Полузащитник мюнхенской "Баварии" Арьен Роббен в интервью для официального сайта ФИФА вспомнил о досадных проигрышах прошлого года – на Чемпионате мира в ЮАР, и в финале Лиги Чемпионов, поделился лучшими моментами и поведал о лучших клубах своей карьеры, а также рассказал о том, что значит семья в его жизни.

Арьен, скажите, после завершения Чемпионата мира-2010 в ЮАР какое чувство у вас преобладало: расстройство от того, что проиграли в финале, или гордость за то, что заняли второе место?

Я бы сказал, что это нечто среднее между радостью и разочарованием. Оглядываясь назад, я горд за то, что сборная Голландии смогла добраться до финала турнира. Я считаю, это огромное достижение для всей страны. Но, когда подбираешься так близко к трофею, тяжело уезжать домой с пустыми руками.

Для такого опытного игрока, как вы, что значит участвовать в Чемпионате мира? Наверняка, вы испытываете совершенно другие эмоции, когда выходите на поле, зная, что за вас болеет целая нация?

Безусловно. Быть представителем своей страны – это огромная честь для меня. И это касается не только первенства мира, но  каждого международного турнира. А Чемпионат мира смотрит вся планета… В прошлом году мы свели с ума всю Голландию. Каждый житель страны интересовался нашими результатами. И быть частью этой сборной было просто фантастически приятно и интересно.

Перед тем как поехать на Чемпионат мира, вы вместе с "Баварией" проиграли в финале Лиги Чемпионов… Как вы пережили эти несколько месяцев, учитывая, что потом ещё были травмированы?

Большинству футболистов запоминается именно последний матч. И для всех игроков "Баварии" этим матчем стал финал Лиги Чемпионов, а для игроков сборной – финальная игра Чемпионата мира. Но теперь, по прошествии немалого количества времени, говоря о том сезоне, надо признать, что он выдался просто невероятным. Конечно, если бы мы выиграли в двух этих матчах, сезон сложился бы идеально. Но и так, счастье от того, что мы достигли, превышает разочарование от проигрышей в финалах. Лично у меня в памяти эти игры останутся навсегда.

"Как раз там, где я сейчас играю, и есть моя зона комфорта, а именно на правом фланге"

Вы считаетесь универсальным игроком. Но наверняка, на какой-то одной позиции вы чувствуете себя намного комфортнее, чем на остальных?

Как раз там, где я играю сейчас, и есть моя зона комфорта, а именно на правом фланге. Иногда футболистам приходится играть с непривычной для него ноги, что много раз случалось со мной  в "Челси". Но в "Реале" я стал чаще выходить именно на правый фланг. А так как от природы я левша, то играя на правом фланге, могу постоянно смещаться в центр.

Вас часто сравнивают с Йоханом Кройффом?

Не думаю, что я вообще могу с ним сравниться. Кройфф – это легендарная личность во всей  Голландии, он был великолепным игроком. Его узнают абсолютно везде, куда бы он ни приехал, поэтому не надо меня с ним сравнивать. Он – феномен.

Когда вы были ребёнком, кто был вашим любимым игроком,?

Моим любимцем был бразилец Ромарио. В то время он выступал за ПСВ.

Кто на данный момент из голландской молодёжи производит на вас особое впечатление?

Это сложный вопрос. Вообще в моём поколении есть несколько футболистов, которыми Голландия может по праву гордиться, но сейчас им уже около 27 лет. А если говорить о более молодых, то мне нравится один из защитников "Аякса" – Грегори ван дер Вил.

Чем отличаются те чемпионаты, в которых вы когда-либо участвовали?

Каждая лига отличается своей неповторимой культурой, индивидуальностью, но главное различие – это сам футбол. Например, в Англии, на мой взгляд, большую роль играет физическая подготовка  футболиста, в Испании – технические навыки и способности, так как там все стремятся показывать именно красивую игру. В Германии футбольные стандарты очень высоки, у всех футболистов всё в порядке, и с физической формой, и с дисциплиной и с организацией.

"Когда я прихожу домой, то сразу же забываю о работе, полностью абстрагируюсь от футбола. Когда Арьен Роббен находится дома – он уже не футболист, а муж и отец"

В каком из клубов на сегодняшний день, по вашему мнению, прошло лучшее время вашей карьеры?

О каждом клубе у меня остались хорошие воспоминания. Я считаю, нереально выделить какой-то один из них. Уверен, что куда бы я не приезжал, у меня везде будут и хорошие времена, и плохие. Я провёл отличные сезоны в "Челси", в "Реале", и мне также очень нравится играть сейчас за "Баварию".

Назовите имя лучшего защитника, против которого вам когда-либо доводилось играть?

Я не могу выделить кого-то одного. Все мои соперники всегда прекрасно держали оборону. И у каждого из них были свои сильные и слабые стороны, которыми они и я пользовались.

Какой из голов вы считаете своим лучшим в карьере?

И на этот вопрос вы не услышите конкретного ответа. Лучшими голами обычно считаются те, которые имели большое значение для всей команды. Например, один из голов в прошлогодней Лиге Чемпионов, в матче против "Флорентины" или "Манчестера Юнайтед". Также можно выделить гол в Кубке Германии против "Шальке". Я называю именно эти мячи, потому что в этих встречах, они были решающими.

Получается ли у вас находить баланс между работой и личной жизнью, и если да, то как именно?

Для меня в жизни семья играет очень важную роль. Несколько раз в карьере я переходил из одного клуба в другой, и моей семье приходилось переезжать вместе со мной в другую страну. Когда я прихожу домой, то сразу же забываю о работе, полностью абстрагируюсь от футбола. Когда Арьен Роббен находится дома – он уже не футболист, а муж и отец. И для меня нет ничего важнее кроме моих близких и родных людей.