Сборная Бельгии – это пока что набор очень хороших игроков, но не команда. Сборная Аргентины же выстроена под одного игрока, но лидер у неё может меняться. Такие, а также некоторые другие выводы по итогам матча Бельгии и Аргентины - в аналитике от @Sport.ru…

 

Бельгия – это набор очень талантливых, качественных игроков, у которых большое будущее, но пока что не единое целое, не команда. В то время как Аргентина, пусть и выглядит очень скудным тактически  коллективом, полностью зависящим от одного игрока, но всё же свой единственный манёвр знает туго, используя его пока что с завидной эффективностью.

В предыдущей игре аргентинцев с Швейцарией, выигранной со счётом 1:0 в дополнительное время, Лионель Месси оказался под двойным прикрытием Гекхана Инлера и Валона Бехрами, агрессивного дуэта в полузащите, который провёл игру старательно прикрывая друг друга и не давая прохода Месси. Как мы тогда писали, Аргентина при этом всё равно осталась командой одного игрока, так как игру на себя взял неутомимый ди Мария, но в матче с Бельгией он вынужден был покинуть поле в первом тайме и больше не сыграет на ЧМ, так что сейчас у Сабельи остался всего один вариант – верить в Месси и аргентинскую оборону.

На бумаге Аксель Витсель, главный опорник сборной Бельгии и Маруан Феллаини, атакующий полузащитник, действующий из глубины мало в чём уступают тем же Инлеру и Бехрами по части жёсткой опеки в центре поля. На самом же деле Феллаини в этой игре часто оказывался впереди, оказываясь на позиции второго нападающего, в то время как его прикрывал Де Брюйне, не обладающий навыками оборонительного игрока, а Витсель старомодно пытался прикрыть Месси в одиночку. Никакого коллективного отбора не было и в помине, что дало волю Лео – центр полузащиты был открытой зоной, и у Лео было немало возможностей проявить себя.

На бумаге Аксель Витсель, главный опорник сборной Бельгии и Маруан Феллаини, атакующий полузащитник, действующий из глубины мало в чём уступают тем же Инлеру и Бехрами по части жёсткой опеки в центре поля.

 Первый же момент, в котором Месси остался без опеки завершился голом Игуаина. В этот момент облажались все бельгийцы, которые могли помешать Месси – Компани наблюдал за неудачным подкатом Де Брюйне, Феллаини делал то же самое, хоть любой из них мог бы оказать куда более эффективное сопротивление Месси и в итоге Лео пропустил мяч, чтобы он добрался через счастливое отклонение ди Марии к Игуаину. Вроде бы в каждом из эпизодов не произошло ничего особенного, но в итоге всё вылилось в гол, который решил исход встречи.

Лучший момент в этой игре для Месси произошёл, когда он создал шанс для ди Марии. Он снова сыграл очень внимательно, мудро и аккуратно – несмотря на то, что трио центральных полузащитников выталкивало его в центр, Лео ушёл  в сторону, смещаясь вправо, а затем, уведя противников, нашёл пасом ди Марию. Когда же Анхель сломался, все взгляды были устремлены на Месси.

Если на клубном уровне Месси использует скорость, то здесь он выступал в роли старомодно аргентинского плеймейкера, который замедлял игру, когда это было необходимо, понимая, что при темповом, динамичном футболе у Бельгии будет больше шансов отыграться с её молодыми талантами.

Тот факт, что Сабелья выпустил вместо ди Марии Энцо Переса говорит абсолютно всё о подходе тренера сборной Аргентины – этот человек вполне доволен победами со счётом 1:0 и не собирается изменять себе на чемпионате мира. Справедливости ради, стоит отметить, что при счёте 1:0 наибольшая угроза для ворот Аргентины исходила от фланга Вертонгена и Сабелья смог нейтрализовать его активность выходом Переса.

Но главная удача Аргентины в этом матче заключалась в том, что Вертонген так и остался лучшим атакующим полузащитником Бельгии в этом матче – те люди, которые должны были создавать угрозу воротам Ромеро коллективными действиями не делали этого, в силу того, что связи между ними были разрушены или же не существовали вовсе.

"Аргентинцы же становятся всё более зависимой от Месси командой, теряя ди Марию и Агуэро. Сейчас как раз самое время Лео доказать, что он способен как Диего Марадона в 90-м дотащить эту оборонительную на всю голову команду к финалу..."

Феллаини поражал неэффективностью своих подключений к атакам не потому, что он находится в плохой форме или же нарочно не понимает партнёров, а по той причине, что в критической ситуации игра Бельгии совершенно разладилась. Подозрения на счёт того, что для Бельгии большой проблемой будет коммуникация между звеньями, закрались ещё в матче с Алжиром, где долгое время не удавалось преодолевать плотную оборону. Тогда соперника всё же удалось додавить, как и в случае с Россией, где бельгийцам хватило для успеха двух хороших отрезков по 15 минут в начале и конце встречи. С американцами было проще, так как они не отсиживались в обороне, но и там Бельгия вполне могла получить, выдав, наверное, лучший свой матч на ЧМ.

Аргентина же оборонять умеет, к тому же Сабелья не отказался от тактики с двумя опорниками, так что задача была непростой и усложнялась она давлением результата, которого бельгийцы и не выдержали совершенно. Пока что можно констатировать тот факт, что потенциал у команды Вильмотса большой, но действовать Командой у бельгийцев получается только отрезками по 15-20 минут, чего не удалось с Аргентиной даже на более короткий срок.

Аргентинцы же становятся всё более зависимой от Месси командой, теряя ди Марию и Агуэро. Сейчас как раз самое время Лео доказать, что он способен как Диего Марадона в 90-м дотащить эту оборонительную на всю голову команду к финалу и выиграть его, как опять же Дон Диего в 86-м. Для этого понадобится ещё несколько щепоток "Месси-магии", так как следующий соперник Аргентины не чета предыдущим и обладает собственным штатным волшебником в оранжевой мантии.

Сергей Бабарика, @Sport.ru