Выдающаяся игра Арьена Роббена в финале Лиги чемпионов уже сейчас заставляет переоценить и переосмыслить его место в пантеоне европейских футбольных звёзд. @Sport.ru считает, что голландский вингер своей игрой на "Уэмбли" дал чёткий ответ на вопрос о его необходимости "Баварии"…

 

Список трофеев Арьена Роббена достаточно велик – он выигрывал чемпионат Голландии с ПСВ, побеждал с "Челси" в Премьер-лиге (дважды), брал Примеру с "Реалом", дважды был лучшим в Германии с "Баварией". Кубки Лиги, Суперкубки всех вышеперечисленных стран, Кубок Англии, Кубок Германии и вот наконец-то – победа в Лиге чемпионов и звание лучшего игрока финала. Финала, в котором он вполне мог, как обычно, появиться со скамейки или быть замененным к тому моменту, когда забил решающий гол на 89-й минуте.

Но Юпп Хайнкес поверил в неудачника-Роббена и ставка на голландца сыграла на все сто. В матче, который складывался очень сложно для "Баварии" Робен не только запорол парочку убойных моментов, по своей давней традиции, но и организовал первый гол, а затем забил чудесный решающий, в самый важный для этого момент. Это был лучший момент его футбольной жизни, лучший матч, момент славы, которого он ждал очень долго.

"И вот он, записной неудачник и редкий мазила, стал главным героем финала, главным вдохновителем триумфа "Баварии", который смог показать свои лучшие качества в тот момент, когда уж от него этого не ожидал никто..."

Эгоист по своей футбольной жизни, Арьен очень часто попадал в ситуации, когда в нём разочаровывались болельщики. Он забивал чудесные мячи, но в решающий момент обычно мазал, промахивался, не реализовывал моменты, в конце концов не забивал послематчевые пенальти. Со сборной Голландии он доходил до финала чемпионат мира, но и там на его долю приходилась порция критических стрел, которые по этому "стеклянному", невезучему, не вписывающенмуся в шаблоны игроку с радостью выпускали  болельщики и журналисты.

И вот он, записной неудачник и редкий мазила, стал главным героем финала, главным вдохновителем триумфа "Баварии", который смог показать свои лучшие качества в тот момент, когда уж от него этого не ожидал никто. Незабитый пенальти, не реализованный момент – это все к Роббену, но вот то, что он сотворил – увольте, здесь что-то не так, не по-роббеновски.

Он был одним из первых кандидатов "на выход" с приходом Гвардиолы, так как совсем не вписывается в его "тики-таку" – мячом делится с трудом, очень предсказуем в своём желании прорваться к воротам и подстроиться под удар левой ногой в дальний угол. Но сейчас, после этого финала продавать его  - как-то неправильно, болельщики не поймут. Он уже давненько не являлся основным игроком "Баварии", но Хайнкес не просто поверил в него, поставив в основу, но и продержал его на поле до последнего, вопреки логике и здравому смыслу.

Он всегда был невезучим, а здесь – именно его передача не была перехвачена ни Шмельцером, ни Вайденфеллером, хотя оба могли и обязаны были это делать, не позволив Манджукичу добить мяч в пустые ворота. Он всё же отметился парочкой своих коронных нереализованных моментов, но при этом не отказал себе в возможности проявить свои индивидуальные качества, высокую скорость, технику, дриблинг, умение просачиваться сквозь оборону, в самый важный момент. И ему, наконец-то повезло.

Если даже он действительно сейчас уйдёт из "Баварии", в свои 29 лет (да-да, ему только 29 дет, не смотрите на залысины!) он уже будет не просто одним из многих хороших игроков, которые не смогли раскрыть свой талант, каким мы считали его ещё утром в день финала, а настоящей легендой, человеком, который может гордиться своей карьерой. Но – ему всего лишь 29 лет и пусть скорость, главная составляющая Роббена-звезды, вскоре пойдёт на убыль, но мы не раз наблюдали за тем, как игроки такого плана с возрастом превращались в более мудрых и командных футболистов.

"Арьен Роббен заслужил свою минуту славы, пик карьеры, которому можно только позавидовать – он столько лет страдал от травм, от ударов по ногам, которые всегда сопровождают  игроков такого плана, от вот этого мнения общественности, признававшего его "каким-то не таким", 12-м игроком "Баварии", всего лишь джокером. Сейчас он – настоящая звезда..."

Арьен Роббен по стилю игры и перипетиям своей карьеры очень похож на англичанина Стива Макманамана – он также долгое время подавал надежды, ходил в игроках, которые "и дерьмом не были, но и до звёзд не дотянулись" (с), страдал от травм и собственного игрового эгоизма, а затем выстрелил в финале, стал лучшим игроком триумфального для "Реала" матча  и вмиг переписал свою биографию, изменил цветовую гамму и раскраску собственной карьеры. Человек, который принёс своими голами Кубок чемпионов,  уже не может быть нераскрывшимся.

Арьен Роббен заслужил свою минуту славы, пик карьеры, которому можно только позавидовать – он столько лет страдал от травм, от ударов по ногам, которые всегда сопровождают  игроков такого плана, от вот этого мнения общественности, признававшего его "каким-то не таким", 12-м игроком "Баварии", всего лишь джокером. Сейчас он – настоящая звезда, не меньшая, чем Рибери или Мюллер, Швайнштайгер или Лам. Он сказал свое слово и если оно будет последним в "Баварии", то, возможно, это будет даже лучше – Роббен уйдёт, оставив по себе память, в которой не будет места неоднозначности. Он – герой. Он тот, кто помог "Баварии" справиться с "Боруссией" в матче, который складывался совсем не в пользу мюнхенского клуба. Он сделал то, чего от него не ожидали. Это  - в его стиле.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Маттиас Заммер: Роббен никуда не уходит

"Бавария" - "Боруссия". Гордитесь, если видели