли немного прибавить, терять им было нечего. На 63-й минуте Одемвингие выиграл верховую борьбу, скинул мяч на Айзека, тот отдал налево Ажилору, Эбенезер пробил в касание, но слишком слабо — Ромеро без проблем забрал мяч. Последовала замена — вместо Окоронкво вышел Виктор Аничебе. Тем временем, реактивный Ди Мария возле левого угла штрафной заработал очередной стандарт для своей команды. Бил Рикельме — угодил в стенку. Самсон Сиасиа провёл ещё одну замену, Экпо вместо капитана Промиса Айзека, а арбитр дал сигнал провести перерыв для питья. После паузы на ударной позиции был Ажилор, но мяч прошёл мимо ворот.

Без сомнений, вторая половина встречи проходила в гораздо более быстром темпе, игра смотрелась. На 75-й минуте Одемвингие промахнулся по мячу, посланному с правого фланга и упустил неплохой шанс отыграться. В ответной атаке Месси накрутил защитника и выдал пас Агуэро — удар успел накрыть Оникачи. Вскоре Санни Кайта двинул по воротам из-за штрафной — выше цели. Нигерийцы были активны, а их соперники постепенно перешли к удержанию счёта. Аргентинцы атаковали малыми силами, и не стеснялись тянуть время — предупреждения за затяжку схлопотали Монсон и Рикельме.

На 84-й минуте Обинва прорвался по левому флангу, прострелил в штрафную, Аничебе сыграл на опережение, но Ромеро правильно занял позицию и забрал мяч в ближнем углу. Нигерийцы много суетились, старались скорее доставить снаряд в штрафную, но остроты почти не возникало, аргентинцы грамотно защищались. Попытки забросить мяч верхом не приводили к успеху — Гарай и Монсон выигрывали борьбу на "втором этаже". Финальный штурм так и не получился, аргентинцы перевели игру на чужую половину поля и дотянули до победы.

Аргентинцы выстояли и завоевали второе олимпийское "золото" подряд. Команда Серхио Батисты подтвердила звание фаворита, и превзошла всех своих соперников. Отдельно стоит порадовать за Хавьера Маскерано, который стал двукратным олимпийским чемпионом, в наше время это редчайшее достижение. Питер Одемвингие и его команда увозят из Пекина "серебро", они оставили замечательное впечатление на этом турнире. Мы увидели новое поколение нигерийских футболистов, которые пришли на смену звёздной плеяде чемпионов Атланты-1996. Именно они в ближайшее время будут олицетворять собой нигерийский футбол.

Сергей Фролов, Sport.ru

Пекин-2008. Футбол. Мужчины. Финал

Нигерия - Аргентина - 0:1 (0:0)

Гол: Ди Мария, 58.

@sportru