Арас Озбилиз уже официально подписал контракт со "Спартаком", что наводит @Sport.ru на двоякие и неоднозначные мысли, в которых есть попытка разобраться в степени нужности этого футболиста сейчас для "красно-белых"…

Так уж складывается (может быть, складывалось уже) в последние годы для "Спартака", что селекцией будто заведовала старая глуховатая и слеповатая бабка, которая пошла на рынок, дабы прикупить овощи и сочное мясо для наваристого и насыщенного борща (по крайней мере, таковы были планы). Но в процессе варки неожиданно оказывалось, что вместо свеклы в кастрюле – скотч, а вместо мяса – деревянная стружка. Впрочем, "красно-белые" в последние два трансферных окна заслуживают больше похвалы в своей селекционной работе, ведь футболисты покупаются действительно проверенные опытом и серьёзными лигами, а не южноамериканскими дворами, как это было в середине и конце нулевых.

И вот, буквально вчера, стало известно о подписании "красно-белыми" Араса Озбилиза. Шумиха вокруг этого трансфера имелась, кандидатов на перспективного игрока "Кубани" тоже хватало сполна, как и различного рода инсайдерских вбросов от кучи источников разной степени авторитетности, которые неплохо заполонили собой за последнюю неделю ленту твиттера и новостных сайтов. Но "Спартак" оказался в этой борьбе за игрока первым, провернув на первый взгляд блестящий и разумный трансфер.

"…Так уж складывается (может быть, складывалось уже) в последние годы для "Спартака", что селекцией будто заведовала старая глуховатая и слеповатая бабка…"

Ведь, если обращаться к самой фигуре Араса, то тут только положительные и только кивающе-одобрительные могут быть отзывы. Да, одно дело, если бы этот армянин пришёл молодой и неопытный из школы "Аякса", но все мы прекрасно его видели в составе "Кубани". Быстрый, техничный, достаточно тактически подкованный (в Голландии этому особо учат) и ещё имеющий отличную "пушку" игрок. Эти эпитеты, прямо скажем, подойдут и к Криштиану Роналду, и к Златану Ибрагимовичу.

Недостатки в этом футболисте искать сейчас трудновато. В такой команде как "Кубань", если ты показываешь хороший футбол, то определённые мелочи на глаза не цепляются. Да, краснодарцы, пожалуй, могут с определённой натяжкой  приписать к клубу приставку "топ", однако определённая доля провинциальности, когда игровые недочёты у высококлассного футболиста, если и проявляются, то незаметно, в Краснодаре всё же присутствует.

И, вот, пожалуй, мы с вами нашли эту самую проблему, недостатком  самого футболиста её трудно назвать. Переход из среднего, пусть и симпатичного клуба в команду с амбициями по самую Джомолунгму. Точнее, здесь пока ещё ничего не проявилось, дайте футболисту сыграть приличное количество матчей, но такой вариант событий вполне и вполне вероятен. И тут уже может сыграть злую шутку не сам Арас, у которого от ромбика на груди задрожат коленки, а московский "Спартак", у которого могут возникнуть большие проблемы.

Большая обойма – это, конечно, прекрасно, но в данном случае для Араса – проблема с двух сторон. Во-первых, нездоровая конкуренция. Избитая фраза про то, что классных футболистов много не бывает здесь не совсем подходит, поскольку за место и позицию Озбилиза борются сейчас достаточное количество футболистов: Макгиди, Яковлев, Билялетдинов, при желании Карпина, может сыграть и Ари, а также напомним, что Ананидзе вполне может вернуться в зимнее трансферное окно. Вы тут скажите, что надо продавать ненужных футболистов и дать флаг в руки Озбилизу. И как самому отважному воину доверить знамя и сразу же отправить в горячую бойню. Вариант, может быть и прекрасный, однако…

"…Большая обойма – это, конечно, прекрасно, но в данном случае для Араза – проблема с двух сторон…"

Кроется именно вторая сторона медали, о которой чуть выше мы затронули речь. Да и она подкреплена конкретным примером. Примером Юры Мовсисяна. Да, всё-таки стоит допустить традиционную оговорку, что, мол, только начало сезона и судить по нескольким матчам нелогично, но уже ощущается, что Мовсисяну не совсем комфортно в роли единственного форварда, чья задача – тянуть на себе команду, и коллектив, что очень важно в данном случае, с большими задачами и классными футболистами, а не где ты один король, как это было в "Краснодаре".

Впрочем, в этом и заключается весь парадокс перехода Озибилиза, что тут же можно вспомнить пример Тино Косты и Глушакова, которые по первым играм смотрелись органично и, можно даже сказать, очень и очень здорово. Но, к слову, у аргентинца и Дениса как раз таки опыт в амбициозных клубах имелся.

Так вот, трансфер Озбилиза в "Спартак" – та ещё загадка, чей ответ будет дан точно не сразу. Но ясно пока одно, что та самая бабушка, у которой на кухне варится борщ, спокойно смотреть сериалы и нянчиться с внуками не может, надо за всем следить, в том числе и за покупаемыми продуктами, дабы в очередной раз родственники после трапезы косо не посмотрели.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Официально:  Арас Озбилиз – игрок московского "Спартака"

 Арас Озбилиз: "Спартак" – самая великая команда России"